Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Про этих ихних "честных продаванов"

На днях мою запись полуторамесячной давности прокомментировал некий смешной крендель ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/307530.html#comments):

"паразиты-арендодатели вылетают в трубу? и попутных им в спину. их жлобство пустило по-миру не одну тысячу честных продаванов. ну а всякие отмывочные с конскими ценниками посдувались под прессом антитеррора."

Первым делом я, конечно, от души посмеялся. "Пресс антитеррора" в качестве грозы "отмывочных" - это ж надо на полном серьезе изречь такую чушь!

UPD. Очень кстати нашлось про "пресс антитеррора", о котором вещал тот 2,71банько: http://vedomosti-ural.ru/notes/57508/. Пресс - он такой пресс...



А вообще-то, хотя автор цитированной сентенции - тот еще бредоносец, сама его ахинея в некотором смысле типична для массового сознания. Которое в простоте своей почему-то игнорирует тот простой факт, что и "паразит-арендодатель", и "продаван" любой степени честности - оба являются не кем иными, как предпринимателями. Деятельность которых, внезапно, имеет целью не облагодетельствовать кого-нибудь и не посеять разумное-доброе-вечное, а рубить бабло получать прибыль (да чтобы, в идеале, норма ее была повыше). То бишь, оба они в равной мере руководствуются одними и теми же соображениями экономического порядка, и не потому, что такие из себя "честные" (или "нечестные", это уж кому как нравится называть), а просто потому, что ничем иным и не могут. А если вздумают, то на этом их существование как субъектов частной экономической инициативы и закончится - на радость конкурирующим субъектам.
Следовательно, если продолжать разжевывать вроде бы очевидное (угу, это я наивно полагал сие очевидным, а оно, как выясняется, для многих и многих ни фига не очевидно...), "паразит-арендодатель" и "честный продаван" могут между собой собачиться очень даже свирепо, иной раз вплоть до летального исхода - но это все никак не отменяет общности их экономических (= классовых) интересов в конечном итоге. Поэтому общий язык они между собой все равно найдут, и никакого принципиального противостояния между этими категориями капиталистов нет, да и быть не может. Так что - "Чума на оба ваших чума!", ага.

А потому лично от меня сочувствия "честным продаванам" дожидаться совершенно бесполезно. Ну, если кто совсем дурак, то сочувствуйте им, дело ваше.
Tags: если вдуматься, капитализм, мифы, товарное производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments