Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Мал мала меньше

Непреходящее восхищение полуметровым опинелевским складнем все же не препятствует вашему скромному повествователю время от времени обращать взор и на разные не столь впечатляющие произведения мирового ножестроения, в первую очередь, конечно, китайского. Сегодня дошла очередь вот до такой троицы малявок - 




Итак, перед нами маленький фиксед в компании двух складничков. С него и начнем новое обзирание.
Нескладник является произведением нордвейских наших викингов, представлять которых уважающему себя китаеводу было бы верхом бестактности. Собственного имени он с рождения не имеет, один только незапоминающийся буквенно-цифровой артикул. Выпускается уже давно и до сих пор присутствует на сайте фирмы. Ножик (называть его ножом, пожалуй, было бы уже преувеличением) реально маленький, всей длины в нем 152 мм (6 дюймов, у многих и многих образцов один клинок длинее), половина как раз приходится на клиночек (и еще изрядный  кусок съеден излишним, по моему мнению, чойлом). Толщина клиночка скромная, 2,7 мм, но для его размера в самый раз - знаете ли, трудно представить, чтобы кто-то на нем стал подтягиваться. Незатейливая сталька 420 в данном конкретном случае доведена до приличных кондиций, по крайней мере, уже ставшая привычной процедура переточки острия и правки РК оказалась на удивление затяжной (относительно, конечно...), а стойкость режущей пока не давала повода для огорчений. Вот так он смотрится в невеликой - что уж греха таить, у иных женщин крупнее - длани владельца:

Живет наш герой в кожаных (ну, или весьма похожих на таковые) ножнах несоразмерно могучей конструкции с классическим подвесом на пояс - 

Никакого вам хайтекового кайдекса, никакой вариативной подвески и прочих веяний современности. Зато все кондово прямо-таки до умиления ну чисто "как у больших"!:) И сам ножик подчеркнуто традиционный, неразборной конструкции, с накладками на латунных заклепках поверх нормального, не вызывающего подозрений полного хвостовика. Даже спуски традиционные - плоские, на всю ширину, без всякого намека на вогнутость. В общем, напоминает давнишний анекдот про зарплату, которая хорошая, только очень маленькая.
Ну сами судите, вот так он смотрится в обществе общеизвестной и даже где-то культовой SRM-710:

Невооруженным глазом видно, что рабочая часть клинка у складничка даже слегка больше.
Насчет области практического применения этой забавной феньки даже затрудняюсь что-либо сказать. Да, конечно, доводилось читать уйму многозначительных рассуждений о "философии короткого ножа" и о том, что "до маленького ножа нужно дорасти". Может быть, может быть... Но с точки зрения моих субъективных представлений и ощущений - все равно мало. Вроде бы и нечто, способное резать и строгать, а все равно - балансирует на грани с сувениром. 
В противоположность этому, оба присутствующих здесь радикально-чОрных фолдера, невзирая на свои малые размеры - вполне рабочие штуковины. Потому как ножом с прямой РК очень удобно кроить ткань, кожзам, картон, линолеум, кожу и все в таком роде. И "малый рост" в этом случае не помеха, скорее, даже подспорье. Именно в таком качестве эти два персонажа у меня и трудятся, когда потребуется.
Общая концепция первого из маленьких работяг однозначно инспирирована популярным в народе бёкеровским "хомячком" aka "Subcom", главное отличие заключается в форме клинка, который у него типа "модифицированный шипфут" - 

(здесь присутствует китайская реплика оного, впрочем, по очертаниям и размерам абсолютно идентичная - заверяю как бывший владелец некогда подаренного оригинала, который сейчас служит верой и правдой своей новой хозяйке).

Он же с другого бока. Размеры вполне хомячковые - общая длина всего-навсего 111 мм,клинок 44, если мерять, как обычно водится, от середины переднего края рукоятки до острия, зато длина РК - 42, т.е. почти нисколько не пропадает. Толщина клиночка скромная, 2,2 мм, благодаря этому в сочетании с широкими и очень незначительно вогнутыми спусками отлично режет. Правда, при описанной выше специализации в основном работает как раз острие. И кстати, демонстрирует при этом очень даже неплохую износостойкость стали неведомой марки. Открывающий шпень, в отличие от прототипа, банальной круглой формы, да еще и односторонний, ну и ладно. Тактическая чОрная окраска, как и в случае с "Сабкомом" - разумеется, чистейшей воды маркетинговые понты.
Собрат его по кройке - складной мини-ворнклифф, если, опять же, ориентироваться по форме клинка:
 
Из всей троицы он самый длинный, дотягивает, будучи разложен, до целых 170 мм. Клинок при этом в длину 73 мм (больше, чем у той же 710-й "санремки"), правда, на собственно РК приходится только 65, соотношение общей длины и длины рабочей части не столь блестящее, как у предыдущего. В толщину клинок чуть-чуть поосновательнее, целых 2,4 мм:). Тоже хороший помощник раскройщика. И тоже с односторонним шпеньком. Тоже из неизвестной стали (да и сам тоже абсолютно не отмечен никаким опознавашками). И тоже с фреймлоком.
Вот такая разноплановая малышня...


Tags: китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway"
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments