Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Самые добрые ножики

Если задаться вопросом: какое удовольствие может считаться поистине общечеловеческим, вне зависимости от возраста, пола, социального положения и прочих признаков, то один из беспроигрышных вариантов верного ответа, пожалуй, будет - "вкусно поесть". Даже в условиях полевых, походных, командировочных и всяких тому подобных. Темой очередного обзирания как раз будут ножевые изделия (в сущности, уже и не совсем ножи...), созданные чтобы помочь реализации столь фундаментальной людской потребности.





Поскольку ваш скромный повествователь на своем веку немало покатался в командировки, то к изделиям подобного рода питает весьма теплое отношение. Хронологически первым был известный многим советский набор "3 в 1", включавший нож, вилку и ложку, соединявшиеся в одно целое и при необходимости разделявшееся для удобства пользования. Увы, он канул куда-то в Лету, поэтому похвастаться данным раритетом не получится. Самое старое, что у меня сохранилось, это уже демонстрировавшийся на Ганзе монстр беляйковского производства со сменными рабочими органами и рукояткой, служащей заодно и вместилищем для них:



Как видим, возможности он предоставлял не самые ограниченные - тут вам и собственно клинок (этакой не то морской, не то монтерской формы), и ложка (формата скорее десертного, но все же лучше, чем ничего), и вилка, и комбинированная открывашка (проверено - работает), и конечно, штопор ("...поезд идет, бутыль опустела, и тянет поговорить"(с):))
Ну, а далее пойдут сплошные изделия китаепрома - ну а фиг ли? Почетное звание "всемирной мастерской", как когда-то - и вполне заслуженно - именовали Британию, давно без лишнего шума перешло к Поднебесной, так что вряд ли есть основания для особого снобизма.
Парад открывает вполне традиционный, даже очаровательно-архаичный продукт всем известных "нордвейских викингов", источником вдохновения для которого однозначно послужили "охотники" и "туристы" советской эпохи родом из Колпино. Черты сходства просматриваются невооруженным глазом:



"Колпинцы", если кто не догадался, по бокам, а "VN" красуется в центре. Изделие, надо сказать, заслуживает похвалы как качеством изготовления, так и функционалом. Ложка - большая, вилка - удобная, оба клинка, большой и малый - прекрасно режущие без переточки, штопор - не раз подтвердил свою надежность, и не смотрите, что на вид худенький и кашляет. Даже унаследованный от колпинских предков экстрактор для гильз (нафиг не нужный, в общем-то) добавляет, как говорится, антуражу... Эта штука, в бытность мою продажным менеджером:), вовсю использовалась по прямому назначению - ну не доверяю я общепитовской чистоте, а к одноразовым вилкам-ложкам ощущаю идиосинкразию. Попутно отметим, что сей "викинг" относится к ножевилколожкам неразъемного типа, что имеет свой минус в виде сложности одновременного использования вилки и ложки (например, насадив на вилку сосиску, параллельно ложкой уплетать гарнир).

"Когда поест, попьет военный,/ Ему не страшен злейший враг."(Б.Брехт). И потому далее на сцену выходит штуковина милитаристская - китайская реплика испанского набора для soldados, сама расцветка пластиковой рукоятки которого однозначно навевает военно-полевые ассоциации.



Собственно, эта штуковина из представленных едва ли не ближе всех к ножу как таковому. Даже клинок тут ставится на фиксатор, и если отделить расположенные по бокам ложку с вилкой, то им вполне комфортно не только порезать хлебушек с колбаской, но и построгать что-нибудь вроде деревяхи, например, смастерить "петушка" для гарантированного разведения костра и самооборониться от злодеев. Бэк-лок смотрится несколько старомодно со своим выступающим горбиком, впрочем, продуманная конструкция исключает самопроизвольную разблокировку, разве что руки пользователя будут расти оттуда же, откуда и ноги. И открывашка для консервов тоже старомодно-французистая, со шпеньком для опирания о край банки. Непривычно, но ничего особо отвратительного в ней нет.

Ложка в боевом:) положении. Маловата она, скажем прямо. И коротковата. Оголодавшему солдатику явно придется компенсировать ее недостаточную вместимость повышенной частотой мельканий.


А вот вилка уже практически нормальная, есть можно - сам убедился.
Живет этот инструмент вот в таком забавном болотного цвета чехле, отличительная особенность которого - свободная (хотя и реализованная не так, как у ножен скандинавского типа) подвеска на пояс:


(Дополнение: привык считать за этой штуковиной испанские корни, а тут внезапно набрел на хренцузский прототип: http://rusknife.com/topic/13503-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-tatou/. Оказывается, вона как!)

И еще один неразъемный ложко-вилко-нож, на сей раз реплика чего-то штатовского, из линейки не то "Case", не то "Qween". Забавная штуковина, от которой так и веет ветром прерий.



Вилка в данном случае плоская, разве что огурчик наколоть. Ну, или упоминавшуюся сосиску. И ложка совсем уж чайная - сахар размешивать в том самом кофе, в котором, по выражению любимого мной Л.Ламура, подкова не утонет. Вот клиночек на высоте - мало того, что режет просто аццки:), так еще и на удивление качественный, когда кое-кто невежественный им сдуру взялся резать прямо на тарелке, заточка перенесла это издевательство довольно флегматично. Ну, и пластиковые накладки "под рог" добавляют обаяния этой стильной вещице.

А дальше пошли конструкции разъемные. В отличие от моего утерянного советского "командировочного", делятся они не на три части, а только на две. Для начала извлекаем из коробки такой вот шестипредметник:



Конкретно этот - абсолютно безымянный, встречаются такие же с логотипами разных китае-брендов, в частности, "Explorer". И вроде как бывают разных типоразмеров. Мой, во всяком случае, не самый большой, ложка в нем скорее десертная, да и клинок "санремочных" габаритов. Консервооткрывашку в данном случае пришлось дорабатывать до трудоспособного состояния, иначе вскрытие банки превращалось в нечто многотрудное и эпическое.

"Зелененький он был..."(с). Хотя попадается с накладками самых разных цветов -



Этот побольше, соответственно, удобнее в практическом использовании. Хотя объема переточки и доработки потребовал максимального среди всех присутствующих. Ну, благо, я имею возможность заниматься этим (и не только этим) прямо на работе...

А вот этот - рекордсмен по количеству прибамбасов:



Мало того, что в нем наличествуют целых две ложки (меньшая из которых вообще наводит на мысли об изредка встречающихся в обиходе мини-ложечках для специй) и загадочного назначения крючок, характерный для "швейцарцев", так создатели посчитали нужной еще и какую-то маленькую лопаточку, порождающую кондитерские ассоциации (голос за кадром: "Проснись, Юи-тян! Тортика дадим!"(с)"K-on":))

А в этом образце, напротив, возобладал минимализм. Даже открывашки для консервов нет -



Зато для бутылок - присутствует (штопор, впрочем, также посчитали излишней роскошью). Забавные накладки с лесным пейзажем, очевидно, призваны увеличить удобство теряния в пикниковой обстановке и тем самым стимулировать продажи. Примечателен необычный для подобных изделий клиночек этакой листовидной формы - надо сказать, при его габаритах более удобной, чем почти прямая, которую мы видели на трех предыдущих.

А это, собственно, уже не нож, а вообще набор из трех предметов в общем поясном чехле:



Все три составные части не просто раскладываются, а имеют еще и слип-джойнтовую фиксацию:



Надо сказать, что у этого конкретного набора достоверно известен европейский "первоисточник" - детище известной итальянской фирмы "Fox" -


Итальянский оригинал в руках держать не довелось, китайский же прошел испытания - нормально, есть можно. Правда, ножик в наборе скорее какой-то столовый, масло на хлеб мазать можно, а вот твердый сыр порезать уже проблематично.
И еще до кучи аналогичный набор, в котором сами предметы чуток поменьше, но опций побольше:




Ножик тоже столового типа, зато можно без напряга и импровизаций открыть и бутылку, и банку консервов, и даже подкрутить какой-нибудь винтик.
В общем, "люблю я поработать, особенно пожрать!":)
Tags: hobo-knives, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments