Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

"Исследователи"

Подобно тому, как на ножефорумах бывают тематические ветки, посвященные продукции какой-то конкретной марки, забацаю-ка у себя нечто в том же роде. Начну, естественно, с изделий китаепрома. Ну, и пускай для затравки это будет "Explorer".

экс0


Вообще-то, о некоторых "Explorer`ах" тут уже говорилось. Поэтому информация будет довольно скупая, без особых растеканий мыслью по древу. Тем не менее, постараюсь все же выдержать некоторый баланс между объективными параметрами и своими субъективными впечатлениями.

Начнем со складней, потому что их попросту больше.

экс1

Он же с другого боку -
экс1-2

Модель с непонятным индексом 186АМ, скаральный смысл которого окутан мраком тайны. Прототипом послужил фолдер штатовской компании "Ontario" XM-1, чьи черты легко узнаются в китайской реплике. Легко убедиться:

YsjOAxj8

Китайские ножеделы, как водится, кое-что упростили (например, сделали клипсу непереставляемой), но если сопоставить цены... 250-400 (дороже не попадалось) родных свободноконвертируемых за "китайца" против примерно десяти килорублей за "американца" - нет, штатовская ножепродукция мне нравится, но все же не до такого градуса безоглядной любви!

Параметры "эксплорера" в целом соответствуют прототипу - 204/87/4,0 мм (где, напоминаю, последовательно идет общая длина в раскрытом положении, длина клинка и толщина оного). В общем, короткий ломик, отличающийся однако неплохими режущими свойствами (традиционно вздохну - был бы он еще подлиннее...). Как видно даже по моим непрофессиональным фоткам, много повидал на своем веку. В частности, ему выпало служить даже не режущим, а землеройным инструментом при сборе груздей. В этой связи обращаю внимание на очень приличную стойкость покрытия клинка, которое, вопреки всему, покоцано меньше, чем краска на рукоятке и на клипсе. Кстати, и сталь марки неведомой при столкновении с таким абразивным веществом, как земля уральская(tm), теряла заточку отнюдь не так быстро, как утверждают апологеты твердости ради твердости.
Аналогичную модель в камуфляжных цветах продавали небезызвестные "Pirat`ы". Сейчас вроде бы из продажи исчез, а между тем, был куда как неплох, даже вне соотношения "цена/качество".

экс2
экс2-2

Еще один "тактик" - модель 208АМ. 203/89/3,0 мм. Тоже имеет прототип, хотя и не столь близкий, как в предыдущем случае. Это "Mcusta Katana" -

Mcusta-0043C1_large

Более похожего ничего не нашлось.
При всей "тактическости" довольно удобен для обычных бытовых дел. Хотя и, опять же, коротковат. Ему бы клинок см в 10, и было бы уже неплохо. А 12 - еще лучше!))) Клипса, на мой взгляд, отличается излишней политкорректностью, ножик сидит в кармане глубоко, и достать не всегда бывает удобно. Однако, будучи однозначно мал на роль основного EDC, работал и работает периодически до сих пор вспомогательным нестрашным))) складнем.

экс3
экс3-2

Наконец, самый мелкий из one-hand фолдеров в рассматриваемой подборке, модель 234А. Всего-то 171/69/2,4 мм. Можно даже отнести к неформальному классу "хомячков", ибо в руке он во-от такусенький -

экс3-3

Зато бэк-лок у малявки воистину могучий, да и ухватистость на высоте. Понятно, что при таких габаритах особо тяжких работ на его долю не выпало. Но в тех случаях, когда припахивался, он себя показал не с худшей стороны - насколько вообще это возможно для "хомячка".

Теперь перейдем к фолдерам классического (пусть и конструктивно несколько осовремененного) дизайна.

экс4

По-своему великолепная версия традиционного итальянского "maremmano", то бишь "моряка". В исконном варианте фиксация идет посредством слип-джойнта, он же сконцевая пружина, китайцы же снабдили бэк-локом, и это только на пользу. 244/108/3,0 мм, т.е. уже не малявка, а вполне нормальный складень средней величины. Накладки из красивой деревяхи неведомой мне породы, чей тепло-коричневый тон с золотистыми прожилками даже в какой-то мере удалось запечатлеть на телефонофотке.

экс7

- китайский вариант сардинского традиционного ножика "pattada" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/7848.html). 222/100/2,4 мм. Представитель нечасто встречающейся ныне разновидности friction-folder, т.е. с фиксацией просто трением. Казалось бы, архиненадежно и т.д., однако в практическом применении оказался неожиданно удобен. Видел еще и с накладками "пластик под перламутр", в продаже мелькает и сейчас.

экс8

- и еще один "традиционник", осовремененный добавлением бэк-лока. Вариант французского "аженца", как мне думается. 240/105/3,0 мм, плоские спуски от обуха, замечательно тонкое сведЕние в 0,4 мм. В результате, стал одним из наиболее часто таскаемых ссобойных "классиков". О нем см. тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/97947.html.

Опять вернемся к складням с одноруким открыванием.

экс5
экс5-2

Автомат - реплика "Benchmade" "Presidio". На клинке логотип один, на клипсе - совсем другой:

экс5-3

Блиннн, чему теперь верить?:) Однако сам по себе вполне ничего, работает исправно, фиксирует безотказно, даже карманы протирает не хуже исконного "бенча". А что еще от него требовать? Вряд ли кто-то покупает подобные изделия для серьезной работы, так что реплику за 4 сотни почему бы не заиметь, "исходник" же по соответствующей цене - да ну нафиг, я еще не спятил от прогрессирующего перфекционизма. Да, 211/88/3,2 мм. Ранее рассматривался здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/33210.html.

экс6
экс6-2

И отпрыск бесчисленного семейства пыряльников в итальянском стиле, овеянных блатной мафиозной романтикой. 234/104/2,5 мм. Никаких кнопок и рычажков нет, раскрывающая пружина срабатывает при нажатии на "усик" маленькой гардочки, выполненной зацело с клинком и в раскрытом положении становящейся как раз между аналогичных по форме упоров на притине. Просто, лаконично и удобно. Между прочим, работает на удивление надежно - еще ни разу не было недораскрытия. При всей своей пырятельности оказался удобным для мирных дел - по причине вполне режущего строя клинка с плоскими спусками на всю ширину. Еще о нем см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/5135.html.

экс9

Еще один ножик, незаслуженно окруженный криминальным ореолом - балисонг, реплика опять же "бенчевского" BM-42. Пришлось выбирать из нескольких, ибо качество можно охарактеризовать как нестабильное. Однако, проявив внимание и неторопливость, удадось подобрать экземпляр без косяков. 240/106/2,8 мм. Защелка, соединяющая половинки рукояти, подпружинена, поэтому не болтается в разблокированном положении, что есть гуд. Винты посажены на какой-то фиксатор, в силу этого до сих пор не разболтались. Между прочим, заточка из коробки тоже достойная. А поскольку для долгой тяжелой работы пользоваться этой разновидностью складников хоть в принципе и возможно, но как-то не особо хотелось бы, то маркой стали и числом HRC можно особо не грузиться.

экс10

Как видим, в нише многопредметников "Explorer" тоже отметился. Вот такая безымянная 6-предметная моделька, своего рода бюджетная альтернатива "швейцарцам". Очень неплохой (а уж тем более - за свою цену!) вспомогательный ножичек для мелких работ. Еще бы малый клинок заменить на ножницы, было бы совсем шикарно. Упоминался ранее тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/64658.html.

Фолдеры на этом закончились, пошли фикседы.

экс11

Номером первым среди них еще раз покажем недавно (http://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html) фигурировавший кинжальчик родом из прошлого тысячелетия. 162/81/4,0 мм. Как и самый первый складник в этой подборке, заслуживает эпитета "маленький ломик". Забавная и неожиданно мощная игрушка.

экс12

Тоже кинжальчик, но из породы пуш-даггеров. Появлялся среди прочих собратьев здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/70061.html. За всю карьеру пару раз использовался для обрезания ниточек:)

экс13

Своеобразный фуллтанговый китаебоуи. "Fred Perrin для бедных", как я его в свое время обозвал (http://v-vodokachkin.livejournal.com/7412.html). 248/142/3,0 мм. Уже вполне рабочий и практичный, несмотря на странноватый облик. Даже следами бытования успел обзавестись... Если бы еще не дурацкая щель, куда охотно забивается всякая дрянь, то использовался бы еще больше и шире, ибо рукоять настолько удобна.

экс14

Ну, и напоследок - "Explorer`овский" вариант "Wirkkala Pukko". Крепок, надежен, после переточки стал прилично резать. Увесист - ну и пофиг, я не инвалид, чтобы переживать по поводу пары десятков граммов. Вот лет через 30, наверное, такие проблемы меня будут волновать, если доживу. 259/136/3,4 мм. Вот здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/28798.html - ранее шла о нем речь, с тех пор добавить практически нечего, кроме того, что ножик часто используется и дома, и на природе.

Мораль сей басни: звезд с неба "Explorer" может быть и не хватает, но для обычных повседневных задач однозначно годен. Кстати, еще немало интересных их собратьев было показано в давней ганзовской теме: http://forum.guns.ru/forummessage/144/614361.html .
Tags: fulltang, push dagger, китайские ножики, ножи, ножи "Explorer", традиционные ножи
Subscribe

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Вдогонку недавнему

    А именно - этому, http://v-vodokachkin.livejournal.com/330402.html, про удивительные несовпадения оптимистично-бодрых новостей и наблюдаемой IRL.…

  • Мир, который они создают

    Можно презрительно фыркать над таким пафосом, но все же, некая сермяжная правда тут есть: Особенно в первой его части, и хрен моржовый с ним, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Вдогонку недавнему

    А именно - этому, http://v-vodokachkin.livejournal.com/330402.html, про удивительные несовпадения оптимистично-бодрых новостей и наблюдаемой IRL.…

  • Мир, который они создают

    Можно презрительно фыркать над таким пафосом, но все же, некая сермяжная правда тут есть: Особенно в первой его части, и хрен моржовый с ним, с…