Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"...А в лесах такая тишь..."

Воспользовавшись прохладной, но сухой погодой, мы с собакевичами махнули в лес. Благо, до него вполне можно за пару часов дойти пешком, если знать направление (имеется в виду не лесопарк, а уже собственно лес - насколько его можно таковым называть в окрестностях города-миллионника... не то чтобы нехоженная тайга, но все-таки подлесок не вытоптан и бутылки не валяются). А то вдруг начнется слякотная мерзость, и пока снег надежно не ляжет, погулять в свое удовольствие уже не получится?



Лес опять - как и каждый год - поразил необыкновенной осенней тишиной. Такая бывает только в середине октября, если с неба не капает. Городской шум, различимый за 10-15 км, остается едва уловимым фоном, и на этом фоне отчетливо слышится любой шорох. Дыхание собак можно различить на расстоянии нескольких метров.

лстт2

Где-то с метра слышно, как падающий лист в полете задевает тонкие веточки... Когда собаки подняли глухаря (рядом с городом - глухарь! Ёлы-палы, похоже, природа адаптируется ко всему, даже и к нам...), хлопанье его крыльев, напоминающее звук, издаваемый бьющейся на сильном ветру порванной тканью, показалось просто оглушительным! Взлетела вертикально этакая увесистая туша и моментально скрылась в кронах сосен - где там успеть его заснять с моей-то "техникой".

Через некоторое время собакевичи вновь насторожились -

лстт1

лстт3

- и куда-то рванули, молчаливые и сосредоточенные. Навострив уши, удалось услышать хаактерный ежиный топоток. Колючий шел вразвалочку, нисколько не испугавшись подбежавших хищников, только резко дергал шкуркой, когда они слишком близко тянули к нему носы. Тогда собакевичи отдергивались, избегая топорщившихся во все стороны иголок, придававших ежику вид натурального панка. Заснять его, увы, тоже не удалось - поскольку эти хвостатые шельмы заполнили все кадры размазанными пятнами своих ушей, хвостов и прочего. Ну да ладно, их тоже можно понять, как-никак, впервые повстречали такого "зверя невиданного":)

лстт4

- даже флегматичный дедушка Пыжик, оказавшись под сводами леса, взбодрился и хоть отчасти стряхнул с себя груз лет.

Что приятно, за все время нам не повстречалось ни одного человека. Грибников уже не видно, а вот грибы попадаются до сих пор -

лстт5

Обратный наш путь частично проходил тропинкой мимо садовых участков. Они тоже выглядели безлюдными, и вдруг из одного домика отчетливо раздался громкий переливистый храп отдыхающего владельца. Вот такая она, осенняя тишина...
Tags: дворняга, ирландский терьер, личное, осень, природа, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments