Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Сказки Бочки

Аллюзия на название свифтовского произведения в заголовке случайна. Тревожить тень Дублинского Декана я не планирую, хотя, вероятно, он бы в такой теме нашел, где разгуляться своему ироническому перу.

Ладно, к делу. Пару дней назад на местном новостном портале повстречалось интервью с "психологом Анной Кирьяновой" (вот оно во всей незамутненности - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-416459-section_id-94.html). "Во, блиннн! Жива курилка!" - подумал Ваш Скромный Повествователь, узрев знакомую фамилию. Сразу вспомнились события уже далекого 1991-го.


Примерно, ЕМНИП, в мае того непростого года в заведении под названием "Дом актера" происходила встреча с "астрологом А.Кирьяновой". Как уже упоминалось (например, http://v-vodokachkin.livejournal.com/117960.html), ВСП из научного интереса время от времени наблюдал тогда наиболее ярких (или просто попавшихся поблизости) представителей стремительно множившегося племени мозгоблудов. Именно ради этого посетил и вышеназванное как-бы-культурное и даже до некоторой степени массовое мероприятие. Если А.Кирьянова вдруг прочтет сии строки, то, может быть, ей припомнится молодой (в ту пору) человек с ехидным взглядом и роскошной шевелюрой, вызывавшей тогда зависть многих присутствовавших дам:) - это я и был... Кроме того, в узких кругах скептиков "астрологиня" обладала известностью под ласковым погонялом прозвищем "Бочка", связанным с некоторыми особенностями комплекции. Так и будем ее ниже именовать для краткости.

До сих пор смешно вспомнить, какую дичайшую хрень эта Бочка несла тогда с самым наисерьезнейшим видом! Фигурировал  таинственный наставник в эзотерическом искусстве "из бывших белых офицеров" (наверное, поручик Голицын?), рассказывались мистические ужастики про то, как "в Древнем Египте фараон Эхнатон установил культ дьявола, и в результате состоялся прорыв сил второй сущности, из-за чего произошло падение Египта" (слушателям было явно невдомек, что Эхнатон, конечно, установил культ - только, вообще-то, солнечного бога... да и никакого "падения Египта" это не повлекло) и про то, что уже в наше время "инопланетяне ездят по Америке в черных "кадиллаках" и черных костюмах" (трэш запредельной вульгарности!). В целом "лекция" была довольно бессвязной, время от времени Бочка изрекала также нетленки типа "даже во сне нам угрожает смертельная опасность!" (видимо, от клопов?), "убийцы, самоубийцы и революционеры - три вида людей, которым нет прощения", "Ленин, которого я ненавижууу!" ... ну, и малость про астрологию как таковую (о явлении прецессии земной оси лекторша была не в курсе...). В общем, делирий чудовищный, но в атмосфере того времени пипл исправно хавал. Сами вспомните - как раз стоял разгул всякого там Глобы, Кашпировского, Чумака и прочих, тысячи их, так что в тренд наша Бочка вполне вписывалась. Ее бы, говоря по-хорошему, лечить в соответствующем учреждении, но увы, карательная психиатрия на тот момент уже уходила в прошлое. Потому и не вылечили своевременно:(


И вот теперь, по прошествии почти четверти века, явилась этакая "тень минувшего"...


По своей привычке, выдерну из пространной "портянки" интервью наиболее смачные перлы, выделенные жЫрным курсивом.

"Только не называйте меня астрологом, – просит Анна Валентиновна. – Я философ и писатель, член Союза писателей России. И психолог"
- о как! Философ она теперь! Да еще и психолух... Ну, при таких делах понятен сегодняшний дрейф психологии в сторону откровенной лженауки.

"Когда человек что-то делает, например покупает припасы, он и себя успокаивает, и создаёт что-то полезное для себя. Видишь, что всё дорожает – купи что-то про запас, что долго хранится, успокой себя"
- блиннн, а нам-то и в голову не приходило! А мы-то ржали в голос над выживальщегами из "151-й палаты" Ганзы! А они, оказывается, интуитивно открыли для себя глубокую философскую и психологическую премудрость...

" Или повысь свою квалификацию. Только не оторванными от жизни "эзотерическими" тренингами, а реальными курсами. Не обязательно уходить с головой в работу, прекрасно подойдёт и хобби. Но не надо уходить "в келью под елью", как говаривал Ленин. Люди не должны искать выходы в мистике"
- надо же, неужели какой-то временный приступ здравомыслия? Даже странно как-то! Ну и, кстати, с чего она Ильичу приписала рифмованное выражение, непонятно. Вообще-то, это выражение из более-менее известных авторов встречается только у Бунина, который, сами понимаете, несколько иной человек. И какой только херни Ленину не приписывают без указания конкретного произведения! Но насчет "не искать выходы в мистике" - таки верно.

"Я сейчас перечитываю книгу "Этика и мораль блокадного Ленинграда". Когда город был уже в кольце и людям распределяли хлеб по карточкам, было время, когда на день выделялось по 800 граммов хлеба. И народ не выкупал его, потому что это было слишком много. Никто не сушил сухари. Это вызывает диссонанс от легкомыслия, никто не делал запасов!"
- гадство, и Бочки там не было - научить уму-разуму!

" Я давно не делаю астрологических прогнозов. Хотя к астрологии отношусь с уважением, как к науке. Даже Эйнштейн сам составлял гороскопы, и ему хотели поставить памятник с гороскопом в руках"
- ведь найдется куча дураков, которые поверят, что так оно и было... А чё, человек же не станет врать журналисту в глаза!:)

"Если хотите грубый прогноз на будущее, просто отсчитайте 60 лет назад и вспомните, что там было в истории. Те времена требовали от людей мужества, терпения и этакого бытового героизма, умения защищать себя и своих близких"
- что там у нас было 60 лет назад? 1954-й год на дворе. Война давно позади, даже карточки отменили, спутник вот-вот взлетит, "русский с китайцем - братья навек!", все дела... О каком "бытовом героизме" речь, не вполне ясно. В общем, ляпнула, что в голову взбрело.

" Все, кто занимается прогнозированием, экономисты, психологи, астрологи, все говорят, что 2015 год будет переломным, и случится всё весной того года, а именно в марте"
- ну что, подождем марта?:)

" Причиной катастрофы или войны может послужить пустяк. Мария-Антуанетта как-то пошутила, мол, если крестьянам не хватает хлеба, пусть едят пирожные. В результате возникшей после этого кровавой революции и ей, и Людовику ХVI головы отрубили"
- ога, революция приключилась не из-за конкретных вполне материальных причин, а из-за неудачной шутки. Ну, что с Бочки взять, не поумнела все-таки ни хрена за столько лет...

"Если вспомнить Россию накануне Революции – было то же самое, чехарда правительств и законов"
- опять 25! Учила бы историю, "философ и писатель", бля...

"Мы ещё детьми стояли с мамами в очереди в магазины по 8 – 12 часов за булкой хлеба"
- Ооо!!! Ааа!!! Она ж моя сверстница, я ж все-таки помню, сколько приходилось - реально - стоять в очередях. Часовое стояние уже воспринималось как хрен-те что, проще было плюнуть - и то ведь не "за булкой хлеба", а за каким-нибудь "дефицитом"! Но это все-таки две очень большие разницы!

Нее, на этой наидебильнейшей сказке пора с Бочкой расстаться. Констатировав, что лучше всего подобных "философов, писателей и психологов" будет в перспективе нагрузить на какой-нибудь "философский пароход" да и утопить его, где поглубже. В принципе, Марианская впадина не так уж далеко.
Tags: деградация, маразм, мракобесие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments