Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Никогда столько не врут..."

"...Как во время войны, после охоты и перед выборами", - отмечал в свое время очень неглупый дяденька по фамилии Бисмарк. "Железный канцлер", по своему обыкновению, отнюдь не предавался морализатоству, а скорее просто констатировал сложившиеся обычаи - дескать, что тут поделаешь? Что до выборов, то ... не будем о грустном, врать после охоты с развитием средств технической фиксации разных событий становится сложнее, а вот относительно войны - это да... Было, есть и будет. Во всяком случае, пока ведутся войны.

Подбирая иллюстративный материал к недавнему посту о Фолклендском сражении, ваш скромный повествователь набрел на занятную германскую открытку, выпущенную после победы при Коронеле:

эюя-пслкрнл

Для тех, кому трудно разбирать старомодный готический шрифт, воспроизведу подпись: "Vernichtung der englischen Kreuzer "Monmouth", "Good Hope" und "Glasgow" an der Küßte von Chile durch S. M. Panzerkreuzer "Gneisenau" und "Scharnhorst"" - сиречь "Уничтожение английских крейсеров "Монмут", "Гуд Хоуп" и "Глазго" у берегов Чили Е.В. броненосными крейсерами "Гнейзенау" и "Шарнхорст"".

Тот самый "Glasgow", отметившийся при Фолклендах, вынудивший (на пару с "Kent") самозатопиться немецкий "Dresden" и служивший до 1922 года, числится в утопленниках! Хотя в донесениях непосредственных победителей о его гибели - молчок. Видимо, труженики кайзеровского агитпропа решили придать дополнительный блеск и без того триумфальной победе...

Так или иначе, это всеобщая особенность военной пропаганды всех времен и народов. И отечественные традиции, нравится это кому-либо или совсем наоборот, не представляют в этом плане совершенно ничего эксклюзивного. Что не мешало бы учитывать как пылким разоблачителям "мифов Великой Отечественной" (первой мировой, гражданской, русско-японской, Крымской, Северной, Куликовской битвы ... нужное подчеркнуть), так и тем, кто чрезмерно болезненно реагирует на их "разоблачения", усматривая в них "посягательство на священную память" и т.п.
Tags: история, мифы, первая мировая, пропаганда
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments