Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Бирюковцы" vs пни

бvп0

Ну, в общем, без пояснений понятно, что речь пойдет про ножики. Из упоминания пней столь же однозначно следует, что дело было в лесу. А раз ваш скромный повествователь отправляется в лесистую местность, то его непременно сопровождают собаки. Впрочем, не сей раз флора и фауна будут фигурировать минимально, а основное внимание уделено острым железякам.


бvп1

"Это в городе тепло и сыро..." - середина февраля, блиннн, а уже грязь и лужи!

"...А за городом зима, зима, зима!" -

бvп2

В эту зиму мы и отправились втроем - я и хвостатая парочка - побродить вдали от смога, погонять лесную живность и потестировать ножики, относительно старые и практически новые. Как всегда в таких случаях, собакевичам выдался тренировочный марш-бросок по глубокому снегу, и пока не отошли подальше от города, катающийся на лыжах народ не без удивления взирал, как мы геройски рассекаем по целине:).

Погода благоприятствовала - вот уж действительно, "какой чудесный день!"

бvп3

А вот и то, что нам нужно - "какой чудесный пень!" -

бvп4

Когда-то это была осина. Теперь же это пень - сухой и промерзший. Вот и будем его курочить целым пучком ножиков, сравнивая проникающую способность. Представление открывает К324 "Ягуар" -

бvп5

Естественно, свежемороженая деревяха существенно плотнее моей обычной гофорокартонной мишени (http://v-vodokachkin.livejournal.com/147923.html), посему клинок предсказуемо уходит в нее на гораздо меньшую глубину. Но все равно, без конкретных цифр оценивать такие вещи безЪблагостно, поэтому из недр ссобойного рюкзака -

бvп18

(с ним, между прочим, я и по городу разгуливаю, и на работу хожу) извлекаем привычную маленькую рулеточку -

бvп19

- и замеряем. Итак, "Ягуар" вонзился в пень на целых 2,5 см. Попутно следует отметить, что из-за глубокого снега бить приходилось "со стопа", без всяких выпадов, за счет руки и корпуса. Понятно, что качеству удара это не способствовало, зато удалось прикинуть степнь влияния такого мешающего фактора.
Кстати, упор "Ягуара" с его зализанными краями вновь убедительно продемонстрировал свое удобство и продуманность. Удержание было абсолютно надежным и в то же время весьма комфортным.

Следующим номером пошел в дело К321 "Капрал" - старый испытанный среднеразмерный ножик -

бvп6

Странно, однако его глубина проникновения в самом удачном случае не превысила 2 см, невзирая на более тонкое острие. Видимо, дело как раз в относительно острых контурах упора (орудовал я без перчаток ради лучших тактильных ощущений).

бvп7

На ту же глубину воткнулась и "Кобра" К323 - пуш-даггер тоже бирюковской разработки (http://v-vodokachkin.livejournal.com/70061.html). Надо отдать должное ее развитой рукоятке, очень хорошо подходящей к моему размеру кисти, благодаря ей не сбылись часто высказываемые опасения, что сильный тычок пуш-даггером в твердую поверхность непременно чреват травмами руки. Впрочем, нужно учесть и то, что я с подобным классом ножиков работать умею - в отличие от массы дилетантов, которым "пуши" нередко рекомендуют безответственные авторы в качестве средства самообороны, якобы не требующего от пользователя никакой квалификации...

А теперь на очереди один из старых представителей PRO-серии "викингов" - К322 "Стимул", который выпускается давно, однако у меня появился всего месяц назад.

бvп8

Неплохо вошел - те же 2,5 см, что и у "Ягуара". Дроп-пойнтовое острие оказалось с этой точки зрения нисколько не хуже спир-пойнтового, которым отличаются все три предшествующих модели. К "Стимулу" еще вернемся в дальнейшем, а пока фикседы сменяются складнями из EDC-шной клинковой пары, каковая на сегодня включает "Крыс" В183-33 от "Витязя" и практически свеженький (приехал одновременно со "Стимулом") складной пчак "Восток".

бvп9

"Крыс" на свои 2 см воткнулся без проблем, но глубже не получилось. Впрочем, результат на одном уровне с нескладными ножами, оснащенными развитыми упорами, что очень и очень неплохо. А ведь на вид фолдер нарочито простецкий, без каких-либо ультратактических наворотов...

А теперь - "Восток" -

бvп10

Правая рука к этому времени окончательно замерзла на ветру, пришлось ее сменить на левую, более сильную. Но все равно, 1,5 см оказались пределом для самого тупоносого представителя всей компании. Это плохо? Да ну, не стоит огорчаться! Если чье-то пузо твердостью сравнимо с засушенной и замороженной древесиной, то он, конечно, может его без особых опасений подставлять под клинок "Востока", нормальным же людям я бы такой номер категорически не рекомендовал!
Что порадовало, лайнер остался после пяти колющих ударов в том же положении, что и прежде -

бvп11

Между прочим, у "Крыса" - то же самое. Зря возводят на лайнер-лок обвинение в ненадежности!

бvп12


А далее, как бишь там в поэме Некрасова, которую мы все изучали в школе? -

"...Старцу в молитвенном бдении
Некий угодник предстал,
Рек «Не без божьего промысла
Выбрал ты дуб вековой,
Тем же ножом, что разбойничал,
Срежь его, той же рукой!"

За неимением дуба векового, пришло в голову испробовать строгательные способности "Стимула" на том же пне. А то клинок толстый (3, 8 мм), сведение в 0,8 мм, чего доброго, строгание окажется не его профилем... Ну-с, благословясь начнем!

бvп13

Толстое сведение, как видим, не помешало снимать довольно тонкую стружку. Поскольку сочеталось со значительной (1,0 мм) шириной подводов. Попутно такой строй клинка позволяет без опасений выламывать куски древесины.

бvп14

Собакевичи тем временем скучали. Надька укоризненно оглядывается: "Давай пойдем уже дальше, сколько можно фигней заниматься!"

бvп15

"Ну, что ты тут накромсал?"

бvп16

А философствующий терьер-гегельянец даже не снизошел до столь глупого занятия любимого хозяина... В общем, убедившись, что для полной победы над могучим пнем "Стимул" однозначно коротковат со своими 125 мм клинка, и не планируя уподобляться некрасовскому отшельнику ("...Режет упругое дерево, /Господу славу поет, /Годы идут - подвигается /Медленно дело вперед"), ваш скромный повествователь решил, что пора бы в самом деле идти дальше. Шли мы, шли, и повстречали еще один пень, так и напрашивавшийся стать тестовым объектом -

бvп17

Бывшая береза имела 31 см в окружности ствола, т.е. 10 см в диаметре. Вот это уже реальнее. "Поехали!"

бvп20

Спустя три минуты:

бvп21

Спустя восемь минут:

бvп22

"...Рухнуло древо громадное,
Эхо весь лес потрясло."

бvп23

Так или иначе, сравнительно небольшой "Стимул" проявил себя весьма достойно, оказавшись не только красивым, но и удобным рабочим ножом. Наш триумфатор в компании концептуальных собратьев -

бvп24

Прообраз более позднего "Ягуара" просматривается в нем очень даже явственно, хотя если "Ягуар" отличает более "тактический" акцент, то "Стимул" более утилитарен. Что отнюдь не делает его хуже.

бvп25

Да и "Крыс" в очередной раз порадовал, не зря я за ним охотился! Крепкий, надежный и функциональный складень, при всей внешней незамысловатости.

бvп26

А это просто сосна причудливой формы, увиденная по дороге. А то еще подумаете, будто я, кроме своих железяк, ничего вокруг не замечал!:)
Tags: "vn pro", fulltang, push dagger, дворняга, зима, ирландский терьер, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "Витязь", природа, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments