Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Викинги" за 10 лет

Да, такое дело - юбилей подкрался. Примерно - ибо точная дата выветрилась из памяти - десятилетие назад ваш скромный повествователь заимел первого в своей практике "Викинга" ("Боже, как давно это было, /Помнит только мутной реки вода..."(с), тем более, что протекающая в нашем городе Исеть и в самом деле не отличается кристальной чистотой...). Так что, есть законный повод окинуть ретроспективным взглядом ...ну, в общем, вы поняли. За отчетный, как принято выражаться, период "викингов" в моих закромах понабралось немало (даже если мерять не штуками, а килограммами), все в один пост не поместятся. Фотки, представленные ниже и призванные явить миру лики означенных железяк, по большей части выкладывались ранее на Ганзе, но, во-первых, не все там бывают, во-вторых, там они просто красовались (или мозолили глаза вопиющим уродством изображенного вкупе с неизбывным рукожопием дилетантизмом фотографа) без каких-либо комментариев, теперь же каждому будет посвящена пара слов. Все, предисловие закончилось, перейдем к ножЫкам как таковым.

ФОЛДЕРЫ

вн178

1. Тот самый, первый из моих. Куплен на bestblade.ru, ибо оффлайновым их присутствием Е-бург тогда еще не был осчастливлен. Теперь уже снятая с производства (и следовательно, чуток раритетная) модель "178". Полная длина 197 мм, клинок 86 мм в длину и 3,9 в толщину, сталь банальнейшая, 420. Накладки в данном случае из G-10, но выпускался и вариант с деревянными.
Надо сказать, что непритязательный этот складничок для меня послужил разрушителем сложившихся стереотипов, ибо от водившихся на то время китайских "выкидушек" отличался и ломовитостью клинка, и общей прочностью, и качеством сборки, и даже родную заточку имел ...хм, почти нормальную - а в те времена это было уже много. Ну да, маловат, можно бы и побольше, но все равно нравится до сих пор. Да и бесхитростная сталька показала себя весьма прилично - помимо всего прочего, однажды этим вот "178-м" была перерезана стеклопластиковая лыжная палка для срочного изготовления импровизированной подпорки, после этого ножик, ясное дело, волоски не брил, но резать отнюдь не перестал. Поэтому к верещанию снобов по поводу "пластилиновых" сталей я отношусь с неизменным презрением.



VN-керамбит

2. Не прошло и полгода, как в одном скромном магазинчике нашего города "викингов" (напомним, тогда еще "норвейских", без буквы "д" в середине) появилось живьем, да еще и сразу много всяких. И вот сей зубастый керамбит SR515 стал следующим пополнением эклектичного собрания заточенных железок. 196/86/3,0 мм. От рождения упорный пин почему-то крепился только за одну плашку (странное конструкторское решение...), пришлось это самостоятельно подредактировать. По человекокромсательному назначению не применялся, а вот коробок вскрыл немало. Ну, и забавен к тому же:)

внфкскрмбт

3. Ну, и чтобы в рамках этого текста не возвращаться к керамбитной теме, еще один образчик ранних "VN"-ов. Изделие "662-1", продиктованное итальянским дизайном от "Fox". 178/76/2,8 мм. Рукоятка изначально тоже была черной, но краска с алюминия отшелушивалась просто сама собой, потому счел за благо ее вовсе отскрести. Первый в моей практике складник, у которого открывающие штифты заодно служили бы и упорными.

Ви-лайт

4. А это тоже из того давнего времени, но совсем, как говорится, из другой оперы... Модель "1221", цельностальной, увесистый и крепкий, как задница бегемота. Ну как было равнодушно пройти мимо "ти-лайта" за сущие копейки? 223/101/3,0 мм, опять же 420-ка, и опять совсем неплохая. Сразу же оказался конфискован женой, в чью безраздельную собственность с тех пор и перешел, невзирая на полнейшее несоответствие стереотипным представлениям о женском фолдере. Между прочим, не просто носится при себе, но и реально используется на всю катушку.

викскин

5. Чем "викинги" сразу пленили, так это потрясающим разнообразием модельного ряда. Складной скиннер, модель фиг знает какая (обозначения не удалось отыскать даже в архиве на http://old.vikingknives.ru/), а сбережением сертификатов я особо не заморачиваюсь, не видя в них смысла. 216/92/2,8 мм, 420. Весьма удобен для шинковки не слишком крупных кусков разнообразной еды. Увесист, солиден, в руке приятен. Клипсы нет - и не надо.

чОрный VN

6. Мелкое чОрное страшилище, отдаленно напоминающее "Pocket Hobbit" от канувшей в прошлое "REKAT"
[WTF?]
rphw

Обозначение тоже не помню, да и вряд ли помнил, что-то там цифровое и безликое. 190/78/2,6 мм. Более оригинален, чем практичен, однако точить карандашики, вскрывать упаковку и даже участвовать в сборе грибов, будучи выданным во временное пользование, довелось и ему.

внLCC

7. И вновь реликт - модель "149", практически реплика майкротековского LCC. Бывший double-action, раскрывавшийся с равным успехом хоть за шпеньки, хоть автоматически, причем в последнем случае - четко, со щелчком и безотказной фиксацией. Сравнительно короткий тяжеленький толстячок, 209/90/4,0 мм. Субъективно отличается из всех моих "викингов" наиболее мягкой сталью, но не сказать, чтобы уж совсем неприличной. Вот механизм за годы щелкания, увы, сносился, пришлось пружину снять во избежание нечаянного раскрытия в кармане.

внсмк

8. Еще один оригинальный стариканчик. Модель "194", этакий складной мини-кукри, тоже давненько снятый с производства. Клинок с гайковертом:). 223/95/3,0 мм, все та же незамысловатая 420. Лихо срубает веточки, и вообще, после недолгого привыкания оказался, как ни странно, достаточно удобен для обычной ножиковой работы. Но широкая публика, видимо, его не поняла...

внтнтдмск

9. Модель D035 - складной тантик с крайне своеобразным финишем, имитирующим не то следы ковки, не то дамаскатуру. Смотрится занятно, и даже на поверку не такой уж грязе-микробо-сборник, как можно заподозрить. Рукоятка - к слову, довольно-таки крупная и ухватистая - поверх алюминия была покрыта какой-то синтетической хренью вроде чуть ли не замши. Хрень эта, добавляя сцепления с ладонью, в то же время царапалась буквально об ту же ладонь и обдиралась, поэтому в итоге была беспощадно удалена нафиг. Ну, и сама рукоять подверглась определенному напилингу ради эргономики. 228/94/3,0 мм (сертификат почему-то слегка преуменьшил как длину клинка, так и общую).

внлйллнрлк

10. Старый (тоже больше не выпускаемый - и зря!) "лайоль" в "VN"-версии, модель РН02. 226/100/3,0 мм, сталь - впервые на "викингах" 440-я, притом добротная. Однорукое раскрытие, как ни удивительно, органично вписывается в стилистику, и даже лайнер-лок ее на нарушает. И штопор отличный! Один из фаворитов по сей день. Больше слов о нем см. тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/48053.html.

внхк

11. Реплика CRKT "Hammond Cruiser" из материалов попроще, да и с некоторым (некритичным) упрощением конструкции, вроде непереставляемой клипсы. 224/97/3,0 мм, 420. За подробностями прошу сюда - http://v-vodokachkin.livejournal.com/166204.html.

внстлттл

12. Еще закос под stiletto italiano, моделька неизвестна и даже в архиве не найдена. 226/98/2,8 мм. В целом менее удобна, чем цельностальной стилетик "1221", фигурировавший выше.

внпррск2

13. А вот этот крепыш продается до сих пор, и если нужен прочный среднеразмерный рабочий складник за ерундовые деньги, то могу смело рекомендовать. Правда, обозначение опять не получается найти:(. 224/96/3,0 мм. Клипсы тоже нет, и черт с ней, зато отличный баланс резучести и прочности.

внпрфлппр

14. Это, наоборот, подвернулся под руку относительно свежий К743, о котором подробно повествовалось минувшим летом - http://v-vodokachkin.livejournal.com/137927.html, туда и рекомендую заглянуть, дабы не повторяться.

внпрлнк

15. Сравнительно крупный Р7041, акцентированный "пыряльник", в то же время обладающий вполне пристойными режущими способностями. 234/98/3,0 мм. Отличительная черта - замкнутая прорезь в основании клинка, внутри которой расположен опорный пин. Так же, как у "Cruiser`а" и его "викинговского" аналога. Трудно сказать, обладает ли такая конструкция конкретными преимуществами. Сталь - обычная и преобладавшая на старых "VN" 420, причем на данном экземпляре ее твердость удалось измерить непосредственно в заводской лаборатории, и намерялось честных 54 HRC. Что для тех лет отнюдь не худшее из возможного.

внвмгнр

16. Его собрат по стилю оформления и материалам - Р702. Дизайн невозбранно стырен у именитой конторы "William Henry", в чем легко убедиться
[глянув вот на это]
couteau_whsb12keelback1-z

Ну и отлично, если уж тырить - то что-нибудь хорошее! 243/104/3,0 мм, та же 420, те же 54 HRC. Шпенек для однорукого открывания я заменил на самодельный двухсторонний. Еще края плашек пришлось доработать, поскольку отличались неприятной остротой. Удобный, рабочий, эргономичный.

внблмрн

17. Тоже не из мелких - PR140, весь из себя чОрный и тактический. 240/103/2,8 мм. Лихо флиппует. "Magnum" делал раньше (а может, и сейчас еще делает) аналог по имени "Black marin". Несмотря на тактическость, режет очень неплохо, поэтому пригоден не только пугать плохих граждан.

внпчтрбб

18. Еще один чОрный  тоже тактический до офигения, даже со стеклобоем в торце рукоятки - Р116. Сам покороче предыдущего, зато во всем потолще - 230/98/4,0 мм. Складной ломик, если коротко. Стеклобой опробован на бесхозных машинах, брошенных владельцами ржаветь на окраинах. Существует еще более современный аналог от "Витязь", называемый "Росомаха", отличается материалами, было бы любопытно сравнить.

внпнл2

19. Не "тактиками" едиными - поэтому перед нами "викинго-опинель", а точнее, даже не совсем "опинель", а "итало-опинель" aka "Ausonia" (см. http://forum.guns.ru/forummessage/5/320490-227.html). P023L, рукоять пластик, клинок - 420, заводская заточка бреет (что уже не удивляет) и прилично режет (что до сих пор, увы, не правило) благодаря удачному углу при РК. 228/98/1,8 мм. Спуски плоские. Вироблок пришлось немножко довести до ума, дабы не двигался чрезмерно легко и свободно.

внстрдр

20. Опять "тактический ломик" - Р373В, "викинго-страйдер". Специально заснят с той стороны, где накладки нет, а только стальная крашеная плашка, более толстая, нежели противоположная. 237/99/3,9 мм. В подробностях расписан здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/48663.html, с того времени прошло почти два года, но впечатление отнюдь не ухудшилось.


Это примерно половина фолдеров. Об остальных - в следующем фрагменте, который воспоследует в ближайшем будущем.
Tags: "vn pro", китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments