Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Викинги" за 10 лет (4)


Продолжение про фикседы

фвнспцлст2

62. Одна из лучших, на мой взгляд, "викинговских" моделей - "056", многим в свое время нравившаяся и изменившая в лучшую сторону отношение к китайскому ножепрому ("Могут же, когда хочут!"). Увы, как и многие другие достойные образцы, более не выпускается. Правда, у нас их целых два:). 196/99/2,9 мм. Для продолжительной тяжелой работы годится весьма и весьма условно, однако очарования несет в себе целую бездну.


фвнпрнкнжл

63. Мелкие парные пыряльнички HR434-2. Практичности, в общем, близко к нулю, больше могут рассматриваться как забавная фенька. Подробно расписаны в длинном-предлинном посте на тему кЫнджалов и кЫнджалоидов - http://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html, туда проще всего и заглянуть на предмет параметров и подробностей.

фвнфнк

64. Одна из старых разновидностей "викинго"-финок НН09. Куплена под влиянием обстоятельного обзора широко известного в узких кругах человека с ником "nesusvet" (см. http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_viking_norway_puukko.htm). 247/126/3,4 мм, 440-я сталь. Рукоятка слегка подредактирована (можно сравнить со снимками nesusvet`а) и проварена в парафине, после чего ножик заступил на службу, которую и несет по сей день. Правда, ради пущей профпригодности потребовалась основательная переточка, поскольку колоть им дрова в мои планы не входило.

фвнкскнд

65. "VN-PRO" К352 - нож давно известный, в определенной мере популярный и удачный (при таком "исходнике" - еще бы!:)). Сравнительно недавно удостоился - http://v-vodokachkin.livejournal.com/161367.html.

фвнпркбр

66. Еще "бирюковец" из "PRO"-линейки - "тычок" К323"Кобра". 141/90/3,2 мм, 420-ка. Среди прочих "тычков" рассмотрен здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/70061.html.

фвнкйкнбклк

67. И это также "PRO" - "викинго-кайкен" К090. Можно сказать, свеженький почти, в самом конце прошлой осени завелся у меня. Первый в моей практике тек-лок. 252/127/4,0 мм, широкие слабовогнутые спуски. Изначальная колуноподобная заточка приведена к нормальному состоянию. Пока всерьез не обкатывался, ждет своего звездного часа, по итогам которого запланирован отдельный обзор.

фвнстмл

68. Финальный по состоянию на сегодня из моих "PRO"-"викингов" - олдовый "бирюковец" К322 "Стимул", предшественник более позднего "Ягуара". 246/125/3,8 мм, 440С. Также ждет своего обстоятельного рассмотрения в одном из будущих обзираний, но уже сейчас, по итогам двух месяцев владения, могу сказать, что это один из наиболее удачных фикседов среднеразмерной (пожалуй, даже ближе к маленьким) категории.

фвннсклрблбрвк

69. Совсем древний "викинг" - чудом сохранившийся сертификат утверждает, что зовут его SH1702. Могучий девайс - 248/142/4,7 мм - своеобразной формы, не то обезгарженный в угоду российскому закону "Mini Smatchet" [Что за зверь?]
i_100

, не то вариация на темы клинкового оружия бронзового века. Заточка с одной стороны полная, с другой - примерно на 1/4. Рифление рукоятки доморощенное, для тактильной ориентации вслепую. Выдержал на своем веку рубку и метание в немалых дозах, однако без особого ущерба, кроме царапин, придающих ветеранский вид.

фвнвркнлф

70. И вновь реликт из прошлого, чье имя покрыто пылью забвения... Единственный в нашем хозяйстве нескладной "ворнклифф" (wharncliffe). Небольшой фуллтанговый крепыш, 216/108/3,3 мм, старая добрая 420-я, классно подогнанные накладки из G-10 с необычно мелкой фактурой поверхности на латунных заклепках и отличные (даже без скидок на цену!) ножны с трехпозиционным(!!!) подвесом. Тоже реплика чего-то не то американского, не то европейского, но точно не скажу. По-своему замечательная вещица.

фвнфлтнгфнк

71. Еще одна (как и ранее показанный "Норд") фуллтанговая финка, но более старая. И тоже давно не выпускаемая. 258/133/3,3 мм, сталька 440, накладки из приятной микарты. Любопытная особенность: хвостовик они закрывают со всех сторон, но сам он лишь чуть-чуть уже их, потому и можно считать фуллтангом. Ножны хоть и кордуровые, но крепкие, подвес предусмотрен как вверх рукоятью, так и вниз (правда, для безопасности ношения "вниз головой" пришлось дополнить ножны клапаном с кнопкой, но это работы минут на 10. Строй клинка не совсем скандинавский, подвод таки присутствует, но сведен клинок всего в 0,4 мм. Вот и пусть кто-нибудь скажет, что старые "викинги" были так себе!

фвнсглблмнрктк

72. Сыновний "скелетник", чей артикул за давностью лет не удалось отрыть даже в архиве на http://old.vikingknives.ru/
Легкая плоская железячка с крашеными алюминиевыми накладками на винтах, 221/100/2,9 мм. Пластиковые ножны с внутренним магнитом первоначально были почему-то склепаны алюминиевыми заклепками в виде простых цилиндриков, которые не замедлили разболтаться, поэтому на смену им пришли менее эстетичные, но более надежные винты с гайками. И таскался, и в заборы метался, однако "056" отодвинул его в тень решительно и бескомпромиссно.

фвнмлнкшнк

73. Вновь на сцене вариация на тему "холодностальского" "Super edge"[Есть же сходство?]
ColdSteelSuperEdgeNet

только с иной формой клинка. Совсем мелкий "шейник", 142/76/2,5 мм. Ножичек из разряда "лучше уж такой, чем вовсе никакого":). Обозначение, как уже догадались, кануло в Лету.

фвнмнкбрд1

74. Ну, и еще "шейник" до кучи, и тоже мелкий - Н886, микро-кабароид общей длиной 154 мм (меньше, чем один клинок "Ка-бара") при 89-мм клинке, имеющем 2,7 мм в толщину. Правильнее всего отнести к категории забавных фенек с некоторыми режущими и колющими способностями.

фвнмлвк2

75. Мелюзга буквально пошла косяком... Н101-33, старый вариант в псевдокожаных ножнах (в отличие от кордуровых у нынешней версии). Мелочь пузатая - 152/76/2,7 мм. Вот тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/11837.html - о нем более обстоятельно.

фвннсккрмбт

76. Единственный мой нескладной керамбит (тогда как складных имеется гораздо больше). "Шейник", ибо имевшаяся когда-то клипса откручена за ненадобностью - все равно на ремне она ножны не держала. 172/76(если считать от передней точки круглого отверстия)/3,0 мм, непритязательная 420-я нержавейка. Прикольный коготь, но складным из первого фрагмента вскрывать коробки куда удобнее! Как звался - бог весть.

фвнрзчк

77. Тоже с дыркой под палец, но не керамбит, а просто своеобразный резачок. Модель "1201", производится с давнего времени и по сей день - похоже, продаваемость ее не столь мала, как можно было бы предположить для столь специфического инструмента. 149/59(меряя аналогично предыдущему)/2,8 мм. Может носиться на шее, но также обладает подвесом для горизонтального крепления на не слишком широкий ремень.

фвнпшдгр

78. И чтобы покончить с совсем уж малявками - самый мизерный из "VN"-овских пуш-даггеров, S7151. 80/35/2,2 мм, вот такой клоп... Встречался ранее в сводном обзоре подобных "тычков" http://v-vodokachkin.livejournal.com/70061.html.

фвнтчк

79. Странный ножик SX2422 - клинок наподобие "тычковского" посажен на сравнительно нормальную рукоятку, которая даже в руке сидит довольно удобно благодаря толстым накладкам. 178/65/3,4 мм. Ножны (кордуровые) имеют только вертикальный подвес, таскать на поясе это изделие, ввиду специфики баланса, лучше рукояткой вниз. Функциональное назначение странного, но прикольного гибрида неясно. Даже закралось подозрение, уж не есть ли это своего рода осовремененный тактический киридаши (http://rusknife.com/topic/10122-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B8/)?:)

фвнспйк

80. Опять реликт из числа "викинговских" древностей. Как он назывался в линейке "VN", не помню... Но хоть сколько-нибудь опытный взгляд легко увидит в нем реплику колдстиловского "Спайка". Легальная заточка, если по существу, людёв пырять самообороняться от посягательств и т.п. 201/90/5,1 мм. Впрочем, я им резал сыр и на спор чистил картоху, так что не все в этом мире прямолинейно и однозначно!:)

фвнбшкрфтр

81. А не прогуляться ли в лес? Как раз для этого "викинги", держа нос по ветру, изладили собственное издание новомодного т.н. бушкрафт-ножа Н058 - чтобы, значит, граждане с ним могли бушкрафтить в свое удовольствие. А в сущности - маленький акцентированно-крепкий фуллтанговый ножик. 221/106/3,8 мм. Кстати, спуски у него не столь утрированно-узкие, как на фото с официального сайта. Тамошней картинке не верьте, а верьте моей! Предстоящим летом вместе с другими подобными потащу его бушкрафтить (или бушкрафтиться?). Что из этого получится, поведаю после.

фвннккр

82. Этого тут уже видели - никкер собственной персоной. Н100-36, появился давно и до сих пор попадается на витринах. Для кого-то традиционный, а для нас довольно непривычный короткий охотничий ножик. О своем постижении его я успел рассказать здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/135934.html. Придет лето - опять прицеплю на пояс, ибо нравится.


НА ЭТОМ ВСЁ!
(пока что...)
Tags: "vn pro", fulltang, push dagger, керамбит, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", финка, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments