Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Мирные забавы скромного завхоза

Как-то в комментариях к одному из постов на ножЫковую тему разгорелся спор о целесообразности и вообще возможности нанесения колющих ударов кривыми клинками разной степени изогнутости (http://v-vodokachkin.livejournal.com/106867.html#comments). Автор сих строк придерживается мнения, что ничего превыше сил человеческих в таких действиях нет, и регулярно в ходе тренировок убеждается в том, что так и есть. Но тут вот посетила мысль намерять хоть какие ни на есть цифры в подтверждение, ибо с цифирью все звучит гораздо убедительнее.

Итак, под воодушевляющую музычку -



- вкратце обрисуем итоги данной затеи.


Участвовали:



- тот самый "VN-PRO" К326 "Скорпион", вокруг которого тогда сыр-бор слегка и разгорелся;



- крупный, но законопослушный по российским критериям VN-боуи Н889, а также -



- весьма своеобразной псевдокухонной наружности универсал Н220-33, известный также как VN-"гаучо", в тот день выполнявший роль EDC-фикседа в боковом кармане восхитительных сплавовских штанишек "Forester" (кому хочется, может это упоминание считать рекламой - впрочем, хорошую вещь отчего бы в самом деле не похвалить?).

Объектом тыкания служила недобитая в прошлый раз - когда в нее впивались хищные "хомячки" (http://v-vodokachkin.livejournal.com/196164.html) - многослойная гофрокартонная мишень, подвешенная в дверном проеме на моем складике. Напомним: 19 слоев, размеры около 20х30 см.



Тык!!! - "викингобоуем":) прилетает смачный нисходящий укол, imbroccata в старой терминологии. Мощная вещь, если уметь выполнять. Глубина втыкания >6 см, если мерять по хорде.



Тык!!! - не в "яблочко" (раскачивающуюся мишень я специально не останавливаю, дабы не облегчать себе тренировочный процесс), но глубоко впивается восходящий укол, он же stoccata, те же 6 см.



Тык!!! - укол сбоку в горизонтальной плоскости, справа налево. Этакий своеобразный хук клинком, если так понятнее прозвучит. Тоже почти 6 см для правой руки и конкретно 6 - для левой (да-с, ваш скромный повествователь - бывший левша, и это до сих пор ощущается).

То есть, даже лучше, чем вполне прямые "Тайгер" и "Ягуар" вонзались в более многослойную (и соответственно более тяжелую) мишень (http://v-vodokachkin.livejournal.com/147923.html).



Тык!!! - имброкката "Скорпионом". Опять 6 с гаком см.



Тык!!! - боковой укол им же, теперь заснят результат леворучного удара, 6,5 см.



Тык!!! - стокката (не путать со "стаккато"!) в исполнении "Скорпиона". 6 см, подставлять пузо никому бы не советовал.

А теперь на закуску - результат простого незамысловатого укола легким, как перышко, изящным "гаучо":



ТЫК!!! - 7 см. Вот вам и "кухонник"... Вот вам и тоненький, ни разу не тактический и все такое.

Однако, как сами видим, изогнутый клинок на этом поприще смотрится ни разу не бледно. Всего-то и требуется, что легкая кистевая "доработка" - и результат не заставит краснеть.
Tags: "vn pro", ножи, ножи "Viking Nordway", самооборона, тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments