Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Вопрос ребром:

- Так на фига все-таки поддерживать этот самый малый и средний бизнес? А то вот опять сегодня наткнулся на эту тему. Мол, необходима государственная поддержка на всех уровнях ...бла-бла-бла. Но чего ради - молчок.



В самом деле, зачем он нужен? Когда задавал сей вопрос в прошлый раз, прозвучало предложение - мол, прикиньте, что у вас лучше всего получается, заведите в соответствии с этим свое дело(tm), и откроется вам... Но в такой трактовке содержится сразу пара логических нестыковок. Во-первых, а если у меня лучше всего получается, допустим, монтаж ядерных реакторов - мне что, тоже открывать в этом направлении "свое дело"? Да ладно, возьмем случай проще - если я, допустим, талантливый сталевар. Поставить конвертор или самодельный мартен во дворе и носиться с закупками руды, легирующих  присадок и прочего, пока семья в сарае будет ручным способом шихту замешивать? Очень смешно, ага. И во-вторых, ну допустим, кто-то действительно замутит это "свое дело", начнет грести бабло совковой лопатой, и станет ему Щастье - но вопрос остается открытым: на хрена "его дело" не ему, а обществу? Вот мне нравится ножики собирать, хобби такое, каким бы странным оно ни выглядело в чьих-то глазах - однако я же не требую ему оказывать государственную поддержку, кредитовать это мое приятное увлекательное занятие и т.д.!

Итак, еще раз: на фига нужен пресловутый малый бизнес не самому себе (тут-то более-менее понятно, хотя и с оговорками), а обществу в целом? Какие системные задачи способен решить только и исключительно он, так что заменить его в этой роли ничем другим немыслимо? И если утверждается, что надо его поддерживать, потому что он необходим, то какие конкретные основания имеются для этого утверждения?

Кто-нибудь может высказать по этому поводу сколько-нибудь вразумительные предположения?
Tags: если вдуматься, капитализм, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 529 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →