Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Эльфийский тесачок



Еще одно ножиковое обзирание на основе накопившихся впечатлений и фоток за несколько месяцев. Сегодня наш гость - VN-PRO К197M "Фафнир", нож с драконьим именем.



Фафниром в скандинавском эпосе звался крутой мужик с нехилыми способностями по части колдунства (в частности, обладавший весьма полезным в быту навыком превращения в дракона), по совместительству являвшийся братом еще более крутого Сигурда aka Зигфрид (под каковым именем он гораздо больше известен теперешней читающей публике). Как сложились их своеобразные родственные отношения, подробно повествует "Сага о Вёльсунгах" (http://royallib.com/read/sagi_islandskie/saga_o_vyolsungah.html#0), мы же поведем речь о ножике имени этого персонажа. В общем-то, все логично - "викинги" выпустили изделие, названное в честь действующего лица саги, получилось атмосферно и антуражно...

Почему "эльфийский"? Потому что от головки рукояти до самого острия камуфлирован в лесные цвета. А в лесу, если опять же обратиться к европейским мифологическим мотивам, самое место эльфам. Которые, в свою очередь, тоже ныкаются и камуфлируются, фиг заметишь, если сами не пожелают. Они бы такое оформление наверняка оценили! В какой-то мере смахивает на мечи эльфов из реквизитного оружия к "Властелину колец" -


(фотка надыбана у u_96, в одной из стародавних записей).

Почему "тесачок" - понятно даже по внешнему виду. Довольно крупный фиксед с приличными рубящими свойствами (о них еще скажем в дальнейшем). Для сравнения:



- в компании других ножиков аналогичного назначения. Рядом же с "рубилами" тяжелого класса смотрится достаточно скромно:


- в сравнении с "VN"-мега-тантиком HR6118;


- с могучим кукри К182 (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/209168.html);


- с ворнклиффом-переростком "НОКС" "Марабу". Габариты данного конкретного экземпляра, слегка расходящиеся с указанными на сайте "викингов", составляют: полная длина 385 мм, длина клинка 267 мм, толщина оного 4,0 мм. То есть, в его лице имеем как раз этакий среднеразмерный тесачок, пригодный до некоторых пределов что-нибудь порубить, наколоть (или, выражаясь на сегодняшнем сленге, "разбатонить") и порезать. Живет наш герой в ножнах из кордуры - впрочем, более мягкой, нежели, например, у "VN"-леуку Н776, почему так, непонятно.



А теперь можно перейти и к рабочим качествам сабжа. С целью оценки таковых он в протяжение ряда месяцев брался в лес и на разные прочие похождения по выходным.



- это срублено не им, просто наш герой запечатлен на фоне декабрьского неожиданно погожего дня в обстановке, посреди которой предстояло развернуться его талантам. А вот и подходящий объект для проявления талантов -



- промерзший (декабрь все же на дворе!) и крепкий, сантиметров 12 в диаметре. Береста ободрана на растопку, а отнюдь не облезла сама собой, и пока кипятится чаек, можно спокойно вдумчиво порубить.



- итог этого занятия. Как можно его оценить? Ну, разумеется, кукри К182 в этой номинации намного круче, приблизительно раза в полтора, если сравнивать время перерубания лесин схожего поперечника. Все-таки, "Фафнир" легче и несколько короче, да и кукриный баланс больше способствует рубке. Но кукри, с другой стороны, тяжелее и габаритнее, так что, как в песне - "думайте сами, решайте сами...".

Рукоять "Фафнира" отличается весьма необычным строением накладок. Вот так она выглядит со стороны спинки:


(заодно виден простенький файлворк, эстетического смысла в коем близко к нулю, поскольку все равно почти не виден:)). Вот такой выраженный рельеф способствует надежному удержанию в отсутствие какого-либо навершия не хуже, чем крупная обмотка, при этом, в отличие от последней, не подвержен ослабеванию, всяким смещениям, размоканиям и т.п. Рука не смещается ни назад, ни вперед -


- хват получается надежнейший. Однако нужно честно предупредить: из всех "рубил", которые тут представлены на фотках выше, рукоять "Фафнира" при рубке отдает в руку наиболее сильно. Не то, чтобы уж совсем роковым образом, но... мне потребовалось длительное время, чтобы наловчиться амортизировать зловредную отдачу. Возможно, ее могли бы смягчить толстые перчатки, но я принципиально предпочитаю работать без них.

Еще одной отличительной особенностью сабжа является дифференцированная по углу заточка, ближе к острию приобретающая более тупой угол при РК, что, видимо, должно способствовать рубке. Переход этот вполне отчетлив и хорошо заметен -


- вот он, как раз над большим пальцем вашего скромного повествователя.
Как отмечал в свое время (http://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m30046639.html) на Ганзе участник Foxy37, "рубящая часть (а она занимает 1/3 всей РК) кончается чуть раньше точки максимального удара. Продлить бы ее на 2-3 см - было-бы совсем гуд", и в этом отношении я согласен на все 100%. Очень уместно было бы подобное удлинение, и возможно, одолевать толстые бревна вроде того пня, победа над которым была запечатлена выше, стало бы легче. Увы, що маемо, то маемо...

Лесины же меньшего калибра -



- представляют легкий объект для расправы -



- три-четыре удара, и готово. И пофиг, что на весу.

А вот покрытие на моем экземпляре попалось куда более стойкое, чем камраду-ганзовцу. Кроме как другой партией, ничем это объяснить не могу, но облезать или стираться оно не спешит. Любимый обшарпанный "Ка-бар" вздыхает с откровенной завистью:)

Общий вывод: тесачок-лагерник, более привычный, чем кукри, для большинства россиян; более основательный, чем леуку (это вовсе не камень в огород тундро-мачете, просто констатация), в то же время совершенно бюджетный, неприхотливый в уходе... а еще он вполне прилично режет и строгает!
Tags: "vn pro", fulltang, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments