Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Алгебра и гармония



Алгебра упомянута, конечно, чисто ради красного словца, на самом деле достаточно арифметики за первый класс:)
Но, так или иначе, обратимся еще раз к "Востоку" К781, дабы с помощью линейки оценить в цифрах то, что подсказывает глазомер.



Когда доводится рассматривать любой складник, взгляд буквально сам собой отмечает такой характерный параметр, как соотношение длины клинка и общей длины. В принципе, чем более длинный клинок удается создателям поместить в рукоять, тем лучше (специально оставляем за рамками немногочисленные модели вроде CS AK-47, где относительно короткий клинок целенаправленно снабжен здоровенной рукояткой). В случае с "Востоком" солидная длина клинка бросается в глаза буквально сходу - все-таки 113 мм, уже не совсем коротенькое ковыряло, даже с точки зрения любителя "складных цвайхандеров". При этом сам ножик довольно компактен, не дотягивая в раскрытом виде до 25 см - обычно у моделей с клинком аналогичного размера общая длина заметно больше. Возьмем и непосредственно сопоставим с некоторыми. N.B.: открывательные шпеньки сознательно не принимаем в расчет, ибо они, вообще говоря, элемент съемный, открыть ножик вполне можно и без них.



Подборка первая: "Magnum Giant"; "VN" модель Р371-24; "Cold steel" "Pocket Bushman"(http://v-vodokachkin.livejournal.com/46057.html) - и наш объект сравнения, "Восток". Последний даже визуально смотрится короче.



Подборка вторая: "Витязь" В118-33 "Калан"(http://v-vodokachkin.livejournal.com/111262.html); "VN" F13(http://v-vodokachkin.livejournal.com/48053.html) - и опять же наш герой.

В цифрах это выглядит следующим образом:


(надеюсь, простенькая таблица не требует каких-либо специальных пояснений). Для "Востока" вырисовалось наиболее впечатляющее отношение длины клинка к общей длине.

Теперь попробуем сопоставить его со складниками, имеющими примерно такую же общую длину.



Подборка третья: сабж между "VN" Р022 и "NAVY" К-602 (старый, с двухсторонними накладками из G-10).

И подборка четвертая -



- слева направо: традиционный итальянский складник "maremmano" в слегка осовремененном исполнении от "Explorer"(http://v-vodokachkin.livejournal.com/149911.html) ; естественно, "Восток" ; небольшая наваха фирмы "Joker"(http://v-vodokachkin.livejournal.com/54653.html) и довольно крупный классический двухпредметник (http://v-vodokachkin.livejournal.com/137927.html) с загадочной маркировкой, являющийся аналогом "VN" Р227-39.

Подобная таблица выглядит следующим образом:


"Восток" снова однозначно лидирует...

Впрочем, выгодное соотношение общей длины и длины клинка - вообще характерное свойство имеющихся у меня складников конструкции А.Бирюкова (а я собрал вроде бы все серийные образцы). Опять сравниваем уже "бирюковцев" между собой.



- К781 "Восток"; К779 (складной вариант "Тайгера"); К780 ("Ягуар"-фолдер); В183-33 "Крыс".

Соответственно, таблица:


Красота,да и только! Линейка замечательно подтвердила впечатление, основанное на глазомерной оценке.

А теперь до кучи еще одна фотка -



Это уже не сравнения ради, а в виде иллюстрации к мыслям на тему увеличенного и уменьшенного варианта того же "Востока". С одной стороны, большая версия с клинком см в 15-16 представляется вполне осмысленной и думается, что найдет немало ценителей (для сравнения рекомендую текст на эту тему Линна нашего Томпсона - http://www.coldsteel.com/Riposte-Mouse-Knives.aspx). С ней, по прикидкам, никаких сложностей возникнуть не должно, ее можно сделать практически путем простого масштабирования, разве что потребуется увеличить число точек скрепления половинок рукояти на пару штук. Но это не потребует никаких конструктивных изменений. Вот малую версию, ориентированную на 8-8,5-см  клинок, таким методом не получить - придется либо оставлять рукоятку прежнего размера, и вся гармония пойдет коту под хвост, либо переделывать ее, иначе рукоять окажется удобной, по сути дела, только для детской ручки.

Вот как-то так.
Tags: "cold steel", "joker", "vn pro", китайские ножики, ножи, ножи "Explorer", ножи "Viking Nordway", ножи "Витязь"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments