Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Пикантные анекдоты" посреди Крабовидной туманности

...Пришел поручик Ржевский и все опошлил!
Народное творчество


Случилось тут набрести на обсуждение (встревать не стал ввиду очень уж хипстерского уровня беседы), в ходе которого один из участников ссылался на стародавний рассказ М.Лейнстера "Первый контакт" как на чуть ли не научное исследование по психологии космических цивилизаций. Дескать, автор зрил в корень, понимал самую суть и все такое.



Вообще-то, по упомянутому рассказу много лет назад основательно прошелся еще Иван Антоныч наш Ефремов, светлой и долгой ему памяти, в "Сердце змеи". Но было это давно, поэтому по мере своих возможностей пройдусь по "Первому контакту" и я - методом привычного докапывания до того, что представляется, так скажем, спорным.

"Что же нам все-таки делать, если чужой корабль окажется в радиусе досягаемости?! Отнесутся дружественно? Возможно! Мы попытаемся установить с ними контакт. Мы обязаны это сделать. Но я подозреваю, что наша экспедиция кончилась. Слава богу, у нас есть бластеры!"
- забавный вывод без всяких на то оснований. Удивительно напоминает логику самооборонщиков, которые, заметив другого прохожего среди ночной улицы, непременно склонны видеть в нем маньяка, злодея и вообще угрозу себе любимым. Нет, разумеется, держать порох сухим - дело хорошее, но прямо с порога расчитывать на самый худший вариант - это уже паранойя!

"— Бластеры, сэр? Зачем?
 Капитан, поморщившись, показал на пустой экран.
 — Потому что мы не знаем, кто они такие, и не имеем права рисковать! — проговорил он с горечью. — Мы попытаемся установить контакт и выяснить о них все, что возможно, — прежде всего узнать, откуда они, а затем наладить с ними дружеские отношения. Но шансов у нас немного. Мы не можем доверять им ни на грош. Просто нельзя решиться на это! У них есть локаторы. Возможно, их трассеры лучше, чем наши, и они сумеют незаметно для нас проследить путь «Лланвебона», когда он будет возвращаться домой. Мы не имеем права рисковать! Нельзя допустить, чтобы чужие узнали, где находится Земля, раз мы не доверяем им! А почему мы им должны доверять? Может быть, они предложат нам торговать… Ну а если они бросят в овердрайв свой боевой флот, который уничтожит нас, прежде чем мы поймем, что произошло?.. Ведь неизвестно, чего нам ожидать и когда!"
- паранойя прогрессирует... Примечательно, что в голову г-на капитана не приходят совершенно элементарные соображения, как то: за каким, собственно, хреном "им" уничтожать "нас"? Для столь затратного мероприятия должен иметься какой-то сугубо прагматический мотив. Самое прагматическое - это конкуренция за некие ресурсы, которых на всех не хватает. И за какие такие ресурсы могут конкурировать две цивилизации, обитающие друг от друга на расстоянии overдофига световых лет, ареалы которых при этом не соприкасаются? Или другое - про перспективы гипотетической торговли. Вообще, этот мотив - таскание всякого шмурдяка на межзвездные расстояния с целью им барыжить - в западной фантастике зачастую буквально достает своей нелепостью. Блиннн, ну разве так сложно прикинуть энергозатраты, необходимые для доставки на такие "дистанции огромного размера" каждого грамма вещества? Отсюда не проблема определить норму прибыли, которая оправдывала бы его перемещение. Спрашивается, что же это за сверхуникальный товар, который проще доставлять за кило- и мегапарсеки, чем синтезировать на месте из местных веществ, благо, химические элементы во всей нашей Вселенной в общем-то одни и те же? Ну, к примеру, звездные торговцы у старушки А.Нортон не придумали ничего лучшего, как заниматься межзвездной коммерцией разным тряпьем... ЯХДР, что еще сказать.

"...Никому и в голову не приходила совершенно безумная мысль, что в глубинах космоса могут встретиться представители двух цивилизаций и ни одна из сторон не будет знать о том, где находится родная планета другой"
- странно, и что же "безумного" в таком довольно тривиальном предположении? Видимо, только крайней ограниченностью мышления можно объяснить когнитивный диссонанс г-на капитана.

"...Вряд ли кто-нибудь думал, что ситуация окажется настолько безвыходной. Одинокий корабль землян и одинокий — чужой расы встретились в туманности, которая, вероятно, находится очень далеко не только от Земли, но и от родной планеты чужих. Возможно, они и в самом деле хотят мира, но, с другой стороны, под маской дружелюбия им легче всего готовиться к вероломному нападению."
- как видим, градус паранойи продолжает нарастать. Остается лишь повторить, что для "верломного нападения" нужен какой-то внятный мотив, а его как не было, так и нет, и автор даже не пытается его сформулировать. Похоже на то, что мы имеем дело с проекцией его собственных фобий, которые мужик отнюдь не склонен рационализировать, а наоборот, возводит в норму. Впрочем, если вспомним опять же западную фантастику, там это нормой считается по умолчанию. Теперь, правда, и у нас возобладала та же иррациональная хрень...

"Для торговли необходимо желание обеих сторон, а для войны — только одной. Но чужие не могут быть уверены в миролюбии людей, а люди не могут быть уверены в миролюбии чужих. Единственный безопасный выход для обеих цивилизаций заключается в уничтожении одного или обоих кораблей здесь и сейчас же.
 Но даже победа не решала всех проблем. Людям нужно было узнать, где обосновалась чужая раса, пусть не для того, чтобы сражаться, но чтобы избегать ее..."
- а-а-а! Как страшно жЫть! Выясняется, что жизненно необходимо еще и ныкаться от всех, кто может обнаружить! Веселая перспектива: вся человеческая цивилизация непрерывно трясется, как бы не наткнуться на другую цивилизацию... И этот параноидальный бред, повторим, преподносится на полном серьезе! Какие, нафиг, прагматические мотивы? Все вытеснено старахом автора перед всем неизвестным.

Дальше идут перепевы той же ахинеи на разные лады. Наконец, ситуация кое-как разруливается, и даже оказывается, что у людей и "чужих" таки водятся некоторые точки соприкосновения. Хотя бы та, что "они" - такие же параноики (видимо, автор задался целью доказать вселенскую универсальность своих собственных фобий). Однако кэп гнет свою прежнюю линию:

"Они дышат кислородом, — сказал он устало. — У них в воздухе двадцать восемь процентов кислорода вместо наших двадцати, но они могут отлично приспособиться к земной атмосфере. Наша планета для них — лакомый кусочек. А мы до сих пор не знаем, каким оружием они располагают и на что они вообще способны..."
- "наша планета", извольте видеть! Ёлы-палы, да на хрена переться куда-то через бездны космоса завоевывать (с неопределенными шансами на успех) какую-то заштатную планету, когда легче и проще терраформировать на свой вкус подходящую поближе? Не говоря уже о том, что еще проще смастерить искусственное небесное тело любых нужных размеров с заранее заданными характеристиками.

(Можно, разумеется, утверждать, будто бы аффтар на самом деле стебется над ксенофобией и паранойей правящих кругов, символизируемых упоминавшимся капитаном, в то время как здравомыслящий экипаж не разделял и все такое... Тем более, в пользу такой версии, казалось бы, говорят ремарки типа: "Поза капитана стала менее напряженной. В наше время люди, занимающие его пост, должны, помимо прочих дел, решать, о чем следует беспокоиться, и уже затем беспокоиться именно об этом. Капитан «Лланвебона» был добросовестным человеком" или "Капитан был занят серьезным делом, беспокоясь о том, что бы ему придумать, о чем можно было бы беспокоиться". Тем не менее, даже если это и так, то параноиками там остаются буквально все - хотя бы потому, что вышеприведенные соображения чисто рационального плана не посещают никого из персонажей).

Наконец, после долгого взаимного церебрального коитуса состоялся благостный финал, и отправились оба корабля, что называется, восвояси.

"Перед тем как наши корабли расстались, мы провели вместе несколько часов, так, между делом. Но именно тогда я пришел к убеждению, что люди и чужие останутся друзьями, если у них будет хоть полшанса на спасение. Вы знаете, сэр, как мы провели эти часы? Мы рассказывали друг другу пикантные анекдоты."
- вот эта концовка еще при первом прочтении натурально убила! Ибо что есть анекдоты, именуемые пикантными? Да попросту говоря, те, которые касаются сферы взаимоотношений полов, притом в контексте конкретных общественных условий. То, что в какой-нибудь античной Элладе считалось абсолютно нормальным, у граждан чопорной викторианской Англии вызвало бы шок и приступ хтонического ужОса. Нормы взаимоотношений между М и Ж:), бытовавшие среди, скажем, древних кельтов, показались бы дико "безнравственными" их христанутым потомкам спустя пару тысяч лет. И так далее. Даже на нашей старушке Земле представитель другой культуры, услышав анекдот, рассказанный собеседником в качестве т.н. пикантного, может искренне не врубиться, в чем прикол. А тут, ё-мое, простые парни из двух разных миров, даже с разной анатомией и биохимией, не один час подряд друг другу анекдоты травят! Да это занятие превратилось бы в нечто невыносимо занудное, если бы каждому из них пришлось разъяснять другому каждый мелкий нюанс культурно-исторического бэкграунда, без которого анекдот фиг поймешь.

То бишь, аффтор не только возводит паранойю в норму, но еще и принципиально неспособен представить себе, что общественное сознание может быть каким-либо иным, чем на Земле. А точнее - чем в США того времени. Честно говоря, даже Хайнлайн при всей своей дебильности не доходил до такого.

Поэтому рассказ, о котором шла речь, если и представляет интерес, то лишь как иллюстрация, насколько ограниченным может быть человеческое мышление.

Tags: если вдуматься, литература, маразм, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments