Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Чи-классики поднакопилось...

Ну, такой - не совсем уж мелкой, но весьма среднегабаритной. Которая у меня дружно живет в этой коробке -



- откуда время от времени извлекается какой-нибудь из обитателей, включаемый в очередную EDC клинковую пару (ваш скромный повествователь в целом разделяет концепцию участника СергейиЧ (aka С.С.Чиков) с Ганзы: "Я обычно ношу два ножа, побольше для души, и поменьше, чтобы людей не пугать. Мелкому работы куда больше. Понятно, что если придется тыкать в человеков, или делать бутерброды, то лучше что-то побольше"). В увиденной вами на фото потрепанной коробке как раз дислоцированы те, которые "поменьше, чтобы людей не пугать". Можно сказать, концептуальная родня ранее обозревавшихся "хомячков" (http://v-vodokachkin.livejournal.com/196164.html), но в целом более традиционные и архаичные, без опции однорукого открывания. Или, подходя с иной меркой, все носители клинка длиннее 2 дюймов, но короче, чем 9,5-см клинок "бака-110", который для меня минимально приемлем в роли основного. Что поделаешь, субъективная классификация такая субъективная...

Нынче предстанут перед нами самые свежие пополнения данной популяции. (Остальные, в общем-то, более-менее обозрены в моих давних ганзовских темах).






Незолотая рыбка

Начнем с самого солидного из этой пятерки -



Эта чешуястая "рыба" скрывает в своей пузатой тушке вполне серьезный, с точки зрения многих ножевладельцев, клинок длиной 93 мм и толщиной ровно 3,0 мм. Если его раскрыть -



- то общий рост "рыбы" составит 210 мм. Оказалась она у меня, будучи ряд лет назад выменяна у прежнего владельца на жуткого вида выкидуху от знаменитого бренда "Zekprom", заставившую сердце моего визави забиться в учащенном ритме. Как водится, каждому свое - мне лично наоборот, "рыба" категорически понравилась своей неожиданной ухватистостью. Еще бы - эта рукоятка (практически - даже полноценная рукоять), несмотря на оскульптуренность, годится для нелегкой работы, что за прошедшие годы не раз подтвердилось -



"Рыба" в руке сегодняшнего заботливого хозяина -



Клинок (спир-пойнт, слабовогнутые спуски, сатинирование) несет на себе малораспространенный китайский логотип "Jova Best Knife" -



- а с другой стороны - ничего не говорящий индекс (в линейке фирмы-интегратора?) -



Сталь неведома, по ощущениям от стойкости РК и правки можно оценить как приличную 440А, то бишь, для вспомогательного ножика сойдет с лихвой. Слесарку и вообще качество изготовления я бы похвалил - вроде бы и смотрится несколько грубовато, но вместе с тем, нигде ничто не цепляет, не врезается в ладонь и не наминает. Даже "хохлома" на притине (тоже стальном, но из более мягкой марки) не смотрится чужеродной и вписывается в общий стиль оформления -



"Рыба" бок о бок с "виксом" "Соло-плюс" не первой молодости, можно наглядно сопоставить размеры (напомню, "викс" этот входит в семейство т.н. "108-мм") -



Кстати говоря, аналогичный дизайн рукояти -



- отличал ранее выпускавшуюся под маркой "Витязь" модель В160-33"Карп" -



...И пошла рыбка посуху, аки по воде -




Легкий, плоский, безымянный

Это все о нем -



Легкий - потому что плашки, они же накладки, выполнены из алюминиевого сплава. Если не использовать для отжимания дверей, то прочности хватит за глаза.
Плоский - потому что плоский и есть, рукоятка в толщину не превышает 1 см. Безымянный - тоже понятно, тотальный нонейм (хотя наверняка где-нибудь бегает под самыми разными логотипами). Вот и среди "викингов" попадался довольно близкий аналог - модель Р162:



В раскрытом виде длина составляет 212 мм, из которых 87 мм составляет клинок с плоскими спусками на всю ширину, строем классического двойного клина и наибольшей толщиной 2,7 мм. Относительная мягкость клинковой стали компенсируется просто и эффективно - при сравнительно толстом сведЕнии, порядка 0,8 мм, выполнены широкие подводы к самой РК, и такая геометрия оправдывает себя в гораздо большей степени, чем встречающийся альтернативный вариант с узкими подводами и колунообразным углом при РК. Резучесть достигается пусть не опинелевская, но весьма бодрая, подопытные овощи подтверждают -




При всей незамысловатости оформления, в темлячное отверстие вставлена латунная трубочка -



- вроде бы пустяк, а приятно!



Сабж рядом с тем же "виксом". Раньше в накладке присутствовала овальная вставка из искусственного перламутра, но, будучи закреплена скудной капелькой хренового клея, она предсказуемо выпала и потерялась, поэтому была заменена суррогатом, наспех вырезанным из отслужившей пластиковой карты. Поэтому "желток" посреди рукоятки пусть никого не удивляет!


Маленький, но настоящий содбастер



Представители этой разновидности складной ножевой классики выпускаются в Китае уже давно. Этот конкретно - совсем небольшой и бюджетный - поставляет инструментальный бренд "FIT", о другом складничке от которого говорилось прошлым летом (http://v-vodokachkin.livejournal.com/123495.html). Ну, а глянуть на фирменных штатовских "прародителей" можно тут - http://ru-knife.livejournal.com/2838257.html, по ссылке до фига того, что порадует взор эстета).



- соответствующее лого отштамповано не только на клинке, но и на шильдике, вставленном в пластиковую накладку -



Зато марка стали, как водится, окутана туманом неизвестности -



Складничок этот - самый малогабаритный в представленной пятерке: 165х73х2,7 мм. Соответственно, и в хозяйской руке смотрится скромно -




Геометрия клинка почти та же, что у предыдущего, разве что символическая вогнутость спусков все же имеется. То же сравнительно толстое сведЕние при широких подводах - ну и правильно, даже сколько-нибудь основательной переточки при этом не требуется, максимум залинзовать грань между спусками и подводами.



- как водится, сабж и "викс". Ну да, дешевый народный фолдер, однако со своей фишкой, на которую, возможно, внимательный читатель уже обратил внимание. Речь о латунных (или бронзовых, хрен знает) плашках, дающих легкое и приятное раскрытие клинка при довольно тугой пружине слип-джойнта.



- мой маленький помощник в работе.

UPD от 26.02.2019. А вот и непосредственный "первоисточник" случайно обнаружился -



- малый Imperial Sodbuster Black Handle Single Blade. Параметры очень близки - 162/68 мм, 60 г. (фото и информация отсюда - https://forum.guns.ru/forummessage/64/1222624.html)


Чи-дук



И эту разновидность традиционных складников китайские ножеделы не оставили без внимания, хотя почему-то долгое время обходили стороной. Старина "дук-дук" в китайском исполнении, под русскоязычной маркой "Мастер К", уже давно имеющей хождение на российских витринах и прилавках.



Еще более плоский, чем второй участник нашего парада - 5 мм всего лишь, даже если учитывать выступающие головки заклепок, то и тогда больше 6 мм не намерять. Остальные параметры тоже скромны - полная длина 196 мм, клинок 83 мм длиной и ровно 2 мм толщиной.



- вместо полинезийского злого духа, похожего на морковку с ногами, штампованная рукоятка украшена изображением неведомого орнитологам павлино-страуса. Зато марка стали не скрывается -



- честная старая добрая 420-ка, из которой ножестроители Поднебесной наловчились вытягивать вполне приемлемые характеристики. Тот же выход из положения, что у предыдущих - широкие подводы при толстом сведЕнии.



- еще одно полезное свойство этого копеечного ножика - промежуточная фиксация при складывании-раскладывании под прямым углом. Пружина не запредельно могучая, но случайно сложить на палец - приятного будет мало.



- вот такой он плоский, кстати говоря. И легкий до крайности. Потому народ и носит подобные изделия в бумажниках и т.п. местах, куда обычный складник не поместится.



- "чи-дук" и "Соло-плюс".



- а здесь он в компании отдаленных родственников - советских "школьников", сваянных по образу и подобию все того же французского первоисточника.


"Собака"

Не "большая", как CRKT M21, а просто. Легавая с висячими ушами -



Шильдик в виде такой изрядно стилизованной морды вмонтирован в каждую из пластиковых-под-рог накладок вот этого ножика самой что ни на есть классической конструкции -



Произведение китаебренда "Jinlang", выпускающего много разных ножеизделий, и в том числе удачные классические модели. Логотип тоже представляет собой нечто среднее между волком и собакой -



Упоминавшиеся накладки с приятным выраженным, но не грубым рельефом отличаются "пухлостью" и хорошо заполняют кисть при держании.



Поэтому, в противоположность "чи-дуку", "собакой" можно работать довольно долго, прилагая значительные усилия.
А вот и поле деятельности -



- городские "озеленители" любезно предоставили кучу материала для апортировочных палочек, грешно не воспользоваться возможностью.



- в этом деле "собака" проявила себя с лучшей стороны. Кстати говоря, изготовление упомянутых палочек, нещадно угрызаемых собакевичами, составляет немалую долю в общем объеме ножиковых дел автора и дает возможность оценить рабочие качества той или иной острой железяки, не измышляя каких-то особых тестов.



Ну, а нарезка разнообразных продуктов тем более не составляет проблемы, причем даже твердые овощи-фрукты именно разрезаются, а не раскалываются. Снова, как и в предыдущих случаях, наблюдаем строй клинка, оптимизированный под не слишком твердую сталь - широкие плоские спуски, сведение около 1 мм и подводы по 1,6 мм. Раз пошли цифры, приведем тут же до кучи прочие габариты: общая длина 192 мм, длина клинка 87 мм, толщина по обушку 3,0 мм.

Сабж на ладони -



На пару с неизменным в этом случае эталоном размера -



И вдвоем с другим очаровательным классиком - "Rough Rider Stockman" (о котором рассказывалось ранее - http://v-vodokachkin.livejournal.com/205793.html) -



И кто после этого станет сомневаться, что нож - прежде всего инструмент?


UPD.
Бонусом - прочее население мятой коробки:





Tags: китайские ножики, ножи, ножи "Мастер К", традиционные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments