Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Гаучо" из Поднебесной

Что-то типа преамбулы

Возвращаюсь я как-то в лирическом настроении - весь такой из себя герой-любовник и все такое. И неудивительно, что душа потребовала что-нибудь спеть - вслух и прямо сейчас, на ходу, что первое взбредет в голову. Иду и распеваю то единственное, которое могу спеть (с жутчайшим акцентом, ясен пень) на языке Гарибальди и Бенедетто Брина -

"O partigiano, porta mi via,
O bella ciao, bella ciao, bella ciao-ciao-ciao!"

- спасибо старому советскому журналу "Ровесник" (ЕМНИП, так он назывался), публиковавшему подобные вещи. И хотя при этом трезв, как стеклышко, плюс улыбка до ушей, однако замечаю упорное стремление встречных прохожих обогнуть вашего скромного повествователя по максимальной дуге. Вряд ли тому причиной послужили вокальные данные - слышавшие утверждают, что медведь мне на ухо все же не наступил. Скорее это то, о чем у Башлачева сказано:

"Век жуем матюги с молитвами,
Век живем, хоть шары нам выколи,
Спим да пьем сутками и литрами,
И не поем - петь уже отвыкли..."

В самом деле, отвыкли настолько, что поющий человек уже воспринимается как что-то из ряда вон. Вот матюги с молитвами - этого завались...

А теперь та же гениальная и в подлинном смысле народная песня в исполнении французского расового лягушатника:) Ива Монтана послужит фоном к очередному опусу вашего постоянного обозревателя разнообразных ножиков. Почему вдруг? Да просто потому, что повествование посвящено одному из современных воплощений средиземноморской традиции, в котором причудливо - но притом весьма удачно - переплелись итальянские, француские, испанские и прочие характерные для тамошних краев мотивы. Итак, подпоем -


- и расскажем вот про эту изящную заточенную железяку -





Собственного имени наш герой лишен, таковое заменяет безликий и незапоминающийся индекс Н220-33. Впрочем, в паре интернет-магазинов ему присвоили наименование "гаучо", которое лично мне представляется вполне подходящим.



В самом деле, внешний облик его, что называется, архетипичен - в нем безошибочно угадываются черты старинных и не очень предков, как обретший в последнее время популярность пиренейский "бельдюк" (beldugue) -



- или доживший до наших дней тот самый южноамериканский "гаучо" (фото с http://www.vikingsword.com/) -



Нетрудно, конечно, приметить и типично галльскую "муху" на спинке рукояти (функционал коей в данном случае на 100% декоративный - хотя дополнительный шарм она придает, этого не отнять). Но это отнюдь не противоречит сказанному, общий тип ножа, в конце концов, усредненный средиземноморский, во французской традиции пустивший крепкие корни.

Можно вспомнить и современных собратьев сабжа, хотя бы холодностальский "Corsican" -





Короче говоря, "викинги нордвейские" выпустили в мир продолжателя многовековой линии, а не какой-нибудь плод дизайнерских фантазий.

"VN-гаучо" не слишком громаден (хотя и уступает величиной многим своим предшественникам, особенно старинным - впрочем, это сейчас общая тенденция), однако и малышом его не назовешь - общая длина от острия до навершия составляет 297 мм, длина клинка 178 мм, в том числе заточенной его части - 164 мм. Клинок из 440С нержавейки - что для бюджетной модели, даже не входящей в "PRO"-серию, вообще замечательно - имеет великолепный строй тройного клина, плавно и равномерно сужаясь от 3,3 мм у основания до полного нуля в острие. При этом такой важный параметр, как сведЕние, равняется 0,5 мм, а если еще и залинзовать грань между плоским спуском и подводом, как то проделал я на своем экземпляре, то резучесть приблизится едва ли не к опинелевской.



Было бы совсем замечательно, обладай герой нашего обзора еще и ножнами наподобие показанных выше колд-стиловских, но увы... Правда, его собственные не то, чтобы совсем уж тряпичные, все-таки на них пошла кордура приличной степени дубовости, но подвес при этом строго однопозиционный. Впрочем, в специальном ножевом кармане любимых "сплавовских" штанов, про которые я вам, надо полагать, прожужжал все уши, эти самые кордуровые ножны сидят вполне удобно, вот таким образом -



еще кадр более крупным планом -



В качестве самого, пожалуй, серьезного минуса заводских ножен следует назвать конструкцию фиксирующего хлястика, а почему именно, без лишних слов ясно из следующей фотки -



Это постепенно и незаметно произошло с горемычным хлястиком в течение года с лишним от соприкосновения с РК, неизбежного при вынимании и вкладывании. Увы, тут ничего не поделаешь, когда он окажется полностью перерезан, буду сочинять альтернативный фиксирующий элемент, либо вовсе подберу более глубокие кожаные ножны погружного типа.

Внешность у нашего героя ни разу не тактическая, а вполне кухонная и хозбытная, что особенно бросается в глаза при его сопоставлении с ближайшей "родней"



- в данном случае это 8-дюймовый универсал из трамонтиновской серии "Century"; и с родней отдаленной и опосредованной, но функционально аналогичной -



- каковой выступает среднеазиатский пчак "Шархон" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/182463.html).

И надо отметить, внешность ничуть не обманчива - в делах кухонных "гаучо" оказался на высоте и не без труда был спасен от конфискации благоверной на кухню всерьез и надолго (понимай - навсегда:)). Самые разнообразные продукты нарезаются его посредством комфортно, непринужденно и прямо-таки с удовольствием. Ну да, после переточки на мой вкус, но это же любому доступно, не правда ли? Этот аспект его способностей я просто проиллюстрирую традиционно хреновыми фотками, отражающими тем не менее суть дела:








И картошку им чистить (а тем более, шинковать) очень удобно -



Минус с точки зрения кухонно-продуктового применения представляет собой файлворк (хотя в данном случае, пожалуй, будет уместнее франкоязычный термин "гильошировка") на тыльной стороне фуллтангового хвостовика -



Сами понимаете, каким эффективным грязе/микробо-сборником могут служить эти фигурные выемки (откуда я еще вычистил изрядное количество полировальной пасты:)). Есть мысль закполнить их прозрачной эпоксидкой, но пока она не реализована.

Строгательные возможности сабжа при описанном строе клинка также на высоте, в этом заранее можно было не сомневаться. Зато некоторой неожиданностью оказалось, что он еще и неплохо рубит.



- на фотке никакой не тест, просто ваш скромный обзиратель мимоходом рубанул по сосновой доске, служащей подпоркой строительного забора. И с удивлением констатировал глубину зарубки в 2 см, притом, что удар был вполсилы. Разыгралось любопытство, и в следующий раз та же подпорка пострадала от могучего "VN" "Тайгера" -



- и мощного складня "Browning", специально ориентированного на возможность рубки, за который не поленюсь еще раз выразить благодарность коллеге-ганзовцу Ivank69 (подробнее см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/133366.html) -



В обоих случаях врубание состоялось на глубину ничуть не больше, а то и меньше. Разумеется, сказалась разница в строе клинков, но тем не менее, сопоставление результатов впечатляет.
Вдохновленный успехом, счастливый владелец решил порубить легоньким "VN-гаучо" что-нибудь посерьезнее. Во время очередной вылазки в лесополосу возле работы подвернулась подходящая лесина 5-сантиметровой толщины. 11-ю ударами она была без особого напряга разделена пополам -



Да, разумеется, катаной это можно легко сотворить вообще за один удар, но тут-то имеем ножик легкий, как перышко, с выраженным балансом в рукоять! Опять сталкиваемся с обманчивым изяществом, свойственным средиземноморской ножевой культуре, которое отмечалось в заметке о современных навахоидах (http://v-vodokachkin.livejournal.com/218356.html).



- вот таким образом, за расширенную часть рукояти, его лучше держать в целях эффективной рубки. Заодно можно прикинуть результат легкого кистевого рубящего удара по предплечью "плохого парня", если в том возникнет суровая необходимость.

Ну, и раз затронута такая тема, не будем забывать, что плохие и хорошие горячие парни из теплых краев нашего глобуса как раз острыми железяками подобного фасона успешно урегулировали разные межличностные конфликты -



- не измышляя для этого никаких "кондратов" и прочей подобной ереси. Красочных и притом реалистичных описаний можно найти немало хотя бы в произведениях Борхеса, заставшего эту народную традицию еще живой и здравствующей (впрочем, судя по отрывочным сообщениям, в разных там бразильских фавелах и тому подобных гопонаселенных местах она и по сей день не умерла). Что же до колющих качеств сабжа, то они тем более не оставляют желать лучшего, о чем говорилось ранее в одном из постов (http://v-vodokachkin.livejournal.com/205555.html), и к этому принципиально нового добавить нечего.

Резюмируем: за смешную докризисную цену (вряд ли и сейчас она сильно подскочила) достался очень достойный нож с широкой областью применимости. Да, конечно, для отжимания дверей он непригоден - зато именно ножевые, а не разные побочно-дополнительные, свойства в нем воплощены в полной мере.


Tags: fulltang, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", оружие, традиционные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments