Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

"Ба! Знакомые всё лица!"

Вернее, конечно, облики - ибо какие у ножиков лица?:) И тем не менее, в их специфическом мире нередко встречаются крайне схожие образцы, выпускаемые разными производителями. В таких случаях принято один из них называть репликой другого, однако когда реплика ничем не уступает оригиналу, ситуация приобретает неоднозначный характер. Разумеется, это явление широко распространено и среди интересующих вашего скромного повествователя народных ножиков бюджетной ценовой категории, таких, как эти три пары -







"Журавль" и "дерево"

Ряд лет назад громкую бурю в пустыне стакане произвело появление в модельном ряду "Витязя" (каковой, поясним для несведущих, является русскоязычным дочерним брендом всеохватного и сверхширокопрофильного "Viking Nordway") изделий, чей вид вызывал не просто какое-то там смутное дежавю, а чувство самого что ни на есть отчетливого узнавания. Что есть модель В182-34 "Клен" -



- как не давно знакомый ножелюбивой публике кизлярский НСК "Стерх"? -



Поскольку аз многогрешный снобизмом не маюсь и предубеждениями не перегружен, то кизлярских ножиков у меня есть. В том числе и "Стерх", правда, в эластроне. А потому стало интересно непосредственно сопоставить плюсы и минусы того и другого складня. Тем более, что "кизлярец", пусть и в обычном рядовом исполнении, произвел приятное впечатление и даже - в кои-то веки среди продукции отечественного ножепрома! - исходно не нуждался в переточке.

Геометрические параметры обоих достаточно близки и составляют (полная длина/длина клинка/наибольшая толщина клинка):
"Стерх" - 234/104/3,4 мм;
"Клен" - 236/107/4,3 мм.
Плашки (и, соответственно, лайнер) у "Клена" тоже слегка толще - 1,8 мм против 1,5 мм у кизлярского прототипа. Сталь клинка в обоих случаях заявлена незатейливая, но вполне рабочая (при хорошей ТМО) 65Х13 и по большому счету можно говорить об идентичности ее в обоих случаях. Первоначально сложившееся у меня впечатление о том, что изделие "витязей" лучше держит заточку, результатами более длительного пользования не подтвердилось. Практически одинаков и строй клинка - двойной клин. Вот сведЕние различается ощутимо: "Стерх" - 0,7 мм при ширине подводов 1,2 мм (вновь изреку банальность, что при относительно мягкой стали широкие подводы есть гуд!), "Клен", соответственно, 1,0 и 1,5 мм. После вошедшего в привычку залинзования грани спуск/подвод на "Клене" ощущения от реза стали неотличимыми, несмотря на разницу в толщине клинка.



- доработанный (назвать указанную процедуру переточкой - это все же преувеличение) "Клен" бодро шинкует бумажку. Это, конечно, чистой воды баловство, однако и по продуктам рез идет непринужденный и без каких-либо подвохов -




Можно отметить еще одно различие: открывательный шпень у "Клена" размещен чуть дальше, чем у "Стерха", в результате его удобнее открывать в перчатке, зато хотя клинок и слегка длиннее, но рабочая длина его ничуть не больше.

В итоге, по большому счету, имеем "те же яйца, только в профиль". Но вот разница в цене - троекратная. В пользу "витязя", если кто-то не догадался.
Хотя мне, как владельцу, оба нравятся - каждый по-своему. Тот и другой - мощный трудноубиваемый складник, способный выдерживать большие нагрузки. Кстати, все нередко высказываемые опасения по поводу недостаточной надежности лайнер-лока в обоих случаях безосновательны - я проверял (непосредственно об столешницу, если конкретно:)).

"Мотоциклист" и "грызун"

Еще одна сравниваемая пара - кизлярский "Байкер-1" -



(на картинке вариант с деревянными накладками и клинком дроп-пойнт с двойным клином) и "витязь" с легкомысленным имечком "Лемминг", этакая мышка из тундры, ага -



У меня водится "Байкер" древний, полученный в подарок еще в начале 2005-го года, с тех пор он славно потрудился, претерпел всякие невзгоды и на сегодняшний день выглядит так:



Родные накладки из ABS, хоть и утверждается, что обладают дивной прочностью и устойчивостью к повреждениям, тем не менее, приказали долго жить. Но так как ножик входил в число наиболее таскаемых (и плевать, что по этому поводу изрекут снобы), ваш скромный обозреватель за двадцать минут из старого лопатного черенка сварганил импровизированную замену, собираясь в перспективе вместо нее приспособить что-нибудь более приличное... Как известно, в России нет ничего более постоянного, чем все временное, поэтому тот лопатный эрзац предстает перед вами и сейчас. Зато он вполне подогнан под свою руку!



- оба наших героя рядышком. "Байкер" заметно более увесист, и дело не только в круглых притинах, из-за которых его трудно с чем-либо спутать. У него еще и плашки 2-мм толщины (у "Лемминга" - 1,5 мм), и пластина лайнера представляет собой отдельную деталь толщиной 1,3 мм, что наглядно представлено на фотке ниже -



Прочие размеры, естественно, весьма близки:
"Байкер" - 227/97/3,4 мм,
"Лемминг" - 225/97/4,3 мм.

Опять же одинаковая сталь 65Х13 без ощутимых на пользовательском уровне различий.
Резучесть обоих ножиков также в общем практически одинакова. "Витязь" теоретически должен был бы выигрывать за счет плоских спусков и дроп-пойнтового клинка, на практике же "кизлярец", переточенный с колунообразного угла при РК на нормальный,  не уступает ему, невзирая на милитаристский спир-пойнт.




- деревяшка тому свидетелем. Продукты же "полярный грызун", как и полагается, угрызает вполне резво -



Конечно, сопоставление "Лемминга" с более новой версией "Байкера", внешне от него неотличимой, было бы корректнее - будь у меня упомянутая версия. Но чего нет, того нет. Хотя, подозреваю, различий оказалось бы еще меньше.

Ну, и ценовая разница (более чем двухкратная) опять же присутствует...



UPD. Прошло время, и очень подробный, дотошный обзор "Лемминга" появился у коллеги rakshas_samlib : http://rakshas-samlib.livejournal.com/3765.html. На основании собственного опыта, не могу не согласиться с данной ножику характеристикой - "складной и надежный".


"Зимний" и "летний"

Переосмыслению на "витязевый" лад подверглась, в частности, и собственно "викинговская" модель Р022 -



- став "витязем" В177-33 "Соболь" (кстати, необходимо заметить, что как в старой версии "VN"-сайта, так и в новой его характеристики перепутаны с соседней моделью В176-33 "Росомаха"... каковая, в свою очередь, тоже является реинкарнацией старого "викинга" Р116, но поскольку у меня ее нет, то и не станем больше отвлекаться).



Фрагмент, посвященный этой паре, назван так, как назван, по очевидной причине - "Соболем" гораздо комфортнее пользоваться при низкой температуре, чем его "VN"-аналогом, ввиду наличия уютных деревяшковых накладок по всей площади. Впрочем, накладки эти улучшают и эргономику, но обо всем в свое время.



Размеры обоих идентичны полностью:
"Викинг" - 248/107/2,8 мм,
"Витязь" - 248/107/2,8 мм.

(мерял по своим экземплярам, возможно, что у "Соболя" габариты несколько "плавают", как это встречается на большинстве моделей "Витязя"). В качестве особенности (тоже обоих) следует упомянуть могучие 2,5-мм плашки, обеспечивающие прочность более чем похвальную. При этом, в соответствии с концепцией складного скиннера, клинки сведены весьма деликатно - в 0,4-0,5 мм. Этой же концепции соответствует и строй клинка - дроп-пойнт со слабовогнутыми спусками.




- оба персонажа в руке владельца. Отдельно радует комфортный изгиб рукояти, которого, честно сказать, недостает "Стерху" и "Клену".

Сталь на Р022 - 440А, на "Соболе" - традиционная для "витязей" 65Х13.

После того, как обоими было порезано, построгано и пошинковано немало всякого-разного, во время очередной лесной вылазки родилась идея проверить их на вшивость в легком экстриме. Срубленных и разрубленных древесных стволов в моих прежних постах вы уже насмотрелись немало, а как насчет перерезать аналогичный ствол? Задумано- сделано. Вот подходящий сухой пень -



- 12 см в диаметре, высохший до твердости того же лопатного черенка, в самый раз. Берем наших героев, начинаем резать...



- спустя 4 минуты. Чем глубже, тем работа идет тяжелее. Однако азарт берет свое, и наконец, через 21 минуту -



"Жениться вам надо, барин!" "Делать тебе нехрен, хозяин!" - явно думает Надька, обнюхивая срезанную верхушку.



- гордые победители. Вот, кстати, в ходе этого эксперимента разница в эргономике и обрисовалась со всей отчетливостью. По времени работал обоими ножиками одинаково, а вот по объему - примерно на 2/3 работа была выполнена "Соболем", ибо пухлые его накладки (некоторая угловатость им, вопреки опасениям, не вредит) несравненно комфортнее при силовом резе, да еще когда и выламываешь в боковом направлении куски дерева. Итак, с точки зрения удобства "витязь" - несомненный лидер. «Как меняет дерево характер ножей!» (участник Pavel1111 с Ганзы).

Раз уж состоялось строгание сухой деревяхи, да еще и с упомянутым выламыванием, имеет смысл оценить,хотя бы на простейшем уровне, сохранность РК после процедуры. Дергаем бумажку из блокнотика, режем -



- не так бойко, как раньше, но все же режет. Заминов-сколов не выявлено, да и вообще, по возвращении кромка была восстановлена на "собачьей косточке" за пару десятков проходов. На фотке фигурирует "Соболь", но и Р022, к чести "викингов" и их 440-й, утратил остроту не в большей степени.

Мораль сей басни: не так прост складной скиннер, и годится не только для снятия пушных шкурок.



Tags: китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "Витязь", российские ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments