Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Технологические Темные века

В комментариях к предыдущей записи (http://v-vodokachkin.livejournal.com/235461.html#comments) нижеследующее развернутое высказывание коллеги kredon показалось мне настолько примечательным и самодостаточным, что считаю целесообразным вынести его из комментариев. Ибо оно само по себе заслуживает быть не просто прочитанным, но и осмысленным. Добро пожаловать под кат.


...Мы живём в технологические Тёмные Века.
В каком смысле. Испокон веков человек стремился объяснить через всякую мифологию с магией и колдунством то, чего не понимал. Изначально это выражалось в населении природы богами и духами и приписывание им всяческих катаклизмов. Леса населялись лешими, озёра и речки - водяными, шорох от уроненного котом ночью в сенях веника порождал домовых, а больные бешенством, порфирией и альбинизмом - с лёгкой руки превращались в вампиров и оборотней. Того, чего человек не понимал - он боялся: и стремился наделить страх какими-то персонифицированными чертами, воплотить в тех или иных вымышленных созданиях, а уже через это - задобрить его, научиться с ним бороться и контролировать. В итоге, корнем всей этой пугающей мифологии в конечном счёте было непонимание: стремление отлить аморфный (и оттого неодолимый и пугающий) ужас в какие-то формы.
Сейчас мы живём в эпоху развитых технологий. Нас окружают машины, автомобили, радиоволны, сотовые телефоны, компьютеры. И при всём этом буйстве технологической мысли - мы по-прежнему упорно верим в магию и колдовство, только теперь это дополнилось огромным пластом всяких "городских легенд" и суеверий, связанных с техникой. Почему? Да потому что люди, пользуясь техникой, совершенно не представляют себе КАК ОНА РАБОТАЕТ.
Много ли среди рядовых пользователей сотовых телефонов тех, кто понимает принцип работы своей мобилы? Все ли автомобилисты разбираются в том, за счёт чего ездит их тачка - и уж тем более умеют её "вылечить" и "оживить"? Сколько пользователей компьютера секут в программировании и в том, как на самом деле устроен интернет? Думаю, комментировать не стоит. Люди в большинстве своём абсолютно лишены глубинных познаний касательно того, как работает то чем они пользуются каждый день. А значит, им можно внушить ЧТО УГОДНО. Кактусы защищают от компьютерной радиации - слышали ведь, а? Ртутными лампами опасно пользоваться ибо от нагревания через микропоры в их стекле выделяются пары ртути! По интернету гуляет ссылка-убийца, заставляющая людей совершать самоубийства!
Как раньше люди населяли духами и призраками леса, поля и реки - так теперь они населяют свою новую, техногенную среду обитания новыми демонами. Появляются легенды о звонках с того света, о файлах-убийцах в сети, о призраках на фотографиях и видимых только в видеокамеру чудовищах (Слендермэн же!). Человеческий разум подсознательно готов к любой херне - ибо не понимает, как на самом деле всё работает в мире, и оттого лишён критического, рационального подхода к действительности.


Что называется, не в бровь, а в глаз...
Tags: livejournal, если вдуматься, мифы, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments