Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Первый шаг к Великому Пределу

Как говорится, не мордобитием единым:)
Надо ж уделить внимание и той стороне тренировок, которая чисто для здоровья (хотя реально такое разделение - во всяком случае, применительно к традиционным БИ - будет заблуждением и профанацией).
В общем, чтобы не интриговать - ниже последует текст характера отчасти мемуарного, отчасти размышлятельного, о приобщении вашего скромного повествователя к такому направлению, как тайцзи-цюань.



Дело было в подернутом дымкой прошлого 1986-м. Автор, будучи каратюгой-неофитом всего с двухлетним стажем, жадно впитывал любые крохи информации по интересующей теме, которые тогда удавалось добыть (а это, напомним, было делом не всегда простым, и не только из-за отсутствия этих наших интернетов, но и по причине действия печальной памяти статьи УК 219"прим"). Однако не зря сказано "ищите да обрящете". Во вполне легальной библиотеке довелось наткнуться на покрытую пылью (сколько лет никто не брал в руки!) брошюру с таким вот ни фига не романтичным названием -



"Эге! - смекнул автор, в отличие от многих, имевший представление о китайских корнях предмета своего увлечения, - А ведь тут может что-нибудь найтись!" Стремясь соответствовать конфуцианскому определению благородного дона мужа, у которого слово не должно расходиться с делом, автор решил, что называется, не отходя от кассы, тут же и опробовать - хотя бы "вчерне" - описываемые там вещи. Что и было проделано на пыльной верхней площадке запасной лестницы в той же библиотеке. Ваш повествователь уже тогда при оценке подобных явлений привык доверять прежде всего собственным мышечным ощущениям, а они, надо признать, показались довольно-таки своеобразными. Вроде бы этакие плавные текучие движения, столь контрастировавшие со знакомыми каратистическими с их характерным "кимэ" - и тем не менее, чувствовалось в том и другом смутно уловимое сходство... "Хм, - сказал себе автор, - Хрен его знает, как посредством чего-то подобного можно драться, но запомнить надо, когда-то же все равно стану старым, тогда наверняка пригодится!". Слово "ксерокс" тогда в великом и могучем еще отсутствовало, а потому принципиальные моменты были незатейливо законспектированы, рисунки же банально перерисованы через копирку. Выглядели они в своем роде колоритно, парочку даже продемонстрирую -





(Если что, целиком этот библиографический раритет времен "русский с китайцем - братья навек" обретается, например, здесь - https://www.scribd.com/fullscreen/81349193?access_key=key-20zqt0a8r9mvkbsorret).

...Пригодилось внезапным образом задолго до старости, вскоре после того. На 21-м году жизни пишущий эти строки едва не сыграл в ящик по причине обыкновенного пищевого отравления. Консервы такие угораздило съесть, случается. Что там было в течение четырех коматозных суток, сами понимаете, не помню. А вот по прошествии оных, вновь обретя способность воспринимать происходящее, отнюдь не возрадовался переменам в организме. Ну, представьте сами - был нормальный толстый и красивый тощий, но жилистый парень, для которого не составляло проблемы сотню раз отжаться или пару ночей подряд не поспать, способный лопать все, что угодно или сутками вообще не лопать, если было некогда; и тут, придя в сознание, ощущаешь себя развалиной, для которой встать с кровати уже проблема. Кто-то бы наверняка расстроился и начал себя форсированно жалеть. Я же, со свойственной возрасту наглостью, расценил это как вызов себе и посягательство со стороны мира на свою личность. Итак, значит, я стал похож на дряхлого старца? Вот и испробуем, как покажет себя наследие тех стародавних китайцев! Тем более, что выполнять в качестве лечебной физкультуры что-либо иное попросту не было сил, если честно.

Ну и начал в первый же день, как вернулся в реальность. Буквально по четыре-шесть повторов каждого из 12-и "стариковских" упражнений - даже и от этого в мышцах начиналась дрожь, принималась кружиться голова и бросало в пот. Сложно представить? Вот и я до того случая не мог такого вообразить применительно к себе. Как бы то ни было, в первый день меня хватило на то, чтобы проделать весь комплекс "для лиц пожилого возраста" аж два раза... Но, ёлы-палы, эффект я реально ощутил - и не через многие годы занятий, а буквально к вечеру. Прежде всего, выполнение неторопливых упражнений с упором на координацию и согласованное движение разных частей тела капитально восстановило пошатнувшуюся связь между нервами и мышцами (упрощаю, конечно, однако суть такова). К тому же, фиксация внимания на этих самых движениях отлично отвлекала от внутренних дискомфортных ощущений, которых на тот момент имелось в избытке. И наконец, ушло чувство "заржавленности" всех суставов и позвоночника, развившееся за четверо суток между продолжением жизни и ее прекращением.

Естественно, в следующие дни последовало наращивание количества повторов до пары-тройки десятков в каждом упражнении (а 12-е, в ходе которого "лицам пожилого возраста" рекомендовано восседать на какой-нибудь табуретке, я и вовсе стал проделывать стоя попеременно на той или иной ноге). Ясное дело, тут сказались еще и резервы молодого организма, однако реабилитирующее действие лечебной физкультуры удивило всех, кто был свидетелем описываемого возвращения ...ну, не с того света, это было бы чересчур громко сказано, но по крайней мере, в число здоровых людей.

Кстати, на всякий пожарный поясню, что упомянутый в заголовке Великий Предел (кит. "Тай-цзи") - основополагающая категория даосского мировоззрения, графический символ которой -



- видели практически все. Хотя расшифровка (хотя бы на простейшем уровне диалектического единства и взаимовлияния противоположных начал) от широкой публики, как водится, благополучно ускользнула. Соответственно, тайцзи-цюань - не что иное, как "стиль Великого Предела", и плавное перетекание "инь" и "ян" присутствует буквально в каждом движении. Даже если речь идет о простеньких циклически выполняемых упражнениях наподобие тех, которые меня настолько выручили (в дальнейшем, заинтересовавшись, автор вскоре открыл для себя комплекс "36 форм", опубликованный в книге Г.Лувсана, посвященной китайской рефлексотерапии и с одной стороны похожий на знакомые ката каратэ, с другой стороны, поразительно от них отличавшийся).

Скажем прямо, тайцзи-цюань именно как боевое искусство я так и не освоил. Хотя через некоторое время ощутил его влияние, выразившееся в проникновении "текучести" в давно освоенную шотокановскую технику, которая в результате только выиграла. Поэтому могу с полным основанием утверждать, что такая вроде бы чисто оздоровительная практика оказалась весьма ценной для вполне прикладного аспекта, притом, пожалуй, в большей степени, чем силовая работа, на которой зациклена хренова туча поверхностно мыслящих людей.

А еще добавлю на основании опять же собственного опыта, что упомянутые выше 12 упражнений "для старцев" представляют собой очень неплохой вариант утренней зарядки.

Коротко подводя итог: стОящая вещь.
Tags: боевые искусства, личное, мемуары, тренировки
Subscribe

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Призрак бродит по России...

    ...Но отнюдь не призрак коммунизма. Нет, бродит - пока что, главным образом, в альтернативно-одаренных головах представителей правящей, прости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Призрак бродит по России...

    ...Но отнюдь не призрак коммунизма. Нет, бродит - пока что, главным образом, в альтернативно-одаренных головах представителей правящей, прости…