Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Памятник

Вглядимся в эти одухотворенные лица, сияющие неподдельной радостью, ожиданием чего-то светлого и замечательного и вообще восторгом бытия:

Головы

Кто эти люди - творцы? Первопроходцы? Созидатели? 


А вот хрен вам! - это памятник "челнокам", тем самым, которые в начале 90-х огромными сумками волокли "из-за бугра" всякие шмотки, парфюмерию-косметику, кроссовки и прочее разное, чем сами же и торговали на здешних рынках. Зафотанная вашим скромным повествователем скульптурная группа, кстати, вполне логично установлена возле екатеринбургского рынка "Таганский ряд", знаменитого периодически приключающимися на нем пожарами. Это в такой форме нынешняя буржуазия (которая сама, ясное дело, продаваемый товар не возит, ибо давно обросла торговым пролетариатом... в том числе и из бывших "челноков", сошедших, что называется, с дистанции...) решила выразить глЫбочайшую признательность, охрененный респект и безмерную уважуху типичным персонажам эпохи постсоветского первоначального накопления. А что, в самом деле, не всем же досталось по кусочку приватизируемого и спешно растаскиваемого наследия СССР, оно-то по большей части сосредоточилось в загребущих руках сравнительно узкого круга лиц, ну а рядовым рыцарям рыночной романтики пришлось "счастье светлое ковать" с нуля, посредством надрывной (зачастую в прямом смысле) самоэксплуатации. И вот теперь стоят они, уже ставшие фактом пусть недавней, но истории, отлитые в металле вместе с орудиями своей экономической деятельности -

Челноки

Даже, наверное, взирая металлическими глазами на здание торгового центра, удовлетворенно восклицают: "Строили мы, строили, и наконец построили!" (в смысле - тот рыночный рай, о котором им мечталось). 
Воистину, какая эпоха - такие и памятники...
Tags: Россия, история, капитализм, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments