Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Ностальгические многопредметники



Предмет очередного обзирания ножиков - занятная в своем роде серия, выпускаемая "викингами" нашими "нордвейскими" под дочерним брендом "Витязь". Почти все ее представители (кроме "Дачника" В237-34 и "Путника" В70-34, коих у меня не водится) выстроились дружной шеренгой на фотке. О них-то без всяких интригующих намеков и крутых сюжетных поворотов и повествуется под катом.


 Общее для всей этой компании - выраженный закос под винтажность, этакая симпатичная и по-своему душевная олдтаймерность, которая вообще постепенно становится визитной карточкой "витязей". Кто вырос в дружбе с советскими складниками, сразу заметит в них знакомые черты - впрочем, не бездумно скопированные (это бы отдавало откровенной подделкой), а переосмысленные. И по опыту житейского использования - который подчас информативнее специальных тестов - я бы сказал, что переосмысление вышло в целом удачным. Разумеется, встречаются и конструктивные минусы, и огрехи производства, как без них? - но, в общем-то, не фатальные...



Советские складни упомянуты не случайно - комбинированная консервно-бутылочная открывашка будто прямиком с них перекочевала в комплектацию "витязей". И хотя человек в теме без труда разберется, кто есть who среди трех пар на снимке, сходство весьма выразительно.

Или вот -



- старый ворсменский 6-предметник начала 70-х и сегодняшний 4-предметный "Витязь"-"Пингвин". Разница видна невооруженным глазом, однако столь же заметны и похожесть силуэта, и близость функционала.



- наконец, еще раз продемонстрирую уже показанное ранее фото в компании "ветеранов" 5-предметного "Октября", в котором, по моему скромному мнению, дух советского многофункционального ножа удалось передать лучше всего в рассматриваемой серии.

А теперь уделим несколько слов (и картинок) каждому из персонажей в отдельности. Начнем с самого маленького - "Странника" В189-34.



Вообще, он бывает с двумя вариантами накладок, но мне приглянулись именно акриловые - своей красочностью, если на то пошло. Деревянные с практической точки зрения ничем не уступают, но смотрятся более тривиально. В его лице имеем компактный 2-предметник (основной клинок + комбооткрывашка) общей длиной 207 мм, длина клинка 93 мм, толщина 2,4 мм, то есть никакой ломовитости, ориентирован чисто на рез, как и советские концептуальные прародители. Правда, в отличие от плоских спусков у советских аналогов, клинок "Странника" имеет слабовогнутые, в духе времени и сегодняшних технологий, но какого-либо ухудшения пользовательских качеств от этого я, признаться, не ощутил. Основной клинок фиксируется бэк-локом, открывашка - слип-джойнтовой пружиной.

Перекликается он, кстати, и с изделием постсоветской Ворсмы - моделью "Ладья" в 2-предметной версии:



Отметим попутно, что в линейке "Витязя" присутствуют его ближайшие родственники - одноклинковый "Искатель" (на фото в центре)



- и одноклинковый же, но автоматический "Искатель-А", который легко узнать по кнопке и предохранителю. И правильно, пусть будут различные варианты удачной модели, чтобы человек мог выбрать то, что ему ближе.

Еще один двухпредметник с идентичным инструментальным оснащением - "Пастух" В211-34 -



- в котором при внимательном рассмотрении нетрудно определить прямого наследника модели "Снайпер", производившейся канувшим в Лету "Медтехом" -



- оно самое, не правда ли? Впрочем, у "Пастуха" более пузатые - и соответственно, более располагающие к тяжелой силовой работе - накладки. Мало ли там, педикюр коровам делать в пастбищных условиях:). Этот ножик тоже компактен, однако, в отличие от "Странника", производит впечатление этакого коренастого крепыша -



215 мм в раскрытом виде, те же 93 мм клинка, но максимальная его толщина у основания полных 3 мм, а дальше плавно сужается. То есть, клинок имеет проверенный веками строй двойного клина при плоских спусках. Схема фиксации инструментов аналогична "Страннику".



А еще я бы с удовольствием отметил качественную "зализанность" притинов и накладок на всех углах, чем обеспечивается лояльность ножа к карманам владельца (кому как, а мне удобнее носить их просто в кармане, чем в футляре на поясе).

Самый большой из 2-предметных "витязей" - В199-34 "Пикник-XL" -



Будучи разложен, достигает в длину 251 мм (немного не дотягивает до 10 дюймов!), длина основного клинка при этом составляет 106 мм при толщине тоже 3 мм по максимуму, двойном клине и плоских спусках на всю ширину. (Существует еще и уменьшенный вариант - В198-34, который просто "Пикник", но мне большой показался интереснее). Сведен в 0,7 мм, зато и подводы по миллиметру - для не слишком твердой нержавейки 65Х13, преобладающей на "витязях", это себя оправдывает, и резучесть получается приличной. Повторю в очередной раз, что нарезкой многострадального каната не увлекаюсь, для меня важнее, как клинок режет более обиходные вещи - хотя бы те же продукты...
Здесь не обойдется без некоторой ложки дегтя, а именно -



Проектировщики зачем-то перестраховались и снабдили комбооткрывашку тоже бэк-локом, расположенным пераллельно тому, которым фиксируется клинок, да еще и буквально рядом. В результате такого сомнительного решения, разблокировать один из инструментов, не сняв с фиксации другой, задача не из простых. Ей-богу, зряшное излишество, открывашке фиксатор вообще ни к чему!

Двухпредметники на этом кончились, трехпредметников из этой серии, как выше мимоходом говорилось, у меня нет, поэтому на очереди - 4-предметный "Пингвин" В201-34 -



На лоне природы...



...и под крышей. Тоже не сказать, чтобы мелкий - 236 мм ростом, при 100-мм клинке деликатно-резучей толщины 2,4 мм, снабженном спусками, которые я бы назвал символически-вогнутыми. То есть, если приложить к ним линейку, то просветик вроде бы есть, но какой-то совсем уж едва намеченный. На нем с фиксацией получился противоположный подход - жесткая вообще отсутствует как класс, только сконцевые пружины, впрочем, вполне надежные. Ну и ладно, вспомним опять же советские складнички нашего детства, у которых фиксаторы отсутствовали в абсолютном большинстве случаев. Не припомню, чтобы какой-либо из них когда-то мне сложился на пальцы, а ведь я лет с 6 без ножика натурально не выходил из дома.

И наконец, великолепный "Октябрь" В200-34 -



- которому на страницах этого бложика посвящена уже не одна доза дифирамбов (вот они в хронологическом порядке: http://v-vodokachkin.livejournal.com/150642.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/153750.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/172439.html ).



Вроде бы конструкция далека от изысков современного эргономичного дизайна, однако удобна, и все тут. Даже выступающий "горбик" бэк-лока не мешается. Между прочим, для разблокировки вдавливать его приходится довольно глубоко и с несимволическим усилием -



(В скобках с грустным вздохом отметим: "Октябрь" почему-то оказался коммерчески не сильно успешен и сейчас уже больше не выпускается...)

Опять вернемся ненадолго к сопоставлению "витязевых" олдтаймеров и более-менее конструктивно близких советских ножей. Еще одно заметное отличие - это толщина. Для наглядности продемонстрируем три пары:





- "Пикник-XL" и двухпредметный колпинский "охотник";





- "Странник" и 2-предметный "павловец";





- "Пастух" и павловский же 3-предметник.

Как видим, во всех случаях "витязи" пухлее и объемнее. С точки зрения ношения и кратковременного эпизодического применения это однозначный минус (они еще и тяжелее...), но если требуется сделать нечто серьезное, а другого ножа в пределах досягаемости нет... тогда этот минус обернется жирным плюсом.

Я, впрочем, практически всегда придерживаюсь проверенного практикой принципа клинковой пары (нож побольше + нож поменьше), и естественно, что наши герои меча и магии включаются время от времени в состав таких ссобойных пар -





Это не какие-то экстремальные похождения, а обычные рабочие будни.
И работу ножики выполняют тоже обычную и рутинную, как-то:




- открывание консервов (все-таки, открывашка "серпиком" - удобная штука!),





- хлеборезание и бутербродостроительство,



(а это случайно получилось:))



- и двузубой вилке временами находится применение,



- и штопорам иногда - тоже (ибо homo sum et nihil humani a me alienum puto). Штопоры, раз уж о них зашла речь, можно похвалить - они не только не растягиваются, что временами случается с продукцией китайских ножеделов, но и пробку не разваливают, и ввинчиваются легко и без напряга.

В общем, мирные карманные ножики для повседневного - в самом широком и прямом смысле - использования, без претензий на ультраоригинальность и без нарочитого милитаризма.

Вздох напоследок: еще бы снабжали их более основательными чехлами, а не вот такой тряпичной фигней -



- может, и я бы тоже не таскал в кармане, а гордо цеплял на ремень?..
Tags: ножи, ножи "Витязь", ножи СССР, традиционные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments