Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Про Россию и этот ихний "остальной мир"

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Мега-баян Ф.И.Тютчева

...А внизу приписка от руки:
«Надо верить, если дураки!».
А.Новиков

Повстречалось среди комментариев в дружественном блоге нечто, сподвигнувшее выступить в совершенно мне не свойственном патриотическом амплуа.


 Комментарий начинался так: "Скажу сразу одну прописную истину: в России всё и всегда не так, как в остальном мире...". Что на это скажешь, если некто, к тому же, склонен путать прописные истины со своими собственными стереотипами?

Ну, для начала - человек уверен, что существует отдельно Россия и отдельно - некий "остальной мир", в котором все не так. Из дальнейшего текста комментария (сохранена авторская орфография) выясняется источник представлений об "остальном мире" - "...скажу, что проведя не мало времени в Европе, именно по линии логистики и транспорта - там все дороги платные для больше-грузных машин. Это даже не обсуждается". Хрен с ними, с "больше-грузными машинами", суть дела вовсе не в них, а в том, что "остальной мир" - это, оказывается, Европа. Китай - уже не остальной мир. Канада - то же самое. Индия, Мавритания, Австралия, Малайзия, Аргентина, Иран, Буркина-Фасо какая-нибудь - это все не остальной мир. Даже Европа - фиг знает, заметил ли автор "прописной истины", что, скажем, Испания и Германия это малость не одно и то же? Короче говоря, нет никакого "остального мира" как единого целого, и можно с тем же основанием сказать "прописную истину: в Швейцарии (в Бурунди, в Греции, в Уругвае, на Филиппинах и т.д., нужное подчеркнуть) все и всегда не так, как в остальном мире".

Дальше препарируем ту же бредовую фразу. "Все и всегда не так". Этот штамп явно восходит к тютчевскому стишку, приведенному в эпиграфе и написанному явно в момент умственного помрачения - то ли с бодуна поэт пребывал, то ли с грустью обнаружил, что стал импотентом, то ли подагра замучала, да мало ли... Архиглупую эту его сентенцию обожают повторять все, кто на словах Россию обожает больше всех мыслимых благ и ценностей. Раз объявлено, что "умом не понять" - значит, можно этот ум и не утруждать особо. Верить, и все тут!

Между тем, если мозгами все-таки пораскинуть, то эта поэтическая ахинея - про "можно только верить" - вполне идентична теологической казуистике насчет "верую, ибо нелепо". Дескать, если нечто невозможно рационально обосновать, то надо что? - нет, не послать это нечто лесом, как диктует нормальная логика, но напротив, в него уверовать! Ладно, если Тертуллиану и его последователям такой подход нравится, то это их проблема, однако в нашем случае получается, что если "умом Россию не понять" и в нее "можно только верить" - то она тем самым объявляется нелепой! И при этом тютчевский стишок считается неимоверно патриотичным... Хорош "комплимент", нечего сказать!

Далее, раз Россия (Родина, Отчизна и все такое) считается нелепой, понять ее невозможно, установленные опытом закономерности в ее границах не действуют ("аршином общим не измерить"), то появляется отличная отмазка, чтобы ничего не делать, смотреть на все внутрироссийские безобразия - от дорог до дураков - как на нечто должное, и вообще почить на лаврах патриотического самоторчания. Вот к чему в итоге сводятся высокопарные рассуждения про "особенную стать" и "особый русский путь" - по факту они оказываются всего лишь манифестом умственной лени и обломовщины, упакованной в заковыристые словеса!

(Кстати, дальше изрекатель "прописных истин" выдал еще одно откровение: "У нас просто менталитет такой - всё всегда должно быть на халяву". Сразу возникает желание полюбопытствовать - а найдется ли на шарике такое место, где народ стремился бы за все расплачиваться как можно дороже? Если кому-нибудь оно известно, развейте мрак моего невежества!
Особенно пикантно, что "нашим" специфическим стремлением к вожделенной "халяве" человек объясняет робкие, скажем откровенно, протесты против очередного засовывания рук в карман - конкретно карман дальнобойщиков, но опосредованно, будьте уверены, и в наш тоже. Ну да, "у нас просто менталитет такой...").  Впрочем, это уже частности)

Так вот, граждане умственные лодыри и верователи в непонимаемое умом, у меня для вас плохие новости. На территории России вполне себе действуют законы Ньютона, а также Ома, Шарля, Менделеева - Клапейрона и даже, представьте себе, Гей-Люссака (который ни разу не был гомосеком геем). Точно так же, для России актуальны экономические законы, действующие во всем "остальном мире" - они вообще едины, невзирая на все разнообразие мира. И уж конечно, если нашим идеалом не является жизнь на помойке, то единственно продуктивным будет отбросить пустословие про "особенную стать" и работать как головой, так и руками. Для этого нужно в Россию (равно как и любой другой участок земной поверхности) не "верить", а именно "понять умом" - для начала. Дабы потом сделать все, что называется, по уму.
Tags: глобализация, если вдуматься, мифы, мракобесие
Subscribe

  • Новое обострение царебесия

    Видимо, кое-кто считает, что мало еще страстей вокруг пресловутой "Матильды" (о которых могу сказать кратко: "Борьба была равна -…

  • "Сын мой, а ты учить не пробовал?"

    - такой встречный вопрос был задан, согласно старому анекдоту, попом студенту, спрашивавшему, какому святому следует молиться, чтобы сдать сессию без…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Новое обострение царебесия

    Видимо, кое-кто считает, что мало еще страстей вокруг пресловутой "Матильды" (о которых могу сказать кратко: "Борьба была равна -…

  • "Сын мой, а ты учить не пробовал?"

    - такой встречный вопрос был задан, согласно старому анекдоту, попом студенту, спрашивавшему, какому святому следует молиться, чтобы сдать сессию без…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…