Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Несвятая троица



Три друга, которые присутствуют на фотке, приехали ко мне от "викингов нордвейских" - как и их предшественники, на тестирование, опробование и на предмет написания соответствующих обзоров, которые вы тут регулярно читаете.
Так уж вышло, что прибыли они вчерашним вечером, когда иные люди уже смотрят не первый сон (благодарность водителю транспортной компании, который не поленился все-таки доставить посылку), поэтому осмотреть их толком удалось уже сегодня на работе, куда они были прихвачены в непременном ссобойном рюкзаке. Фотки под катом - на очень скорую руку, посему просьба сильно не материть их художественные, если можно так выразиться, достоинства.



Парад открывает новинка в линейке "витязей" - среднеразмерный складник В252-331 "Урал".





Я, как известно, патриотизмом головного мозга отнюдь не маюсь, однако свою малую, географическую и т.п. родину реально люблю. Не как пресловутую Родину(tm), а просто в силу того, что здесь вырос, сформировался, прожил многие годы, всякий раз сюда возвращаясь, здесь куча мест, с которыми связаны разные личные воспоминания (типа "тут шлялся мелким шкетом", "тут учился", "тут классно подрался", "тут участвовал в прокладке трассы" и т.д.). Всякие фантомные категории вроде "державного величия" и "причастности к своему народу", повторяю, к этому моему восприятию родных краев не имеют никакого отношения. Но, как бы то ни было, Урал люблю - и потому ножик с таким названием просто не мог оставить меня равнодушным.

Складник в самом деле средний - 223 мм всего, при 97-мм клинке (указанная на сайте "VN" длина клинка 86 мм - это только до открывательного шпенька). Толщина у клинка самая что ни на есть обиходно-рабочая - 2,8 мм. Сведен мой экземпляр замечательно - в 0,4 - 0,5 мм. Правда, ширина подводов несколько различается: с одной стороны 1,0 мм, с другой - 0,7. Однако на качестве реза сие не сказывается. Вот, кстати, здесь бумажка пошинкована правой рукой -



- а здесь - левой -



Как видите, полная симметрия в смысле качества реза. А еще он лихо сбривает волоски. Это опять к вечному "ведь можут, когда хочут!"
Рукоятка нисколько не вычурная, но приятная. В общем, будет полновесный обзор, тогда и расскажу больше.



Номером два - тоже среднеразмерный, но уже фиксед. Притом с креном в легкий милитаризЬм. Зовется по индексу В86-34, а по имени - "Кадет-2" поскольку просто "Кадет" - с толстым клинком и без упора). Сведен потолще складника - в 0,7, зато подводы симметричные, оба по 1,1 мм. А сталь - 440С (хотя на сайте почему-то традиционная "витязевая" 65Х13, вот и разберись, чему верить...). Давно говорю, что при не запредельно твердой стали широкие подводы хорошо компенсируют относительно толстое сведение. Баланс - примерно на четверть длины рукояти от упора в сторону навершия, которое может служить не самым худшим маленьким молотком.

Он же с другой стороны -



И самый забавный среди трио -



- керамбит S722 (этот - не "витязь", а собственно "викинг"). Второй в моей практике керамбит-фиксед, остальные у меня до сих пор были складные.
Расцветка, конечно, веселая - наводит на мысль об игрушках и всяких, как говорится, феньках.



Пластиковые ножны предполагается носить исключительно висящими на шее. Признаться, такая безвариантность не устраивает, буду кумекать, как разнообразить способы крепления девайса на собственной тушке.



Сталь в данном случае - 420-я. Заточка из всех троих - самая "на троечку", так что буду однозначно редактировать. Тем паче, по опыту, керамбиты как класс вообще к заточке очень чувствительны.



На кольце присутствует занятный выступ, с ролью коего еще предстоит разобраться. Интуиция намекает, что к "черепоколу" его функционал не сводится.

Пока что особых испытаний провести просто не было времени, так, опробовал по продуктам (керамбит, если что, не пробовал). Результаты вдохновляют:







Еще в обеденный перерыв прихватил их на прогулку в лесополосе, благо, пять-десять минут ходьбы от моего логова, и вот -



Пока, конечно, тоже никаких "открытий чудных", так, веточки сухие порубал...



Зато керамбитом коллеги были очарованы, далее просто фотки без комментариев, ибо говорят сами за себя:







Итожим первые впечатления. Потенциал чувствуется. Будем дорабатывать, доводить до ума и тестировать. Разочарований пока не последовало.
Tags: керамбит, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "Витязь"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments