Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Маски сползают

"Change.org"ом принесло забавную по своей наивности петицию, само составление которой классно иллюстрирует уровень понимания (а лучше сказать - непонимания) автором сущности общества, в котором автору доводится жить.


"Прекратите разделение питания в школах Самары на "богатых" и "бедных"!

Я являюсь мамой учащейся младших классов МБОУ СОШ № 24 г. Самары. Мой ребенок, как некоторые другие дети в нашем классе, имеет право на бесплатное питание в данной школе. Дети учатся во вторую смену и питаются только один раз. Тем не менее, не смотря на бесплатное питание мы (то есть родители льготники) оплачиваем 484 рубля ежемесячно. Однако в нашей школе возник некоторый конфликт по поводу организации и предоставления льготного питания.
Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают).
Насколько мы (родители бесплатников) понимаем, Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.37 п.1) возлагает организацию питания школьников на учебные заведения. Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СНиПы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов?
Второй вопрос- если детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей государство предоставляет возможность бесплатно питаться в школе два раза в день (завтрак и обед), то за что мы платим 484 рубля? Если этим мы доплачиваем разницу в дотациях, то почему тогда наши дети все равно питаются иначе? Мы так понимаем, что местные власти должны делать все возможное, чтобы не только обеспечить бесплатными горячими завтраками и обедами все льготные категории школьников, но и предоставить качественное питание всем, без исключения, учащимся. Если не хватает финансирования, то администрация учебного заведения может ходотайствовать перед вышестоящими организациями об увеличении финансирования из резервных и альтернативных источников средств. Более того самым унизительным в данной ситуации родители считают разделение детей «на два лагеря» (уже из-за чего происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации).
Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. На основании этого, мы просим Вас убрать это «разделение на столы» по оплате. Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные). Считаем, что достоинства личности наших детей не может умаляться таким образом. В силу той же Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Очень просим разобраться в данной ситуации для блага наших детей в связи с чем и было решено обратиться к вам.
С уважением, родители детей имеющих право на бесплатное питание."


Традиционно - "и что я имею сказать в связи & по поводу?" (ибо просто так помещать здоровые "портянки" текста со стороны, никак не выразив своего отношения, не в моих правилах - в конце концов, это личный бложик, а не новостная рубрика). Сказать же имею следующее.

Наивные дурачки! Уразумейте уже, что общество, в котором вы (и мы тоже) обретаемся, внезапным образом, в принципе разделено на богатых и бедных - без всяких там стыдливых кавычек. Такова уж природа иерархического (то бишь, классового - если употребить немодный ныне термин) социума, в которую вас сейчас просто откровенно ткнули рылом, от чего вы ощутили дискомфорт, разрыв шаблона и нарастающий Butthurt. Просто обычно сие обстоятельство припудривается, приглаживается и разными путями отодвигается на задний план массового сознания - дабы вы вкалывали и не рыпались, ага.

Уразумейте также, что в иерархическом (= классовом) обществе периоды вертикальной социальной мобильности бывают редко и продолжаются недолго, а уж массовость ее и вовсе представляет собой скорее исключение, чем норму. Крайний раз такой период произошел на постсоветских просторах около четверти века назад, когда торговец цветочками реально мог пробиться в верхний эшелон властных структур, а завлаб - заделаться крупнобуржуазным собственником (процент таких торговцев цветочками и завлабов - это вопрос отдельный, но что было, то было). Теперь же, придя к власти, новый (он же прилично подзабытый старый) класс собственников просто закрепляет свой наследственный статус. В том числе и внедряя разнообразные формы социальной сегрегации - дабы вы, "родители детей имеющих право на бесплатное питание", не лезли своими свиными рылами в калашный ряд на пиршественный стол реальных хозяев жизни (и пофигу все ваши ссылки на конституцию, поскольку право, пардоньте за бестактное напоминание, "есть возведенная в закон воля господствующего класса", шоб ви знали!). Из этой оперы - всякие там VIP-зоны, отдельные уже не дома, а целые кварталы для "богатеньких буратин" и т.д. и т.п. Лет двадцать и больше назад в России еще запросто долларовый миллионер мог на лестнице в подъезде "хрущевки" или "брежневки" повстречаться с живущим в том же подъезде самым натуральным пролетарием, может, даже с предприятия, ему же (не пролетарию, ясен пень) принадлежащего. И это даже, знаете ли, никого не удивляло - по привычке. Однако - баста, карапузики, кончилися танцы! - социальные лифты больше не ходят, про всякое там "равенство стартовых условий" можете забыть нафиг, и проводимое среди школьников "отделение агнцев от козлищ" суть просто еще один шаг по пути уже не только фактического, но и вполне себе формального разделения общества на особей первого сорта и ...не первого. Просто, повторим, вас ткнули носом в то, чего вы не желали замечать.

Вы же, блджад, с бездумным восторгом повторяли перестроечные агитки про благость конкуренции, безработицы и неравенства - ну так о чем вы теперь сокрушаетесь? Это ж и есть воплощение ваших тогдашних ожиданий и чаяний! Ну, а если вам не нашлось места ближе к верхушке социальной пирамиды - так с хренов ли вы ожидали, что там всем хватит места? Не-ет, наивные ребятки, это вам иерерахическое (= классовое!) общество. Вы верещали про "власть партократии" и спецраспределители - так вот вам настоящее неравенство.

И не волнуйтесь, нищеброды хреновы, скоро ваши детишки (максимум - их детишки) будут учиться в отдельных школах от детей богатых родителей. Зато, разумеется, соседство за партой с чадами правящего класса не будет травмировать чуткую детскую психику...
Tags: если вдуматься, капитализм, общество, реальность
Subscribe

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Рыночное "планирование"

    У критиков советской экономической системы (которая, вообще говоря, основательно эволюционировала в течение всего срока своего существования, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Рыночное "планирование"

    У критиков советской экономической системы (которая, вообще говоря, основательно эволюционировала в течение всего срока своего существования, но это…