Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Приятно взять в руки!"

Именно этих слов заслуживает, на мой неизменно субъективный взгляд, ни в коем разе не претендующий на истину в последней инстанции, небольшой (опять же, по моей субъективной шкале*) складничок, выпускаемый "викингами" нашими "нордвейскими" под шифром VN-PRO K784, прошу любить и жаловать:



Ну, а это он, как и сказано, взят в руку -



* Впрочем, Линн ихний Томпсон тоже причисляет ножики подобного размера к разряду "мышиных" (http://v-vodokachkin.livejournal.com/214890.html)

"А теперь Горбатый!" А теперь подробности.





Герой читаемого вами сейчас опуса приехал к автору минувшим летом в компании нео-"Вишни" (о ней см. тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/223322.html, тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/229843.html, тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/230559.html и еще тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/250267.html) и "Суоми" (о которой здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/223322.html и далее здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/255687.html).

Портрет героя

Взять его в руки, с чего и начато повествование, приятно по причине замечательных пластиковых накладок, под которыми плашки полностью скрываются, не выглядывая нигде, за исключением участка на переднем конце рукоятки, в который при открывании упираются шпеньки (играющие заодно роль упорного пина) и которого рука все равно не касается. Фактура у накладок сглаженная, напоминающая хорошо выделанную кожу, рельеф мягкий, без единой острой грани или впивающегося в ладонь угла.



- всюду теплый дружелюбный пластик, одна клипса нарушает благодать ...впрочем, к ней вернемся позже.

Дополняет удобство пластиковая проставка примерно на 3/4 длины рукоятки -



- благодаря которой создается ощущение монолитности (естественно, и на прочности конструкции ее наличие сказывается в лучшую сторону).

Ножичек, повторюсь, среднеразмерный. Ввиду известного разброса геометрических параметров изделий китайского ножепрома, приведу цифры, намерянные на своем конкретном экземпляре. Итак, полная длина составляет 212 мм, длина клинка 90 мм, толщина его 3,5 мм при сведении 0,7 мм, максимальная толщина рукоятки (без учета клипсы) 16,7 мм - т.е., она не слишком плоская, можно выполнять силовую работу.

Так вот, помянутая клипса -



- на мой взгляд, составляет один из минусов отличного во всем (кроме, конечно, размеров...) режика. Нет, держит она его на кармане надежно, но вот эта дурацкая мода на "политкорректные" клипсы просто ввергает в уныние и подрывает веру в человеческий разум. В самом деле, будучи на нее прицеплен, "784-й" сидит на краю кармана следующим образом -



Или, глядя с несколько большего расстояния, это смотрится так -



Ну да, ножебоязненная публика, конечно, имеет меньше шансов рухнуть в обморок от внезапной догадки, ЧТО там у человека прицеплено, однако... Вот так -



- выглядывает из того же самого кармана горячо любимая "Большая собака" CRKT M21 (http://v-vodokachkin.livejournal.com/99158.html) - и спрашивается, который из ножиков окажется удобнее быстро извлечь? При этом отнюдь не обязательно имеется в виду ситуация нежелательной встречи с представителями маргинальных кругов, а что-нибудь вполне житейское. Мало ли, в конце концов, что может потребоваться срочно отчекрыжить.
Кстати, с "Большой собакой" сравнивать К784 имеет смысл и по причине определенного конструктивного сходства - у того и другого открывательные шпеньки по совместительству заменяют упорный пин. Вот они, оба рядом -




"Леопольд, мы идем!"



"Леопольд, мы уже идем!"



"Леопольд, мы уже пришли! Выходи, подлый трус!"

Еще, раз уж затронут вопрос сходства, роднит оба складника наличие флиппера. Но о нем потом.



Клинок "784-го", выполненный из непрезентабельной, но меня с пользовательской точки зрения вполне устаивающей стали 440А, помимо уже замеченных читателем (и разглядывателем картинок) плоских спусков (по которым публика так страдает - ну, и вот она, сбыча мечт ножеманских!) почти на всю ширину, отличается весьма развитым чойлом, вот аж какущим -



Не сильно толстый палец ложится свободно. Практическая необходимость настолько здоровенного незаточенного участка, честно говоря, сомнительна для меня, но - "маемо тэ, що маемо", поэтому сокрушаться по данному поводу не вижу смысла.
Фиксируется клинок обыкновенным незатейливым лайнером, являющим собой часть одной из плашек -



Толщина его 1,2 мм, достаточно для надежного удержания в разумных условиях, т.е. если не устраивать нарочно "мудацких тестов"(с) на предмет, сколько замок способен выдержать. На фотке выше заодно видны насверленные в плашках отверстия для облегчения оных на несколько граммов, столь критичных с точки зрения особо хилых ножевладельцев:). На оси со стороны лайнера помещена бронзовая шайбочка, с противоположной - фторопластовая.
Ну, и флиппер. Я про свое полнейшее равнодушие к "пушечному флипу" и вообще ухищрениям на тему сверхбыстрого раскрывания уже много раз высказывался, однако в данном случае, объективности ради, стоит отметить - флипует ножик легко и непринужденно, буквально от легкого касания пальцем. Однако ни малейшим люфтом это не сопровождается. Понятно, что сравнительно толстый для своей длины клинок немало способствует силой инерции, но и качество сборки следует заслуженно похвалить.



Сабж в компании других "VN"-флипперов, слева направо:

- К779 "Тайгер-С";
- PR140, ныне уже не выпускаемый;
- ну, это понятно;
- К780 "Ягуар-С";
- К743 aka "Хард".



- в сравнении со складной версией "Тайгера" наш "784-й" смотрится куда более мирно, скромно и зализанно (а попутно можно заметить унификацию открывающих шпеньков, наметившуюся на моделях PRO-серии).



- одинаковый размер - но какие разные концепции!

А как насчет пожрать?



Как водится, обновка прошла кухонные испытания. Правда, им предшествовала процедура переточки на меньший (приблизительно в 1,5 раза) угол при РК, с непременным уширением подводов и наведением "линзы". Ибо клинку, пусть и с пресловутыми плоскими спусками, не к лицу напоминать зубило для работы по металлу.
Сразу скажем - для мелкой шинковки К784 очень неплох и может всерьез тягаться со специализированными кухонниками аналогичной длины. Это - следствие некоторой "задранности" клинка вверх относительно рукоятки, в результате чего основательно увеличивается именно рабочий участок РК. Выглядит оно так -



(Флиппер, конечно, слегка мешает, но что есть, то есть - хотя при желании можно его и подсократить). А теперь сравним с той же "Собакой" -



Даже столь отвратительные фотки дают однозначное представление, кто для кухонных дел подходит лучше.



- луковица, невзирая на сравнительно большую толщину клинка, не колется, а вполне себе режется.



- и шинкуется, естественно, без каких-либо проблем.



- а вот свежую морковку "784-й" скорее раскалывает.



- яблоки - когда как, в зависимости от сорта и консистенции.



- до переточки к нашему герою вполне относилось выражение "батон преткновения". Будучи переточен, он такой проблемы больше не испытывает.



- нарезка копченой колбаски не составляет труда, а вот в борьбе с колбасой вареной уже сказывается маловатая длина клинка.



- кондитерские изделия - неплохой индикатор прилипаемости продуктов к спускам.



- в нашем случае она пренебрежимо невелика, спасибо мелкосатиновому финишу.

Итак, по продуктам "784-й" работает в целом отлично - до тех пор, пока хватает длины клинка. Но в тех случаях, когда резать приходится не на поверхности, а на весу - упомянутая "Собака" выходит вперед, поскольку банально режущая кромка длиннее, а слабовогнутые там спуски или плоские - откровенно говоря, разницы не ощущается.

Трудовые будни

Разумеется, сабжу, как и многим его предшественникам, довелось вкусить праведных трудов у хозяина на работе. Начиная с банального вскрытия разной упаковки -





...и вот такой тоже -



(а попробуйте без ножа извлечь содержимое подобного мощного блистера!)

...и заканчивая нарезкой разных материалов, которые требуется разрезать. Например, вот этой загадочной субстанции:) -


Вообще-то, если не темнить, это обыкновенная резиновая сантехпластина, из которой делаются прокладки для уплотнения стыков. Роль короткого резачка оказалась герою нашего повествования по силам, да и замечательно удобная рукоятка проявила себя с наилучшей стороны.



"Это что за претендент на мое место?!"
Старый добрый хигоноками удивлен - его работу выполняет какой-то неофит...

Пойдем на природу!

Летом, вскоре после прибытия в места хозяйского обитания, ножик оказался предсказуемо задействован в охоте на мирно растущие грибы.



Тут ничего сложного его не ждало - ножка гриба после переточки срезалась чисто, без крошения и разваливания, а что еще в этом занятии требуется? Но, опять обращаю внимание - после переточки!

А вот мерзлые деревяхи, можно сказать, составляют визитную карточку многих моих ноже-обзираний. И в этом случае без них, ясен пень, не обошлось.



Просто перерезать сухую ветку трехсантиметровой толщины, пусть даже промерзшую, и даже на весу, слишком просто. А попробую-ка я ее еще и порубить, по примеру ганзовца voldemar70.01, в одном из своих обзоров с успехом продемонстрировавшего рубку еще более маленьким фолдером! Находим поблизости минимально подходящий пенек, укладываем отрезанный кусок ветки на него, бац!бац! -



Однако, лихо врубается... Кстати, для увеличения эффективности, как и рекомендовал упомянутый voldemar70.01, держать имеет смысл за самый конец рукоятки, благо, форма ее этому благоприятствует -



Еще бац, бац - и ветка побеждена семью ударами -



Может, просто повезло так легко с ней расправиться? Повторяем эксперимент -



- с тем же успехом, вон внизу лежат уже два откромсанных фрагмента.
Глянем, как после этого почти нецелевого использования чувствует себя лайнер?



Нормальное у него самочувствие, к противоположной плашке не уполз, в поползновениях в сторону самопроизвольной разблокировки также не уличен. На всякий случай добавлю: ни в этот раз, ни при дальнейших повторениях такого баловства не появилось никакого разбалтывания, расшатывания и раскручивания конструкции.

Пора подводить итоги. В общем и целом, К784 - отличный мало-/среднеразмерный складник, в качестве основного, конечно, маловат, но вторым номером в клинковую пару - самое то. Вроде бы и с модными "таХтическими" закосами, но при том вполне рабочий и практичный.



Ему бы добавить еще сантиметра полтора длины клинка (и рукоять соответственно удлинить), и "Собака" в его лице обрела бы достойного соперника. А в имеющемся виде - все же коротковат! И размер чойла я бы уменьшил, ну ни к чему он такой большущий - выносить на него палец нет смысла, клинок и так небольшой и хорошо управляемый, на точности этот палец в переднем положении сколько-нибудь заметно не скажется.
Впрочем, все недочеты я готов ему простить за великолепную рукоять, как будто спроектированную именно под мою ладонь -


Tags: "vn pro", китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway"
Subscribe

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…