Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Вам не видать таких сражений!"

К завтрашнему-послезавтрашнему юбилею.



О котором, зуб даю, большинство наших современников и не вспомнит. Между тем, с 31 мая по 1 июня предстоит круглая 100-я годовщина Ютландского сражения, оно же Battle of Skagerrak - крупнейшего, какое видели моря нашей планетки. Рядом по размаху можно поставить разве что титанические тихоокеанские битвы Второй мировой.

Ваш скромный повествователь об этом грандиозном событии военно-морской истории узнал в начальной школе - абсолютно случайно, наткнувшись в затрепанном сборнике Льва Успенского (того самого, более известного как автор "Слова о словах") на рассказ "Скагеррак". Ясное дело, на юный экземпляр школоты, еще не читавший ни Вильсона, ни Хиппера, ни Шершова - это последовало годами позже - живо обрисованная батальная панорама произвела впечатление воистину потрясающее.
Написано о Ютланде предостаточно, и вряд ли можно на эту тему сказать что-либо новое. Поэтому вместо дежурных фраз лучше окинем беглым взглядом след, оставленный величайшей морской битвой в изобразительном искусстве.



Начнем с официозной части - она, при всех своих ...хм, особенностях, на подобные исторические моменты откликается с минимальной задержкой.



- это, понятно по флагам, английский автор так увидел...



- а это германская агитка, без лишней скромности называющая сражение "великой победой немцев над англичанами у Ютландских берегов". Ирония судьбы здесь в том, что фигурирующая на рисунке авиация в бою не только не сыграла сколько-нибудь заметной роли, а вообще облажалась - в том числе и цеппелины...



- в небесах опять парят дирижабли, а ниже немецкий художник изобразил триумф кайзеровских линейных крейсеров (действительно отличившихся в битве, хотя все выглядело отнюдь не столь парадно). То ли представление о боевых дистанциях у автора было своеобразным, то ли он был вынужден их исказить в угоду малоискушенному зрителю - в общем, тонущий в центре картинки английский линейный (а не броненосный, как сказано в подписи) крейсер "Индифатигебл" никогда не находился настолько вплотную к своим противникам.



- а это - что характерно, в очень похожем ракурсе - уже британские линейные крейсера в изображении, соответственно, автора с берегов туманного Альбиона. Соединение адмирала Битти под огнем...



- "Тайгер", самый новый и мощный из кораблей, которыми располагал в сражении упомянутый Битти. Гигантские орудия пока молчат...



- Корабль Его Величества "Лайон" возглавляет колонну линейных крейсеров при Ютланде, автор - некий Lionel Wyllie.



- уже упоминавшийся "Индифатигебл" с гордо поднятым флагом уходит под воду, подошедший эсминец принимает на борт тех, кому повезло.



- а теперь (орудия вновь обращены справа налево - и что за странная мода тогда бытовала?) перед нами крейсера поменьше, уже не линейные, а броненосные - британские "Дифенс" и "Уорриор". Им тоже не подфартило.



- "все те же, за тем же столом"(с) они же, но в другом ракурсе. Снаряды кайзеровских линкоров ложатся все ближе...



- и опять они, изображенные уже знакомым нам Lionel Wyllie.



- "Уорриор" (на заднем плане справа) уже порядочно избит, но на сцену выходит "большой дядька" - линкор "Уорспайт" с 15-дюймовым главным калибром, ничего не скажешь, убедительный довод!



- прославившийся в том сражении легкий крейсер "Саутгемптон", совсем небольшой на фоне бронированных монстров.



- линкоры бьют главным калибром



- панорама, открывавшаяся с мостика



- еще один гигант - линкор, вокруг которого вертятся эсминцы (впрочем, свои - иначе они бы наполовину скрывались среди разрывов)



- и снова колонна линкоров...



- и это тоже линкоры, но теперь германские, покидающие базу в Гельголанде. Автор примечателен сам по себе, это Клаус Берген (Claus Friedrich Bergen) - талантливый маринист, к тому же знавший предмет своего творчества отнюдь не понаслышке (о нем см. http://karl-may-wiki.de/index.php/Claus_Bergen, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD,_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81, а еще несколько весьма годных работ представлены здесь: http://kennziffer.blogspot.com/2015/10/claus-friedrich-bergen.html ). Ниже следует подборка его произведений, посвященных Ютландскому сражению.



- "Hochseeflotte" (сиречь "Флот открытого моря") движется на битву с британским Grand Fleet.



- германский линейный крейсер в сражении (прорисовка надстроек не особо четкая, лично я его не совсем уверенно идентифицировал как "Дерфлингер")



- опять же тяжелые артиллерийские корабли, главная ударная сила тогдашних флотов. Рекомендую обратить внимание на высоту водяного столба от разрыва рядом со вторым слева (показанным в момент залпа)...



- германские эсминцы в деле при Скагерраке



- линейный корабль "Маркграф" - орудия пока в походном положении



- линейный крейсер "Зейдлиц" в разгар сражения. Палуба уже завалена огромными гильзами от 11-дюймовых снарядов главного калибра, еще одна из которых как раз выбрасывается через люк в задней стенке башни.



- а это - то, что происходило в то же время внутри башни.



- еще один вид на кильватерный строй германских линкоров, сопровождаемых эсминцами, благоразумно держащимися со стороны  необстреливаемого борта



- линкор "Тюринген" расстреливает с короткой дистанции английский броненосный крейсер "Блэк Принс" (у которого в этой ситуации никаких шансов...)



- взрыв в результате попаданий германских снарядов линейного крейсера "Куин Мэри" - крупнейшей ютландской потери Гранд Флита. При виде этой картины Битти меланхолично заметил: "Да, что-то неладно с нашими чертовыми крейсерами!"



- с немецкой стороны, как известно, в бой пошли и "старики". Как, например, изображенный здесь броненосец-ветеран "Поммерн"...



...финал его участия в баталии при Скагерраке выглядел примерно так. Результат воздействия британской мины, поставленной шустрым заградителем чуть ли не перед носом колонны старых броненосцев, оказался фатальным.



- германские эсминцы пытаются атаковать английские линкоры



- а это - эсминцы британские, что нетрудно определить, даже не видя флагов.



- появлявшийся ранее перед нами "Маркграф" - теперь уже в бою



- линейный корабль "Кайзер", характерно воплощение "сумрачного германского гения" в области корабельной архитектуры



- а это - уже не из наследия Бергена, а из числа произведений современной батальной маринистики. Акриловые краски, все дела... "Лайон", флагман адмирала Битти.



- он же, вид с правой раковины



- избитый больше чем двумя десятками попаданий 13,5- и 15-дюймовых снарядов, медленно уходит под воду "Лютцов" - флагманский линейный крейсер адмирала Хиппера (уже по стилю нетрудно угадать работу К.Бергена)



- дальнейшая фаза того же эпизода в изображении того же живописца



- еще одно полотно, отражающее участие в сражении старых германских броненосцев (ох, зря их туда потащили!)



- панорама великого сражения



"Тогда считать мы стали раны..." Линейный крейсер "Принсесс Ройял" в доке после Ютландской битвы.
Tags: история, мореплавание, первая мировая, судостроение, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments