Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

О дураках и категорических императивах

Порция досужих размышлений вашего скромного повествователя. Натолкнул на эти размышления некий забавный анонимус, отметившийся в комментариях к недавней записи (http://v-vodokachkin.livejournal.com/273818.html#comments).


 Примечательно не содержание его комментариев, отмеченных печатью дремучести (причем есть у меня такое подозрение, что этот деятель сравнительно недавно фигурировал в ЖЖ, а потом свой бложик снес нафиг... но поскольку это всего лишь подозрение, то и фиг бы с ним, не в том дело), а сам подход:

"Нормальный мужчина должен носить короткую прическу и не выделяться..."
"...привычный джентельменский набор тогда должен включать в себя..."
"Одежда должна соотвествовать..."


Ну, и аналогичные по смыслу сентенции.

Спрашивается: с хренов ли вообще человек убежден, что я (или кто-либо другой) ему что-то вдруг "должен"? Это попросту отождествление личных пристрастий - притом не снабженных конкретным рациональным обоснованием - и общеобязательных норм. Причем, будем откровенны, бытующие нормы зачастую также обретают статус таковых просто явочным порядком, ни на чем реальном не основываясь или давно утратив такое основание. Вроде того, что дамам носить брюки - западло некомильфо, "потому что при дедах-прадедах такого не было в обычае".

Ладно, это просто курьезный частный случай. Однако же, окинув взглядом окружающий мир, можно увидеть до хрена и более примеров подобного подхода, иной раз приводящих к результатам уже небезобидным. Вот вам яркий образчик такого алгоритма, что называется, на официальном уровне - http://darulfikr.ru/story/fiqh/ruling_of_music (спасибо за наводку уважаемой congregatio ). Это вам не хухры-мухры, а целый муфтий вещает, адресуясь "с именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том". И несет такую же хреновину, как цитированный выше анонимус, только что более многословно и с другой расстановкой акцентов. Точно так же оный муфтий с какого-то перепугу полагает, будто бы правила игры, принятые в их мусульманской песочнице, являются единственно приемлемыми и обязательными для всех. А не лучше ли ему себя убить о ближайшую стену, бестактно поинтересуюсь?

Но и это опять же не край. Руководствуясь той же самой удивительной логикой, чувак по имени Омар Матин перестрелял в штатовском гей-клубе полсотни завсегдатаев (напр., http://ria.ru/world/20160613/1446389736.html). Угу, я лично тоже не любитель лиц данной ориентации, потому как обычный незамысловатый бабник. Но, ёлы-палы, данные конкретные пидарасы геи, во-первых, внезапно, не шествовали по главной улице с оркестром по городу, мешая уличному движению, а тусовались на своей, тык-скыть, территории; во-вторых, отнюдь не угрожали его жизни, здоровью и заднице. Нет же, сей Лобстер Омар точно так же, как анонимус из комментариев, спутал свои воззрения с истиной в последней инстанции. Угу, а завтра еще какой-нибудь 2,71банько решит, что незамысловатых бабников тоже неплохо бы немножко застрелить*, поскольку "нормальный мужчина должен..." (или "не должен", что там взбредет в тупую головушку)... Ах, вы не пидарас гей и не бабник? Ну, все равно найдется, к чему докопаться - например, "нормальный человек не должен" делать что-нибудь такое, что вы делаете. Скажем, марки собирать. Или курить.

В общем, чем человек глупее и ограниченнее, тем сильнее в нем пристрастие к категорическим императивам. И чем более отсталой является та или иная общественная среда, тем больше в ней такого упертого мудачья, политкорректно именуемого "приверженцами традиционных ценностей" и "носителями духовности".

_______________________________________________________________________

* - а вот, кстати, подоспела отличная иллюстрация на тему борьбы с незамысловатыми бабниками (и с мужичницами - или как назвать женский аналог бабника?). Ось дывытеся - http://stepamusor.livejournal.com/153677.html.
Tags: догматизм, если вдуматься, маразм, мракобесие, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments