Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Триумф тарана

Сегодня у нас очередная круглая годовщина из числа тех, о которых мало кто вспомнит. Ну-ка, навскидку и не обращаясь к помощи Гугла и Яндекса - что вам говорит название скромного адриатического островка Лисса? Кому что-то говорит - мои поздравления со 150-й годовщиной сражения, состоявшегося совсем рядом с этим островком и по его имени с тех пор называемого.



Об этой одной из ключевых точек военно-морской истории написаны горы книг и статей, начиная с хрестоматийных авторов вроде Штенцеля или Вильсона и кончая нашими современниками. Пересказывать весь этот массив нет смысла, все равно ничего нового сказать уже не получится. Поэтому для незнакомых с обстоятельствами события-юбиляра будет небесполезно просто заглянуть, например, сюда - http://www.nevstol.ru/cat-788.html. (Или, к слову, на итало-Вики тоже имеется вполне толковая статья, тем паче, при знакомстве с парой основных европейских языков на уровне чтения итальянский воспринимается довольно легко). Я же ограничусь приличествующей случаю подборкой зрительных образов, отметив только пару принципиальных, на мой субъективный взгляд, моментов, а именно:

- это было первое сражение, в котором броненосные корабли принимали участие не один на один (или, максимум, двое на одного), как бывало до того во время Гражданской войны Севера и Юга США, а целыми эскадрами;

- впервые в бою сошлись не низкобортные суда прибрежного плавания (которые, опять же со стороны "янки" и "дикси", мерялись силами в американских водах), а полноценные мореходные броненосцы.






Это, что называется, для общего развития - утрированная, но вполне достоверная и вместе с тем доходчивая схема.


Когда о битве в Адриатике узнал тогдашний цивилизованный мир, иллюстраторы газет принялись изображать ее в меру своего воображения, по принципу "наш художник так увидел". И вот так разные художники ее увидели:







- весьма, я бы сказал, фантазийная панорама...





- французская литография носит вообще такой умильно-лубочный оттенок, что остается лишь вздохнуть...





UPD: вот еще случайно нарыл уже 20.11.2016 довольно роскошную картину ранее неизвестного мне (это, впрочем, и неудивительно) художника Ludwig Rubelli von Sturmfest -



А теперь от общих батальных панорам перейдем к портретам отдельных участников (к сожалению, не всех - некоторых мне отыскать, увы, пока не удалось).


Победители



- "Erzherzog Ferdinand Max", броненосный батарейный фрегат, флагман победоносного флота "двуединой" австро-венгерской монархии (поистине, странно с позиций сегодняшнего дня говорить об Австрии или Венгрии как о великой морской державе - а вот поди ж ты!) и главный триумфатор.



- еще он же, уже не на рисунке (пусть и современника, пусть и с натуры), а на фото.



- он же на схеме-реконструкции.



- и в виде модели (возле таких можно задерживаться часами...).



- бортовой залп австро-венгерского флагмана...



...и отход после победного таранного удара.



- еще один "прижизненный" снимок, уже на закате боевой службы.



- однотипный броненосец "Habsburg", которому не повезло так же прославиться.



- "Kaiser Max", тоже броненосный фрегат, но постарше и поменьше.



- и однотипный ему броненосный фрегат "Don Juan d`Austria" (сожалею, но более крупного изображения - как и еще в ряде случаев - не нашлось). Аналогично выглядел и третий систершип, "Prinz Eugen".



- а это - "Drache", сиречь "дракон", броненосный корвет, вместе с однотипным "Salamander" составлявший первую серию австро-венгерских броненосцев.



- самый крупный и сильный из небронированных кораблей габсбургской монархии при Лиссе - 92-пушечник "Kaiser".



- он же на боковом виде, уже отремонтированный после битвы...



...в ходе которой предпринял отважную, хотя и безуспешную, попытку, по примеру своего флагмана, протаранить итальянский броненосец "Re de Portogallo" (каковая и показана на картинке выше). А что ему оставалось делать, если многочисленные дульнозарядные гладкостволки не пробивали броню противника? Все ж таки, это были далеко не родмэновские "колумбиады"...



- еще одно художественное изображение "Kaiser"-а при Лиссе, непосредственно после которой он выглядел так -



Далее - деревянные винтовые фрегаты.



- "Novara" еще до войны, в мирной обстановке, с визитом к будущим противникам.



- она же на снимке ведет огонь.



- и она же в полной парусности.



- "Schwarzenberg", ветеран боя с датскими кораблями при Гельголанде.



- он же с другого борта.



- "Radetzky", несколько меньший по величине, тоже участник Гельголандской баталии.



- он же, снимок более позднего времени (труба уже увеличена).



- близкий по типу винтовой фрегат "Adria".



- винтовой корвет "Donau" (не уверен, тот ли - очень похожий корвет был построен позже, в 1875 г., поэтому есть риск определенной путаницы).



- еще один деревянный корвет, "Erzherzog Friedrich".

Не удалось разыскать в Сети (понятно, что если посетить архивы Вены или, скажем, Полы, то там много чего отыщется, но... там я не бывал) изображений тоже участвовавших в том же деле канонерок "Narenta", "Kerka", "Hum", "Velebich", "Dalmat", "Seehund", "Wal", "Streiter", "Reka", "Andreas Hofer", колесного парового авизо "Kaiserin Elisabeth", транспортов "Greif" и "Stadion".



- обычно предпочитают репродуцировать другую версию картины Антона фон Ромако (между прочим, брата кораблестроителя Йозефа фон Ромако), изображающей мостик идущего на таран "Erzherzog Ferdinand Max" со стоящим в центре - и мостика, и композиции - адмиралом Тегетгоффом. Но мне более импонирует этот вариант, которым и завершим первую часть нашей скромной подборки.

Tags: sail steampunk, история, мореплавание, судостроение, юбилей
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • И кто кого победил?

    Повстречалось загадочное - И вот теперь не ем, не сплю ( да ладно, не волнуйтесь, шучу:)), все бьюсь над разгадкой жгучей тайны: чья и над кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments