Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Скалы, собаки, грибы и ножики

Пост по большей части созерцания, ну и отчасти ножиковЕдения. Кому глубоко противны перечисленные в заголовке феномены реальности, тому лучше не читать - ибо не суждено ему обрести здесь ни скрытого смысла, ни фиги в кармане, ни даже назидательного подтекста.

Место действия - старинный (существенно старше Е-бурга) поселок с ласковым названием Палкино.





Ставка уральского Робин Гуда

Если верить устоявшейся версии (основанной преимущественно на фольклоре устной традиции, в очень скромной доле - на документальных источниках), названо место в честь и память некоего атамана Палкина (впрочем, относительно количества тех Палкиных традиция расходится, насчитывая в иных вариантах целых три поколения этой трудовой династии), который чуть ли не во времена Ивана Васильевича IV aka John the Terrible Грозный в этих местах обитал и где-то по соседству грабил кОрОваны. При этом, будучи дядькой неглупым, немногочисленных окрестных пейзан он со товарищи не забижал (все едино, с них, как с поросенка - визгу много, шерсти же считай совсем нет), зато раздавал им некоторую часть экспроприированного у экспроприаторов шмурдяка, за что пользовался популярностью и тем самым обеспечивал себе широченную сеть совершенно добровольных осведомителей. В общем, романтическое место. И народ тут живет, как теперь принято выражаться, креативный:



- взять хоть такое вот банальное, на первый взгляд, объявление о продаже обыкновенного маломерного плавсредства.



- примечательный в своем роде образчик местной архитектуры. Почему-то подумалось, что из таких окошек удобно отстреливаться:)



- собакевичи, в отличие от нас, тут еще не бывали, поэтому с любопытством исследовали края незнаемые, где еще не ступала их лапа.



"Все тут незнакомое..."



- дедушка Пыжик грозно разинул пасть: "А ну, кто тут на меня? Выходи!"



...но никто не вышел с ним биться, и воинственный стариканчик-терьер сменил боевую готовность на любознательность, свойственную терьерячему племени ничуть не менее, чем драчливость.

За грибами с хигоноками

Без сомнений, в числе орудий нелегкого и рискованного труда достославного атамана Палкина и иже с ним значились и какие-нибудь ножички. Естественно, были они у нас при себе, а как же иначе. Один из них, в частности, служил инструментом сбора даров природы, не относящихся ни к растительному, ни к животному царствам, но все равно служащих объектом охоты.



Грузди, между прочим, уже вовсю попадаются, хотя вроде бы для их сезона пока рановато -



И всех их охотить посредством архаичного японского рабоче-крестьянского складничка, уже не раз появлявшегося на этих страницах в разных ролях (http://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/81375.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/88096.html) очень даже удобно в силу как лаконичности его конструкции, так и элементарной однорукости открывания-закрывания. Не то, чтобы для хигоноками это занятие было в новинку, просто как-то до сих пор он не был зафотан за такой работой - ну вот, упущение исправлено.



Впрочем, похоже на то, что год выдался не особо грибной. Хотя на приготовление традиционного русского блюда "гурибами" ([О_о???]
http://www.liveinternet.ru/tags/%F0%F3%F1%F1%EA%E0%FF+%E5%E4%E0+%EF%EE-%FF%EF%EE%ED%F1%EA%E8/

) :):):) набрать все-таки удалось.



Зато автор вдоволь налопался костяники (со времен своих подростковых шатаний по лесам вокруг родного Нижнего Тагила обожаю эту кисловатую ягоду, от которой народ почему-то воротит нос. Ну да и ладно, мне больше достанется!)

Природные мегалиты



Скалы в Палкино не столь впечатляющие, как более известные Семь Братьев или, скажем, Чертово Городище (до которых, в сущности, тоже рукой подать, но там и бывать случалось чаще, и публики бродит больше... Тем не менее, есть на что поглазеть и что облазить.



Сосна на переднем плане горестно лежит отнюдь не случайно. Аномальные по силе ветры недавнего времени (которые в новостях даже удостоились названия ураганов) учинили там массовый вывал леса, в первую очередь - высоких деревьев, имевших неосторожность вырасти на крутых скалистых склонах. Где, как известно, могут без риска для жизни произрастать только маленькие, приземистые и кривенькие. Теперь местами приходится пробираться сквозь сплошной бурелом - ни дать ни взять, естественная полоса препятствий, притом организованная стихийными силами с изощренной изобретательностью.



- вот такие нерукотворные ворота - один из примечательных местных видов.



- а эта глыба своим видом напомнила часто фигурирующий у Р.Говарда образ огромной каменной жабы:)



"Люди, ну за каким чертом вас туда понесло? Нет уж, карабкайтесь без меня, я лучше тут посижу"



- рыжий среди серого.



"А неплохо бы, между прочим, уже и перекусить!"

На скалах, между прочим, растут великолепные лишайники, к которым ваш скромный повествователь почему-то неравнодушен -



Им предстоит послужить фоном, на котором предстанет еще парочка героев нашего очерка.


Нестреляющий "браунинг" vs тундромачете

Кроме промелькнувшего выше хигоноками, разумеется, в вылазке на природу участвовали и другие заточенные железяки. Автор, будучи энтузиастом разнообразных складней, решил в очередной раз сравнить способности фикседа и фолдера по части рубки деревях. Со стороны фикседов выступал не раз проверенный в деле "викинго"-леуку Н776 (http://v-vodokachkin.livejournal.com/121482.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/129835.html), прихваченный в качестве легкого тесачка на всякий случай - поскольку что-либо специально, помимо тестов, рубить не предполагалось, а то бы взял что-нибудь посолиднее, скажем, любимый "Тибет".



Итак, тундровое мачете в "VN"-исполнении. Конкретики ради приведем параметры: общая длина 354 мм, длина клинка 231 мм, толщина 2,9 мм. Спуски плоские, подводы привычно залинзованы.



Среди моих тесачков - самый легкий (поэтому и не фаворит). Хотя и плохого о нем сказать не могу. Ну да, конструкция с пресловутой приваренной к короткому хвостовику шпилькой, но отработанный метод доработки посредством эпоксидки вроде бы свел к нулю присутствующие при этом минусы. 440-я нержавейка, как заметил отнюдь не я один, обладает несколько неожиданной склонностью к питтингу, но тоже некритично.



- а это тот, кому в маленьком соревновании предстояло защищать честь складников - мощный "Browning", о котором подробно рассказывалось тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/133366.html.  Поскольку заранее было ясно, что против великого и могучего "Крюгера" легкой тундромачетке ничего не светит, с ним и более тяжелым нескладным рубилам состязаться ох как нелегко... ТТХ "браунинга" следующие: 282/128/5,0 мм. Весит примерно столько же, сколько его сегодняшний оппонент.



- как раз подходящая для нашей затеи береза, поваленная тем самым ураганом, крепкая и ничуть не подгнившая, скорее, наоборот подсохшая. Сопоставив с 3-сантиметровой шириной клинка на фотке, можно оценить диаметр стволика где-то в 5,5 см. Первым выходит на помост "VN"-леуку -



- рубит бодренько, вгрызается крайне агрессивно (в результате чего клинок ощутимо подклинивает), на удивление спокойно переносит выламывание кусков древесины боковым усилием - хотя я и стараюсь в этом не переусердствовать, и вот спустя полторы минуты:



Как всегда, испытатель старался выполнить разруб возможно меньшей ширины. Теперь настает очередь складня. Для этого укладываем одну часть перерубленного ствола поверх другой -



И приступаем!



Прошли те же полторы минуты... Имея несколько больший угол при РК, "браунинг" при каждом ударе врубается не столь глубоко, зато его и не клинит - от слова "совсем". Слабовогнутые спуски никаких проблем не создают. Аномальных усилий рубка также не требует. В остальном, результат говорит сам за себя.



- вот в рубке тонких свободновисящих веток (порядка 1-2 см в диаметре) тундромачете удобнее - поскольку и сведение меньше, и клинок длинее, за счет чего линейная скорость его ближе к концу все-таки выше.



- "браунинг" в этой номинации отстает, пусть и не в разы, но ощутимо.



- зато его веревочная псевдо-гарда (на которой заодно подвешен штырек-предохранитель фиксатора, превращающий раскрытый нож фактически в фиксед) обеспечивает несравненную надежность удержания!



- оба участника увековечены в жанре "ножики & шишки":). Можно наглядно сравнить габариты. Ну, естественно, складень выигрывает еще и с точки зрения удобства ношения - сунул в карман, и никаких забот. Но, с другой стороны, нельзя не признать, что надежные складные конструкции, позволяющие спокойно рубить именно в штатном режиме, а не от безвыходности, появились массово только в наши дни.



- в общем, можно считать, что победила дружба:). Оба участника с точки зрения практического применения в целом эквивалентны, и дальнейший выбор зависит от предпочтений конкретного оператора.



- а они прямо рядом с местом проведения соревнований увлеченно собирали свою сладкую добычу, и пофигу им было на наше человеческое баловство.



Выйдя из леса, Надюшка оглядывает окрестности: "А здесь неплохо! Надо будет сюда еще как-нибудь наведаться..."
Tags: китайские ножики, лето, ножи, ножи "Browning", ножи "Viking Nordway", природа, собаки, традиционные ножи, хигоноками
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…