Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Самая классическая классика

Традиционный для выходных опус на ножиковую тему посвящен складникам имени вот этого мужика, похожего на какого-нибудь персонажа Золя или Мопассана -



- а также их "иностранной родне".





- ага, они самые - "опинели". Как-то давненько я тут обмолвился, что фотать их надо при хорошей погоде, и вот, пожалуйста, все снимки здесь - как раз из летних заготовок.

Помню свое удивление, когда в 90-х впервые увидел их на прилавках нашего Е-бурга. Тогдашний народ, совсем недавно вкусивший фолдеров с одноруким открыванием и очарованный угловатыми "амертантовыми" клинками, с недоверием созерцал этакие деревенские ножики, словно пришедшие прямиком из XIX столетия. Ни тебе серрейтора, ни клипсы, ни разборной рукояти на винтах... В общем, публика en masse, что называется, не врубилась, и первое пришествие "опят" в уральские магазины отнюдь не вызвало ажиотажного спроса. Одним из немногих исключений оказался ваш скромный повествователь (я уже писал как-то на этих страницах, что ни "бенчи", ни "спайдерки", увиденные воочию, на меня не произвели такого впечатления, как старый добрый "бак-110"). И вот он, первый мой "опинель" из прошлого века -



- ветеранистый ветеран с обшарпанным клинком (даже на телефонной фотке заметно!), с почти стершейся фирменной надписью на рукояти, но все равно "живее всех живых". 12-й номер, углеродистая сталь. "Опинели" теперь стали привычными и широко известными, тем не менее, на всякий случай для всех героев текста приведу основные габариты по устоявшейся схеме "длина раскрытого/длина клинка/максимальная толщина клинка". Так вот, для модели №12 они составляют 282/122/2,3 мм. Углеродка на клинке, вестимо, темнеет и даже ржавеет, но... элементарный уход, протирание после работы - и проблемы как будто и нет вовсе. Зато как он режет!!! "Опинелевский" рез лично для меня - эталон, с которым можно сопоставлять все остальное, не ударяясь в погоню за рекордами ради рекордов, наподобие пресловутого строгания волоса вдоль (ну на фига такое нужно на практике в реальной жизни?).



Кое-каким доработкам ветеран, которому уже лет двадцать или даже более, на своем веку все же подвергся. Во-первых, обнаружив свойство буковой рукояти разбухать от намокания и зажимать клинок в закрытом положении, я предпринял незатейливую процедуру проваривания клинка в обыкновенном воске с добавлением толики пихтового масла. Цвет изменился на более насыщенный, намокать же дерево перестало, благодаря чему "опенок" много и продуктивно трудился в качестве кухонника, до самого появления "трамонтин" из "профессиональной" серии (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/231331.html). Во-вторых, уже спустя много лет, вдруг взбрело в голову поставить на ось клинка фторопластовые шайбы для пущей легкости открывания-закрывания. Поставил, легкость и в самом деле возросла.
Второй экземпляр такого же "№12" был подредактирован иначе - объектом тюнинга стала рукоять, которой была придана несколько навахоподобная форма -



Вот, для наглядности -



- рядом с самой что ни на есть навахой от "Martinez" (про которую поведано здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/272021.html). Вообще говоря, подобная доработка довольно популярна, да и заводские рукояти некоторых "опинелей", особенно филейников, имеют близкую форму -



Не могу сказать, чтобы обычный опинелевский "рыбий хвост" чем-то не нравился или был неудобен, однако навахоподобная рукоять тоже по-своему хороша, недаром такая конфигурация ее встречалась в самые разные времена и в самых разных местах. (И если уж на то пошло, тот же вироблок под исконно-посконным испанским названием "virola giratoria" отнюдь не редок на собственно навахах, как исторических, так и современных).

UPD. Вот, кстати, и подходящая литературная цитата в подтверждение: "...Если бы малый повернулся, за спиной его обнаружилась бы торчавшая сверху и снизу из-за пояса огромная валенсийская наваха, одна из тех рыбовидных навах, клинок которых укрепляется поворотом медного кольца..." (Теофиль Готье, "Капитан Фракасс"). Уж не знаю, насколько был Готье знатоком реалий XVII века, в котором происходит действие цитированного романа, однако писал он в веке XIX, когда навахи всех видов были еще вполне в ходу.



- собственно, тот же самый тюнингованный экземпляр в руке владельца, уже раскрытый и готовый к работе.



- а это рабочий момент указанной доработки. Инструментом редактирования служит тоже классик - горячо любимый хигоноками (http://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html).



- традиционный, даже утрированно-старомодный складник, если отбросить навязываемые агрессивным маркетингом стереотипы, весьма практичен хоть на природе, хоть в городской жизни. С ним замечательно ходится за грибами, когда сам процесс важнее, чем объем улова - ну вот на кой черт при этом занятии one-hand opening с прочими флипперами и ассистами? Неужто гриб удерет, пока я двумя руками раскрою "опенка"? Его можно без оглядки на страхи обывателя доставать в самом травоядном обществе, ибо в пасторальном облике "опинеля" какой-либо намек на агрессивность отсутствует принципиально (а про то, что каким-то его старинным аналогом, кажись "нонтроном" - http://dordogne-perigord.fr/le-couteau-de-nontron/ - или еще чем-то подобным - Равальяк заколбасил славного короля Анри IV, провозвестника толерантности веротерпимости, грандиозного бабника и отличного собутыльника (см., например, здесь - http://www.maison-brossard.com/les_couteaux_nontron-__p81758.html) - про то ножебоязненная публика пребывает в блаженном неведении, ну и не будем его нарушать:)). В общем, не только функциональность, но еще и подлинное отдохновение от суматошной гонки за суетными миражами типа "успеха", которые нам стремятся втюхать в качестве жизненного ориентира...

Так сложилось, что следующим моим "опинелем" стал не абы какой, а №13 -



- которому на этих страницах пропето уже немало дифирамбов (тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/9826.html, потом тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/10675.html, потом тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/11140.html и еще чуточку тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/52672.html), но их можно пропеть еще столько же, и все равно, слишком много не будет! Чудный ножик... даже можно сказать без уменьшительных суффиксов - НОЖ!



Поскольку обещал приводить геометрические параметры, то они следующие: 500/225/3,3 мм. Наибольшая ширина клинка 40 мм, но при такой длине она не воспринимается как чрезмерная. И толщина, уступающая большому количеству куда более коротких "тактических ломиков", отнюдь не кажется недостаточной, вот такие парадоксы...



- "13-й" великолепно раскладывается инерционно, одной рукой - еще бы, при таком клинке! Действие это сопровождается впечатляющим лязгом, эффективно охлаждающим горячие головы. Было дело, погожим летним вечером во время выгула собакевичей прицепился ко мне пьяный крнедель с питбулем, настырно предлагавший стравить последнего с моими старичками, "а спорим, он твоих порвет!". Без драки удалось обойтись именно потому, что при себе был любимый классический складень с роковым 13-м номером - извлекши его и неторопливо раскрыв, автор максимально бесцветным голосом поинтересовался, кого из них пошинковать первым. Кренделя как будто ветром унесло, питбуль же, проявив редкую сообразительность, ретировался еще быстрее хозяина. В общем, никто не пострадал.




- в отличие от "12-х", сталь на "13-м" - нержавеющая, шведский Сандвик 12C27, и лично меня как владельца это вполне устраивает. Ну не маюсь я твердостЯми, и все тут. Зато не темнеет, и вид всегда парадный:)



В общем, по прошествии четырех с лишним лет скажу с уверенностью: "13-й Опинель" - отнюдь не сувенир для лежания на полке, как принято считать, а нормальный рабочий инструмент, просто слегка непривычного размера.

...А потом, как будто ради контраста, у меня поселился крошка №2 -



- вот он, крайний слева, у подножия:) величественного собрата - иначе вообще затерялся бы среди более крупных!
Это даже не "опинель", а скорее, "опинельчик" -



- маленький, невесомый, полной длиной 81 мм, с 34-мм клиночком, толщина коего всего-то 0,7 мм. (Обратим внимание, что клиночек "двойки" в длину меньше, чем клинок "13-го" в ширину!). Но при этом острый без всяких скидок на размеры, и уже поэтому среди подобных малявок (про который когда-нибудь соберусь написать общий обзор) занимает почетное место. Практическая применимость, спросите? Только ниточки отрезать и конвертики вскрывать? Как бы не так! Вот вам в дружественном журнале про практическую применимость - http://navaja-ru.livejournal.com/108549.html, читать и удивляться!).



- это он на той самой облепиховой полянке, о которой недавно рассказывалось. Нет, ветки я им не срезал, просто уж очень удачно этот олдтаймерный микроножик вписывался в окружающий антураж:)
Да, в отличие от прочих, вироблока у него нет, клинок держится исключительно на трении. Ну и ладно, для такой малявки это вряд ли можно назвать серьезным недостатком.

А это - "семерка", прошу любить & жаловать:



Откуда у меня взялась эта маленькая прелесть, поведано здесь: http://v-vodokachkin.livejournal.com/252569.html. С тех пор ножичек прочно обосновался в ротации повседневных ссобойников на роли "меньшего братца" в клинковой паре и вообще, небольшого складничка на подхвате. Не в последнюю очередь потому, что все сказанное выше про нестрашность "опинелей" к нему относится в еще бОльшей степени, чем к сравнительно крупным собратьям вроде того же "12-го".



174/77/1,5 мм. Углеродка. Традиционное сведение, близкое к 0. И традиционная же для "опят" удивительная легкость, демонстрируя которую, №7 непринужденно возлежит на тонких веточках -



После девяти месяцев удовольствия от пользования не могу не поблагодарить еще раз уважаемого goblinnss за такой превосходный дар!

На этом собственно "опинели" у меня пока закончились (пока - ибо, как замечено, их слишком много не бывает...). Однако в начале поста не случайно упоминалась их "родня", и потому дальше перед нами появляются разные опинелеобразные, коих в моих закромах немного, но таки есть! Вот они -



Пойдем слева направо. Крайний левый - австрийский родственник "опинеля" - "траттенбахер":



Ну очень архаичный складничок! Почти четыре года назад на этих страницах ему был посвящен приличный и довольно подробный обзор (http://v-vodokachkin.livejournal.com/17635.html), поэтому ограничусь приведением габаритов и парой слов в дополнение. Итак, 178/75/1,0 мм - то бишь, близко к "семерке". Клинок нержавейковый, с одной стороны, это вроде как преимущество, с другой стороны - такой лихой рез, как у той же "семерки", организовать не получится. Круглая в сечении рукоятка, ясен пень, менее удобна - хотя для вспомогательного ножичка это не столь уж принципиальный момент. Ну, и вироблок отсутствует... Но - "все равно его не брошу, потому что он хороший!"

Далее - из-под родимых осин:



- так сказать, русский "опинель" - модель "Пегас" от НОКС. С австрийским собратом разительно контрастирует не только с точки зрения геометрии, но еще и тем, что несет в себе много черт, характерных для современного ножеделия - тем не менее, ухитрившись сохранить большинство достоинств традиционной конструкции.



Как и договорились, габариты: 206/91/3,3 мм. Близко к "опинелю" №9 (которого у меня нет, а то сравнение было бы намного полнее).

В преимуществах скрылевского изделия:
- форма рукоятки, позволяющая упирать ее в ладонь без доработок и переделок;
- выемки по бокам той же рукоятки, способствующие ориентации ее в руке;
- удобство инерционного раскрытия за счет наличия шайб;
- рифление на вироблоке (а вот его можно было бы выполнить гораздо лучше! ну да ладно, и на том спасибо, что вообще есть).
В минусах:
- толстое заводское сведение, требующее основательной переточки;
- существенно менее резучий строй клинка, избыточно могучего для такого небольшого ножика.

В начале мая этого года на Ганзе я разместил маленький фотоочерк на тему "Пегаса" - http://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m43829100.html - там можно видеть больше снимков его в различных ракурсах.

Отметился в данном классе складников и всеохватный "Viking Nordway", выпустивший две опинелеподобные модели - Р023 и Р023L, из которых у меня имеется более крупная -



- т.е. Р023L, параметры коей 228/98/1,9 мм. Ножик вроде бы незатейливый и неброский, но, тем не менее, интересный. На клинок пошла элементарнейшая 420-я нержавейка, из которой "викинги" с некоторых пор наловчились вытягивать приличные характеристики. Соотношение сведения и ширины подводов я бы похвалил: первая величина составляет 0,5 мм (лишний раз опровергая миф о принципиальной невозможности тонко свести бюджетный клинок - а двухсотрублевый ножик являет собой, можно сказать, квинтэссенцию бюджетности:)), подводы же имеют ширину 0,7 - 0,8 мм. При этом получается очень приличное сочетание резучести и стойкости РК, насколько может обеспечить последнюю относительно мягкая сталь.



- для сравнения - "023-й" рядом с 12-м "опинелем". Будучи поменьше, он приблизительно соответствует "опинелю" №10. Однако усилиями коллективного разума было установлено, что "француз" в данном случае - лишь опосредованный прообраз, а прямым первоисточником выступил "итальянец". Речь о модели "Joker" итальянской инжиниринговой компании "Ausonia" (см. http://www.ausoniatools.com/), также выпускаемой в нескольких типоразмерах. Вот, гляньте и убедитесь -




(Кстати, если на то пошло, "викинги" поступили бы очень толково, реплицировав также модель "Lupo" той же фирмы, обладающую, при общем сходстве концепции и форм, одной замечательной фишкой, отлично видимой на следующей фотке:



Или вот еще:



Как видим, у этого симпатичного "волка" - в отличие от "опинеля" или упомянутого "джокера", или его "VN"-реплики - кольцо вироблока движется не снаружи неподвижной оковки, а изнутри, управляясь рычажком, перемещающимся в соответствующей прорези. Удобно и надежно. Жаль, что это пока лишь мечты, но кто знает...)



- еще одним отличающим нюансом служит то, что фиксация клинка в закрытом положении происходит поворотом в противоположную, по сравнению с "опенком", сторону - на фотке выше это вполне понятно. В общем-то, ерунда, но, привыкнув к "опинелям" на мышечном уровне, к этой особенности тоже приходится привыкать.



Ну и, конечно, пластиковая рукоятка. Да, соглашусь, бездуховный "бездушный" пластик в чем-то менее симпатичен, чем теплая керосиново-ламповая:) деревяха, но, ёлы-палы, он же абсолютно влагоустойчив!!! Не разбухает, не зажимает клинок, не трескается... Выглядит этаким простачком, особенно если сравнивать не с тривиальным буком, а с деревом поизысканнее, но тут уже возникает вопрос "шашечки или ехать".
Сама форма рукояти в итальянском варианте некоторым кажется предпочтительнее. Мне же, наоборот, больше нравится опинелевская, с "брюшком" - однако и итальянская не вызывает отторжения. Дело вкуса и привычки, что тут еще скажешь.
А в целом, на фоне оригинальных "опинелей" этот "итало-китаец" не производит впечатления какого-то бедного родственника. Скорее, просто родственника из другой деревни:)



Итак, это все на настоящий момент мои "опинели" -



- и опинелеобразные -



Подчеркнем еще раз - на настоящий момент. Поскольку в самом деле, "опинелей" слишком много не бывает...

_____________________________________________________

Автор благодарит своих четвероногих спутников за терпение и понимание, проявленное ими во время фотосессии!



"Слышь, хозяин! Хорош заниматься непонятной фигней, пойдем уже дальше!"
Tags: "trattenbacher", "Опинель" №13, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "НОКС", ножи "Опинель", традиционные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments