Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Флагман "пустынной" серии

В выходные обозреть какой ни на есть ножик - дело воистину святое! Публику ножелюбивую порадовать, позитивчиком проникнуться, все такое...
По такому случаю, главным действующим лицом сегодняшнего опуса будет он -



- "витязь" В217-34 "Бархан".



Вообще говоря, у него есть еще пара собратьев, несколько уступающих размером, но сходных по дизайну -



- В218-34 "Дюна" ...



...и В219-34 "Сахара", так что можно говорить с полным основанием о некоторой серии внутри линейки "витязей" (наподобие ранее описанной на этих страницах "змеиной" серии из "Ужа" и "Полоза" - см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/236000.html). К сожалению, как и в предыдущем случае, серия дальнейшего продолжения пока (?) не получила. Бросают, блиннн, нормальное начинание даже не на полпути...

В общем-то, вся троица - симпатичные складники современной (хотя и не ультрасовременной - то есть, без типичных для ультрамодерна угловатостей, плавников-флипперов и клипс) конструкции, но у меня на настоящий момент есть только один. Как нетрудно догадаться, самый большой:). Он мне показался наиболее интересным с точки зрения первоначального ознакомления и надо сказать, не разочаровал.



- концептуально сей "Бархан" занятным образом близок к той разновидности классических складников, которая в замечательной (невзирая на все ляпы переводчЕГов) книге Доминика Паскаля зовется "бульдогами", в англоязычных же странах носит наименование "sunfish knives", сиречь "рыба-луна" в небуквальном переводе на великий и могучий Видимо, по принципу "кому что ближе").



- вроде бы не то, чтобы "один в один", однако присмотримся: та же широкая ухватистая рукоять, тот же широкий (пусть и не утрированно-широкий, как у иных "санфишей") клинок дроп-пойнтовых очертаний, та же заметная с первого взгляда прочность конструкции (хотя и лишенная черт гротеска, присущих пресловутым "страйдерам" и другим их собратьям, призванным поражать воображение офисных воЕнов). Впору говорить о еще одном примере удачного современного "прочтения" классики, этаком "бульдоге/санфише" XXI века.

Приведем для понятности основные геометрические параметры нашего героя. Полная длина раскрытого "Бархана" составляет 227 мм, полная длина клинка - 98 мм, максимальная толщина клинка - 3,5 мм (редкий случай, когда размеры совпадают с указанными на сайте!:)). Еще ряд дополнительных цифр приведем по ходу повествования, где они будут к месту.

Подобно своим традиционным предшественникам, этот коренастый складничок пригоден для разнообразной, в том числе достаточно тяжелой, работы (разумеется, речь не идет об извращениях, называемых "краш-тестами", "хард-юзами" и прочими терминами из лексикона психопатологии). Можно начать с элементарного, с продуктовых операций. Вроде бы строй клинка нельзя счесть карманно-кухонным, тем не менее, резать удобно -



- в частности, за счет унаследованного от "санфишей" выраженно-каплевидного изгиба РК ближе к острию. Грузить вас многочисленными фотками нарезанной еды, так уж и быть, не стану:), полагаю, вышеприведенный кадр достаточно нагляден сам по себе.

А еще - хотя на первый взгляд это не столь очевидно - он довольно лихо рубит. Не так, разумеется, впечатляюще, как достославный "Крюгер" (о коем ваш скромный обозреватель спел дифирамбов на целую оперу), но прилично. Для своих габаритов - так и очень даже прилично!



- минувшей зимой в лесополосе возле работы. Кто тут "Крюгер", надеюсь, понятно без пояснений...



ну-с, попробуем "Бархан" в роли дровосека! Обратите внимание на веточку справа от него (более тонкую, наискосок пересекающую сам ножик прямо через осевой винт), а потом на веточку слева, более основательную. И-и - бац!



- правая веточка улетает нафиг после первого же удара. Прошу заметить, что она ровненько срублена, не сломана, не отщеплена, в общем - чистая победа!
И-и-и - БАЦ!!!



- и левую веточку постигает та же участь. А ведь ножичек не тяжелый, 200 граммов в нем нет (точнее - 176 г, согласно сайту "викингов").
Ну, и еще много чего было им в дальнейшем порублено (а живет он у меня уже не первый год).



- эффективной рубке при относительно скромных габаритах и весе помогает стальной передний притин, на который - между осевым винтом и задней кромкой - приходится точка баланса.



- да и клинок, прямо скажем, сам по себе хорош. Даром, что без всякой конструктивной вычурности. Кстати, заметное на снимках легкое расширение его к передней части - не искажение, оно есть реально. Наименьшая ширина клинка (примерно напротив открывательного шпенька) - 27,2 мм, наибольшая - 30 мм.



- такой важный параметр, как сведение, равен 0,6 мм на всей протяженности РК, при этом ширина подводов (тоже похвально равномерная - во всяком случае, на этом экземпляре; впрочем, других я и не видел) ровно 1,0 мм. Таким образом, имеем угол при РК округленно в 35 градусов - как подтверждает практика, для стали 65Х13, если ориентироваться на широкий круг задач, самое то.



- спуски вогнутые (aka бритвенные). Как и "бульдоги/санфиши", "Бархан" не снабжен усиленным острием, так что, выламывание щепы из досок, популярное почему-то в качестве теста - не его стихия. Правда, я смутно представляю, для чего такая функция вообще может потребоваться, но, на всякий случай - я предупредил!:) (а вот клинок "Дюны" для ковырятельных целей в силу своего копьевидного острия подходит однозначно лучше).



- раз уж нож сочетает черты классической и модерновой конструкции, то закономерно снабжен опцией однорукого открывания. Шпенек - гляньте на фотку выше - вполне лоялен к карманам (ну не нравится мне ношение в чехле, и все тут! Имею я право на своих тараканов в своей же голове?!) за счет полукруглой вершинки. А за счет того, что цилиндрическая часть в эту скругленную законцовку переходит не просто так, а ступеньками, достигнуто надежное сцепление хоть с кожей пальца, хоть с кожей зимней перчатки.

Что-то до сих пор обзирание получается в рекламном стиле - "Wow! What a cool folding knife!", надо бы плеснуть в эту почти приторную бочку меда хоть чайную ложечку дегтя... Так вот, хреновина в том, что этот замечательный шпень - односторонний -



- и спрашивается:



Ну в самом деле, видно же без всяких замеров, что можно было бы поставить точно такой с другого боку и тем самым избежать дискриминации в отношении левшей! Я-то ладно, раскопаю в своих закромах ножик под левую руку, а как же те, у кого железяки исчисляются не килограммами, но всего лишь штуками? Нет, чем-то левши явно противны ножеделам, иначе такая практика не была бы настолько распространенной...



Однако от печального вернемся опять к хорошему, иначе какое ж приобщение к позитивчику? Взгляд на лайнер после рубочного теста (показанного и вкратце рассказанного ранее) наполняет душу ощущением благодати - ибо как стоял посередке клинка, так и стоит. К слову, дальше уползти он и не стремится, видимо, плоская пружина разгибается на более-менее точно рассчитанный угол. И это похвально!
Толщина пластины лайнера, составляющей часть одной из плашек, 1,2 мм. Запредельной мощи это не предполагает, однако де-факто "Бархан" очень и очень крепок - опять же, подчеркну, если им работать, а не стремиться целенаправленно сломать. (Ломать-то дело нехитрое... Говорите, ваш "страйдер" переживет что угодно? А ну, возьму-ка я кувалдочку кило на четыре!:))



- накладки удачно подобранного - как раз "пустынного" - цвета не отличаются особо агрессивным рельефом и потому не только обеспечивают надежный хват, но и комфортны для руки. (Тут еще ложечку дегтя капнем: а вот края их исходно были чересчур острыми, пришлось доработать наждачкой. Пустяк, а все ж таки...)



- в общем, ухватистая рукоять, притом удобная, как определено на опыте, для ладоней самого разного размера, какие только нашлись у коллег по работе.

Кстати, заметили на предыдущих снимках такой нечастый в моей практике прибамбас, как темлячок? Да, в данном случае он есть -



- сделан из первого попавшегося обувного шнурка в преддверии "рубительного" дебюта "Бархана" на всякий случай - да так и остался. Ибо недаром подмечено, что в России самое долговечное - это временное. Например, временные трудности...
Специального темлячного отверстия нет -



- но это фигня, просто привязываем шнурок темляк вокруг задней бонки, и дело в шляпе! Быть перерезанным концом клинка ему при этом совершенно не грозит.



- та самая бонка. Временной интервал между этими кадрами - года полтора.

Итак, в качестве промежуточного резюме повторю опять - получился еще один удачный представитель, если можно так выразиться, осовремененной классики ножестроения. Их, подобных, немало, в том числе и в моем эклектичном сборище:





Естественно, что "Бархан", подобно всем ножикам, нравящимся на мышечном уровне, часто берется с собой в самых разных обстоятельствах -



- "во тьме угрюмой нощи"



- и ясным днем;



- зимой,



- весной,



- летом...



...и осенью.

Рука тянется к нему на работе в конторе (почему-то слово "офис" в коммунальной среде так и не вытеснило этот старомодный термин) -



- в железобетонных дебрях подопечного участка -



- да и дома тоже -



...И таким образом, если человеку, не гоняющемуся за вычурностями, воплощающими победы дизайна над здравым смыслом, требуется надежный стальной помощник в повседневных делах - то спрашивается, чем не вариант?



Как, впрочем, и остальные модели "пустынной" серии.
Tags: инструмент, ножи, ножи "Витязь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments