Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Тема финская, аранжировка тайваньская и китайская

Очередное обзирание вновь посвящается фикседам, ибо не фолдерами едиными...
Групповой портрет наших героев:

Четверка


Предыстория началась давно, когда многих из читателей этих строк еще не было в нашей реальности. А именно - в 70-х гг. прошлого века, когда известная любому, кто в теме, финская компания "Hackmann" начала выпуск модели под названием "Wirkkala Puukko". Насколько мне известно, название на великий и могучий никак не переводится, будучи производным от фамилии дизайнера, коего звали Tapio Wirkkala. Позже вроде бы тот же нож, не знаю точно, с какими отличиями, производила не менее, а то и более известная фирма "Fiskars". Итак, перед нами то семечко, из которого позже выросло ветвистое древо реплик и подражаний:
Wirkkala_Pukko
Но это все дела давно минувших дней. А уже на нашей памяти эта не самая распространенная модификация финки послужила источником вдохновения тоже более чем известного Линна нашего Томпсона, много чем радующего ножелюбивую общественность. Официальная версия звучит, я бы ехидно сказал, довольно-таки напыщенно: "Президент компании Cold Steel Лин Томпсон (Lynn Thompson) долгое время является поклонником финской культуры. Будучи студентом 6-го курса, во время создания отчета об этой маленькой, но необычайно свободной стране, он открыл для себя Пууко — национальный нож Финляндии. В последствии Томпсон встретил чудесную финскую девушку из Эсканабы, на которой и женился.
Уникальные характеристики Пууко настолько впечатлили Лина, что он задался целью во что бы то ни стало воспроизвести и улучшить этот нож. Так эта идея водворилась в Sisu (Сис-су). Это слово можно описать как инстинктивность, стойкость, упорство, бесстрашие и непреодолимая воля к успеху и выживанию. У Лина даже есть маленькая табличка на столе с одним выгравированным словом — "Sisu". Все таки Томпсон смог воплотить свою идею в жизнь улучшив Пууко насколько это возможно Так как Томпсон был буквально "помешан" на этом ноже, то никаких компромиссов по качеству материалов и качеству сборки не было возможно в принципе. Только самая лучшая сталь, самая лучшая рукоять и самые лучшие японские мастера. Сужающееся лезвие ужасающей остроты сделано из эксклюзивной стали VG-1 San Mai III® blade и отполировано до зеркального блеска. Настолько красивое лезвие нуждается в идеально красивой рукояти. Для этого использована черная полированная микарта с посеребренно-никелированными больстером и эфесом. В качестве финального аккорда для этого произведения ножевого искусства были разработаны ножны в традиционном стиле. Они сделаны в Японии из толстой прочной кожи с синтетической вставкой для улучшения прочности и долговечности.
Характеристики:
Вес: 130 г
Общая длина: 219 мм
Длина лезвия: 102 мм
Толщина: 4 мм
Рукоять (материал): Black Ploshed Micarta
Материал клинка: VG-1 San Mai III® blade
Твердость клинка (HRC): 57-59
Страна производитель: Япония
Страна поставщик: США
В комплекте ножны из кожи" (источник http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=17081, в свою очередь данный текст дернут http://x-gear.com.ua).

У толстячка Томпсона получилось сие:
Sisu
Уж не знаю, что подразумевалось под "воспроизвести и улучшить ... насколько это возможно", но одно отличие от финского прототипа сразу бросается в глаза - сравните конфигурацию спусков у острия. Данного пафосного изделия в собственности не имею, хотя в руках и держал. Поэтому могу только отметить, что рукоять удобна, несмотря на непривычное и нестандартное сечение. Но цена откровенно негуманна.

На наше счастье, в рамках бюджетной колдстиловской серии появился доступный и вполне демократичный "Finn bear" (напомню, что в нее же входят также "Canadian belt knife", весьма удобный как мелкий кухонник и которым я лично с удовольствием пользуюсь; "Roach belly", который у меня был, но сейчас нет, ибо подарен, и видимо будет куплен опять; и "Finn wolf", которого у меня не было и вроде как больше не выпускается). Тут и материалы попроще - сталь Krupp 4116, пластиковая рукоятка (вроде бы полипропилен), кордуровые ножны. Зато и цена...! IMHO, по соотношению цены и качества он вполне способен составить конкуренцию всенародно любимым "морам". Основательная и довольно-таки свободная от флуда и оффа тема про него есть тут -http://forum.guns.ru/forummessage/64/428546.html, поэтому грузить вас цифрами и прочей информацией познавательного характера особо не буду, ограничусь лишь общими параметрами, лично намерянными на собственном экземпляре:
длина полная - 220 мм
длина клинка - 105 мм
наибольшая толщина клинка - 2,5 мм.

Finn bear in mano

Это, ясное дело, он в руке владельца. Охотно таскаю его во всякие походы выходного дня но основное его поприще - кухня, куда благоверная мобилизовала его практически сразу. Там он на высоте, если не использовать для особо брутальных задач типа борьбы с костями и нарезки замороженных в ледяной монолит продуктов (а вот с полуоттаявшими справляется играючи). Хотя, конечно, "шеф" из него не получится - ростом не вышел. Но в целом, кто не имеет, тем смело рекомендую. Это из категории "дешево и сердито".
Ножеделы Поднебесной, в свою очередь любящие вдохновляться изделиями "Cold steel", не были бы самими собой, не удели они внимания "финскому мишке". Их вариация на тему попалась мне существенно позже, но показалась достойной внимания. Первым в моей практике "финско-китайским медведем" было изделие под маркировкой "Columbia Fushaoxin". От далекого хакманновско-фискарсовского прародителя, равно как и от CS-воплощений данный "китаец" отличался, во-первых, наборной рукоятью из стабилизированного дерева со стальными проставками, во-вторых, габаритами. Он попросту был крупнее, что в данном случае есть плюс. "Был" - потому что, как и многие другие, ушел на подарок знакомому из уральских 2,71беней, который им пользуется по охотничьему профилю (не для развлечения, а для пополнения рациона, что примечательно) и вполне доволен. Но штуковина понравилась, поэтому, когда повстречался аналог от "Explorer", он быстренько перекочевал с витрины в мой рюкзак. А потом стечение обстоятельств привело ко мне второй экземпляр той же "Коламбии". В свое время я говорил (http://v-vodokachkin.livejournal.com/18659.html), что от камрада Prothesist, помимо трех "Викингов" мне приехал еще один нож - вот это "Коламбия" и была. Получилось нечто наподобие встречи со старым знакомым:)

А теперь картинка типа "найди 5 отличий":


Explorer&Columbia

"Коламбия" тут выше, "Эксплорер", соответственно, ниже. Вроде бы на первый взгляд одинаковые,но мелкие нюансы все же присутствуют. Например, приглядимся к больстерам:

Больстеры

Как видим, у "Коламбии" он толще и образован двумя стальными пластинами с латунной прослойкой (причем все культурно подогнано и заполировано), тогда как у "исследователя" дело обстоит проще. Наоборот, навершие "Эксплорера" массивнее и лучше приспособлено к использованию в роли импровизированного молотка:

Навершия

Присутствуют и некоторые отличия в параметрах. Так, у "Коламбии" общая длина 255 мм, длина клинка 137 мм при толщине его 3,4 мм. "Эксплорер", соответственно, имеет значения 259/136/3,4 мм. При одинаковой толщине и ширине клинков обоих ножей можно отметить разницу в ширине спусков. Для "Коламбии" она составляет 15,5 мм (и спуски более вогнутые), для "Эксплорера" - 14,0 мм. Да и сведен последний был изначально толще. Оно и понятно - "исследователю" по определению важна некоторая топорность в разумных рамках:). Даже ножны различаются - если на "эксплореровские" пошла практически та же дубовая кордура, что и у "финского медведя", то "коламбию" поселили в нечто мягкое и буквально тряпичное, тьфу да и только... Надо будет подобрать ей что-нибудь приличное кожаное, она того достойна! А пока продемонстрируем "Эксплорер" и его слегка доработанные (проклепкой по краю) ножны:

Explorer&ножны

Использование в течение многих месяцев обоих этих похожих, но не близнецов, позволило убедиться, что у китайцев вышло тоже сердито, хотя и еще более дешево. Сталь неизвестной марки (ну как-то не очень убедительна надпись "65Х13" на клинке "Эксплорера") держит заточку практически не хуже, чем 4116 на бюджетном "колд стиле". Рукоятка, вопреки опасениям (основания для которых, справедливости ради скажем, были), не склонна ни к расшатыванию, ни к усыханию, ни к растрескиванию. Стальные промежуточные пластинки в ней, слегка выступая на доли миллиметра, увеличивают ухватистость. Ну да, невесомыми оба ножа не назовешь, но и чересчур тяжелыми тоже.

Explorer in mano

На сей раз заботливая хозяйская рука держит "Эксплорер".
Кроме того, семейство китайских отпрысков
Wirkkala Puukko содержит еще и "карликовый" вариант, выпускаемый под брендом той же "Коламбии". Вот вам "крошка на ладошке":

Крошка на ладошке

В самом деле, крошка - общая длина составляет всего лишь 158 мм, клинок при этом длиной 83 мм, зато толщина его ровно 3 мм, для такой малявки солидно. По моему опыту, это практически нижний порог габарита нескладного ножа, при котором его еще можно использовать для чего-то более серьезного, чем просто "ниточку обрезать". Хотя рукоятка откровенно коротковата -

Мелкая Коламбия в руке

Ноженки в данном случае также были крайне прискорбными, пришлось на скорую руку соорудить некий аналог традиционных финских из шкуры молодого дерматина, в которых ножичек так и живет:

Мелкая Коламбия и ножны
Ножик и слоник

В остальном же, отдадим ему должное, все как у больших. Т.е., хоть он ростом и не вышел, но представляет собой крепкий и надежный рабочий инструмент.
Tags: "cold steel", китайские ножики, ножи, ножи "Explorer", финка
Subscribe

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…