Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Далеко сижу, широко гляжу!"

Хотя уважаемый дружище tim_o_fay и порекомендовал мне давеча поставить на мозг адблок, дабы отгородиться от вездесущей назойливой хрюкламы (которая пока разве что из глубин унитаза еще не звучит), а все ж таки некоторые рекламные поделки дают определенную пищу для ума!
Вот, к примеру, иду я стою я на остановке, глядь - на огромадном экране светится великий экзистенциальный вопрос:





Получить ответ не так-то просто! Ибо -



А в офисе между тем - дым коромыслом:



Персонал творит черт-те что, и выручит озабоченного таким беспределом работодателя оно -



Конечно же!!! (Кто далек от подобной тематики, для тех кратко и буквально на пальцах растолковано, скажем,  тут: http://www.secuteck.ru/articles2/ip-security/oblachnoe-videonablyudenie.-nastoyaschee-i-buduschee/)
Ну, всё, лодыри и разгильдяи, любители торчать в соцсетях с офисного компа и транжирить драгоценное рабочее время на бегалки-стрелялки! Теперь-то хозяин вас ущучит и применит к вам отрицательное денежное стимулирование! Ибо нефиг.

Но вообще-то, если почесать репу и копнуть глубже, за всей этой хренотой и сюрреализмом офисной псевдожизни проступает глобальное явление, в марксизме называемое емким термином отчуждение. Правда, в отличие от более часто употребимых понятий - вроде той же "прибавочной стоимости" - отчуждение в гораздо меньшей степени разжевано для умственно-отсталых на популярном уровне, поэтому на нем обожают спекулировать всякие там "неавторитарные левые" и прочая подобная публика, которая за все хорошее и против всего плохого.

Так вот вам непосредственное проявление того самого отчуждения - когда выполняемая работа не воспринимается как свое дело. "Свое" - не в том смысле, какой вкладывают проповедники идиотской "самозанятости", то бишь кустарничества, в котором им видится выход из тупика классового общества (дескать, станем все собственниками, каждый откроет Свое Дело(tm), и не будет больше никаких пролетариев, никаких наемных работников, кругом будут сновать сплошные предприниматели, сотрутся нахрен все классовые границы, настанет царство божие на земле социальный мир и окончательная рыночная идиллия... ну, в общем, такие утопии). А в смысле том, что результат своего труда для человека не сводится к одной лишь зарплате, и он не нуждается в надсмотрщиках, чтобы работать, как говорится, с полной отдачей. Больше того, он может трудиться на всю катушку и в том случае, когда его не прессуют внешние факторы (вроде того, как над пресловутым "самозанятым" висит угроза разорения и визита коллекторов). Кто-то станет утверждать, что такого не бывает, что заставить человека работать изо всех сил и способностей можно только окриком, кнутом и неусыпным надзором? А вот хренушки, дражайшие рыночные муд...рецы:). Чтобы наблюдать IRL. вполне себе неотчужденный труд - не при чаемом коммунизме, а в условиях самых что ни на есть товарно-денежных отношений - достаточно было разок съездить лет тридцать назад в обыкновенный студенческий стройотряд. Вот как-то обходились там прекрасно без надсмотрщиков... Кстати, кроме того, это был еще и труд коллективный - но, ёлы-палы, каждым воспринимавшийся именно как свой.

Зато в мире отчужденного труда мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что за людьми нужен глаз да глаз, чтобы не валяли дурака на рабочем месте и не воровали тем самым у эксплуататора работодателя ценный ресурс - рабочее время. Можно сколько угодно разливаться соловьем про "корпоративное чувство", "верность фирме" и прочую лабуду - а в итоге все равно потребуется облачное видеонаблюдение.
Tags: капитализм, марксизм, работа, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments