Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

"Мангусты" и "кошаки"

"VN-PRO" и "НОКС"

Бирюков и Скрылев

Две пары складников схожего размера - две разных концепции, два различных подхода...









В общем, очередной обзор-сравнение, в жанре, уже встречавшемся на этих страницах (вот как раз самый близкий по тематике - http://v-vodokachkin.livejournal.com/263690.html).



Двое из персонажей - складные "викинги" из "кошастой" серии - фигурировали здесь уже много раз, поскольку поселились у вашего скромного обозревателя более двух лет назад. Ранее о них говорилось тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/115564.html, тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/119154.html, тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/147923.html, ну и еще тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/213264.html). Добавить к этому особо нечего, разве что подчеркнуть еще раз, что "кошаки" прочно заняли место в ротации повседневных ссобойников и не просто таскаются, а используются по прямому назначению.
А вот "мангусты" доселе удостоились лишь краткой записи (http://v-vodokachkin.livejournal.com/276530.html), и потому естественно, что в нижеследующем опусе им будет уделено основное внимание. Итак, "мангусты"! Начнем с внешности, потом плавно перейдем к их богатому внутреннему содержанию:)



Открываем безликие девственно-белые коробочки (во-во, а то развели культ упаковки!:)) -



И взору являются черные футляры из мощной дубовой кордуры. Что особо радует, так это возможность вешать на пояс не только вертикально (чем большинство производителей простодушно и ограничивается), но также и горизонтально -



Футляры шикарные, даже если не носить в них ножики, то можно поместить любой подходящий по габаритам предмет и не волноваться за него.
Под каждым на дне коробочки обнаружился сертификат, о наличии коего столь переживают клинически-законопослушные граждане -



Так-то вот, шоб ви знали - "настоящий складной таХтический"! Какой офисно-диванный воЕн устоит перед такой формулировкой?:) (Честно скажу, в жизни никаких подобных бумажек при себе не таскал и складываю их стопкой просто на память, поскольку пользы от них никакой).



Еще в одном из футляров (где обретался "Мангуст-Н") присутствовал вот такой набор бит - куда они вставляются, конечно же, будет сказано, просто всему свое время.



- это, собственно, тот же комплект, только ясным солнечным днем, и не на балконе, а на природе.
Ну, и естественно, дожидались в тех футлярах сами "мангусты", не сильно-то схожие обликом с маленьким грациозным хищником, давшим им свое имя -





"И что у меня с ними общего?"
Мангуст недоумевает...

Парочка наглядно демонстрирует, как далеко может увести эволюция от первоначального варианта. Вообще говоря, прародитель всего семейства НОКСо-"мангустов", виденный мною еще в первой половине "нулевых" лет, выглядел так:



- цельностальной "нудист" с оригинальным отверстием для отжимания лайнера "сквозь" левую плашку (зачем при этом потребовался предохранитель-LAWKS, сие есть тайна великая, поскольку случайная разблокировка при такой конструкции переходит в разряд событий заведомо нереальных), с не особо удобным вариантом эмерсоновского быстрооткрывательного крюка, небольшой по размеру - всего-то с 80-мм клиночком, то бишь, по моим меркам, практически "хомячок". "...Разработан как городской тактический нож. Эффективное средство самообороны, особенно в стесненных условиях, например, в лифте или в транспортных средствах" - так его живописует сайт "Мелиты-К", давшей ножику путевку в жизнь (пассаж про "самооборону в стесненных условиях" напомнил адресованную вашему повествователю фразу наставника, назвавшего его версию старого доброго шотокана "лучшим методом для драки в сортире":):):))
С тех давних пор воды и других жидких субстанций утекло немало, и сегодняшние "мангусты" не только подросли, но и внешне основательно изменились.





...так что даже и не знаю, насколько надпись "design by I.Skrilev" соответствует действительности, а насколько является просто, как говорится, данью памяти конструктора (к которому, впрочем, отношусь с уважением и ничего плохого в этом не вижу).



- НОКСовый птеродактиль красуется на притинах.





Клинки обоих складней выполнены из обиходной 440-й (т.е., по умолчанию, 440А) нержавейки, которая на ранее тестированных "Боровике" или "Офицерском" (о последнем тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/267486.html) показала себя куда как прилично.

Теперь повертим их так и сяк, взглянем с разных сторон. Начнем с "Мангуста-Н" (что означают дополнительные буквы через дефис, пребываю в неведении).



Вот такой он коренастый, весь из себя солидный и увесистый...



- другим боком. Раз уж по центру кадра предстает клипса, то заметим, что она - вполне на уровне, держит надежно (особенно при содействии рельефа накладок), но не мешает ни "сажанию" на карман, ни снятию с оного. Просто хорошая клипса без затей и выпендрежа.



- со стороны клинка. Рифления-то, рифления по всему периметру! Впрочем, отдадим должное: в отличие от зверски-неприветливого рифления на спинке клинка "Боровика", у обоих "мангустов" оно с тактильной точки зрения вполне приятно и информативно. Вот только на кой хрен его нанесли и почти посередке длины обушка, совершенно непонятно (или это у меня большой палец такой короткий?).



- и со спинки рукоятки. Соединительные бонки, как видим, простейшей цилиндрической формы. Заодно нетрудно оценить, насколько выступают накладки над притинами, формируя некоторую бочкообразность ближе к середине рукоятки - на мой взгляд, такая конфигурация удобнее, чем равномерная толщина по всей протяженности.



- а теперь Горбатый! "Мангуст-М", сохранивший на обушке у основания тот самый "wave" имени дяденьки Эмерсона и снабженный угловатым амертантовым клинком.



Кстати, у него упоминавшийся участок рифления на обушке, в отличие от собрата, вполне практичен, поскольку расположен на сантиметр-полтора ближе.

Способы раскрывания "мангустов" - это отдельная песня!
С "кошаками" Бирюкова все просто: "Ягуар-С", он же К780 - чистый флиппер, открываемый исключительно за "плавник" -



"Тайгер-С" aka К779, помимо "плавника"-флиппера (к слову, требующего привычки ввиду необычной формы и расположения), может быть приведен в рабочее положение также посредством обыкновенных шпеньков -



(Фотка не очень отражает, насколько с вершинок шпеньков обтерлась краска о внутреннюю сторону карманов за годы таскания!)



Итого, один-два варианта.
С "мангустами" дело обстоит веселее!



Во-первых, к услугам юзера тот же флиппер, которым снабжены оба складня. Он невелик, но весьма эффективен, тем более, что и на его долю перепала толика рифления. Вот на фига в нем просверлена круглая дырка, это вопрос. Гипотезу насчет продевания шнура для получения "мягкой гарды" отметем с порога, ибо темлячное отверстие расположено неподходящим образом для закрепления другого конца гипотетической бечевки. Зато всякая шняга в той дырке собираться очень даже склонна! Лишнее это отверстие, скажу я вам. Однако работа флиппера от него не ухудшается.



- этому способу раскрытия в немалой степени способствует увесистый клинок. Но если по какой-либо причине к "плавнику" душа не лежит...



...то есть шпеньки - достаточно высокие, чтобы выступать над поверхностью притинов (в данном отношении "мангусты" дают фору полюбившейся автору, популярной во всем мире - и заслуженно популярной! - "Большой собаке" CRKT M21, о которой см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/99158.html), лояльные к ткани карманов и удобоцепляемые пальцем.



- если вдруг моча в голову ударит при необходимости можно открыть клинок, цепляя большим пальцем за кровосток дол, правда, только с одной стороны.  Поскольку с другой не получится преодолеть прижимающую силу лайнера, ну, или надо обладать воистину недюжинной силой пальцев.



- и конечно, "wave" имени дяденьки Эмерсона! До этого я с ним имел дело только на одном нонеймовом "китайце" (не считая, правда, "шпенько-вейва"(с) на "холодностальских" изделиях вроде CS AK-47), там он сравнительно невелик и требует внимания - тогда как "Мангуст-М" оснащен довольно крупным, безотказно срабатывающим о край любого кармана, хоть легкого летнего, хоть толстого зимнего.



- у "Мангуста-Н" заместо крюка другая фишка, также пошедшая из Штатов - "спайдырка". Тоже удобная, и главное, с краев ее не снята фаска, как иногда поступают в угоду разным неженкам, и в результате открывающий палец имеет шансы, не зацепившись толком, соскользнуть на плоскость клинка.

В итоге, как минимум три метода открывания - выбирай не хочу:)

Теперь надо бы коснуться существенного, хотя и устранимого, минуса, портящего впечатление. Речь о том, что выступы передних притинов и, соответственно, плашек под ними, на "Собаке", на "Офицере" и на "Мангусте-М" скруглены надлежащим образом, а вот изготовители "Мангуста-Н" почему-то сделали их буквально острыми, так и норовящими продрать карман и выглянуть наружу -



Фигня, вестимо, но пришлось браться за надфиль... Альтернатива - ношение строго в футляре, но в прохладное время года мне это не представляется приемлемым - поди быстро извлеки из-под куртки, да из застегнутого футляра!

Кстати, раз уж тут была не единожды упомянута "Большая собака", позволю самому себе (хозяин - барин!) слегка пооффтопить и вставлю немного фоток этого выдающегося фолдера. Опять же, чтобы можно было оценить, насколько привлекательны многие конструктивные и дизайнерские решения, содержащиеся в этом творении Кита Карсона. Вот она, моя "псинка" -



- тоже зачем-то дырявый флиппер... Зато осевой винт - с правильным шлицем, который в "Офицерском" позаимствован, а вот в "мангустах" почему-то нет:(



- Auto-LAWKS краснеет в тени. С одной стороны, хорошо, что он срабатывает сам по себе, с другой, иногда этого не требуется, но он, шельма, все равно блокирует лайнер! Так что, просто LAWKS для меня в целом предпочтительнее. А с третьей стороны, предохранитель вообще не особо-то и нужен - у тех же "кошаков", невзирая на его полное отсутствие, самопроизвольной разблокировки лайнер-лока не произошло ни разу. А все потому, что лайнер выполнен грамотно!



- и просто кадр в сине-желтой тональности, напоминание о минувшем лете...

Вернемся, однако, к нашим баранам - сиречь "мангустам". Как уже было сказано, это складни добротного среднего размера, в руке смотрящиеся отнюдь не гигантами -





Рукоять у обоих идентичная, и хотя она несколько уступает по универсальности рукояти "Ягуара-С", равно удобной - проверено на практике - людям с самой различной величиной кисти, тем не менее, позволяет выполнять все обиходные виды хвата, как то:



- прямой верхний;



- прямой нижний;



- верхний обратный, он же "советский" (вспомним НР-40 и наставления по его использованию);



- нижний обратный (привет из того же источника!), ну и еще пара вариаций -





Поскольку разговор коснулся удобства держания, то замолвим пару слов относительно материала накладок, играющего в этом деле не последнюю роль.



- G-10 на "Мангусте-М", в общем-то, вполне банален, композит как композит, все о его тактильных свойствах наслышаны более чем. Так и в этом случае, ничего неожиданного. Зато в отношении дерева как материала накладок в ножелюбивых кругах имеет хождение известный снобизм. "А вобче-то говоря, /Голубей ругают зря!"(с)



Как раз-таки деревяшковые накладки с насечкой из мелких ромбиков, стилистически вызывающие в памяти стрелковое оружие, на "Мангусте-М" чрезвычайно понравились автору читаемого вами обзора!

Завершая рассказ о конструктивных особенностях, остается еще раз коснуться клипс. У "кошаков" они двухпозиционные - правый tip-up и правый же tip-down. То есть, на левый карман уже толком не прицепишь, опять дискриминация левшей. Мну, как бывший левша, категорически не одобряэ.
У "мангустов" вариантов установки клипсы тоже два, оба tip-up, зато право- и левосторонний. Этим и объясняется, что на уже виденных вами кадрах клипса на "Мангусте-Н" фигурирует то с одного, то с другого бока (на "-М" тоже переставлял, но соответствующие снимки, как назло, получились хреновейшими, ну да мы это еще наверстаем)



И поскольку было обещано много цифр, то вот они, сведенные в таблицу. Которая, надеюсь, людям в теме понятна без дополнительных пояснений.



* - с учетом стеклобоя, служащего одновременно головкой винта, крепящего клипсу;

** - без учета "горбика" открывательного отверстия.

TO BE CONTINUED
Tags: "vn pro", crkt, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "НОКС"
Subscribe

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Дружеские дары

    Нынешним утром, в 6 примерно часов, когда город еще только просыпается, зевает и вытаскивает себя из-под одеял, на железнодорожном вокзале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments