Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

"Мангусты" в деле. "Проба пера", так сказать.

Собственно, непосредственное продолжение предыдущего поста, который и так получился на пределе объема:)





Для начала имеет смысл договорить то общеописательное, что не втиснулось в первую часть, а именно - объективно отметить самый большой подвох, минус и вообще засаду из области слесарки.



- попрошу обратить внимание на характерную головку осевого винта, выделяющуюся весьма нестандартным, туды его в качель, шлицем. Пригляделись?
И возможно, чей-нибудь внимательный глаз уже зафиксировал тот факт, что на фотках тантоидного "Мангуста-М" присутствует шлиц совершенно иной -



- с обычной торксовой "звездочкой" в центре? Вот это засада и есть! То есть, не сам по себе винт, а то, что в данном случае он вынужденно заменен подходящим из запасов.
Короче, не буду долго тянуть кота за хвост. Буквально на следующий день по прибытии подопытных дотошный тестировщик приметил склонность осевого узла "Мангуста-М" к самораскручиванию. Ну-с, думаю, ничего ужасного, посажу на фиксатор, всего-то и делов. Как бы не так, ага... В результате разборки выяснилось, что винт прискорбно короток и вкрутить в резьбовую втулку его можно всего лишь на пару витков. И это, блин горелый, на мегатаХтическом "ломике" с клинком почти в полсантиметра толщиной!!! Нет, конечно, даже под большой нагрузкой он бы вряд ли прямо уж так разлетелся на части в руке, все-таки сама втулка неслабая, но работоспособность утратил бы напрочь... Делать нечего, пригодился винт от старого "викинговского" рубила, украденный и заныканный котом в процессе тюнинга, позже найденный под мебелью (сей казуистический эпизод описывался здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m42179620.html).

Примечательно, что именно с вариантом "-М" происходит максимум подобного рода траблов, жалобы на которые встречаются в Сети, а вот "Мангуст-Н", дырочно-частично-серрейторный:), почему-то "минула чаша сия"(с). Может, их мастерят разные китайские заводы?!



В общем, мангуст негодуэ...

Да и в общем-целом, чтобы закончить со слесарной стороной, "бирюковцы" производят впечатление более "вылизанных" и тщательно изготовленных, "Ягуар-С" так и вовсе можно с полным на то основанием назвать безукоризненным. НОКСы же из рассматриваемой пары как-то погрубее - хотя, может быть, так задумано? ТаХтические же, как-никак, все дела...:)
Ну, и заодно про осевой винт как таковой. Да, на "кошаках" (как и на некоторых еще "викингах" из "PRO"-линейки), он крайне заковырист, и пока "VN" не выпустили свой уже приобретший знаменитость ключик, приходилось прибегать к импровизациям наподобие использования малого патрона для дрели. Но у "мангустов" их пятиямочный шлиц - это какой-то адЪ и Израиль!!! А ведь изначальный скрылевский вариант в этом отношении как раз был задуман весьма реалистично, но нет же...

Однако пора перейти к той самой "пробе пера".

И мангусты взялись за работу,
Не щадя ни себя, ни родных, -
Выходили они на охоту
Без отгулов и без выходных.
В.Высоцкий


По сложившейся традиции, началась она с кормежки насущной.













Таки никаких новых засад не выявилось. Ну да, не "опинель" в плане чистого реза, но и талдычить извечное "ломы не режут!" не пришлось. "Мангуст-Н" слегка порезучее, "Мангуст-М" несколько уступает ему, все ожидаемо и предсказуемо. Прилипучесть еды к пескоструйной поверхности амертантоида в среднем оказалась не выше, чем к покрытию из карбида титана на "-Н". Это все, заметим, при родной заводской заточке, без какой-либо "редакторской правки".



...И карандашик заточить - ничего нереального, даром, что угол при РК великоват.

А прогуляемся-ка на природу!



Рабочий день, обеденный перерыв, лесопарк. Ух, сколько уже тестируемых железяк здесь побывало... Построгать-порезать засохшую древесину - это уже серьезнее, чем пошинковать огурчики с помидорчиками. Оценим, как "мангусты" будут справляться с деревяхой.



Первым выпало быть испробованным амертантоиду -



М-да, можно бы и бодрее. Конечно, получается снимать весьма тонкую стружку, и вообще рез уверенный, но идет слишком уж с большим усилием. Ладно еще, когда ветка толщиной в два пальца, а если что-нибудь более солидное?



Рез "Мангуста-Н", как и предполагалось, получился более агрессивным. Правильно размещенный серрейторный участок в этом тоже не мешал (и кто заставляет в большинстве случаев размещать его на ближней половине клинка??).



И лайнер от нагрузки не сместился, где стоял исходно, там и пребывает.



А это уже не лесопарк, а натуральный лес. С высоты пня "мангуст" высматривает добычу - ну-ка, где там затаились вкусные грибы?



Вот и первая добыча. По грибам, надо сказать, "Офицерский" работал в целом веселее, зато оба "мангуста" безбоязненно использовались для выкапывания груздей из сухого песчанистого грунта, абразивные свойства которого не столь уж пренебрежимы. Пескоструй слегка покоцался при этом, а вот титано-карбидное покрытие восприняло испытание с великолепным пофигизмом. Ну, и мелкий серрейтор при срезании грибных ножек тоже внезапно пригодился.

Кстати, для сравнения - немногочисленные примеры столь же правильного его размещения:



- рыбацкая "трамонтина" из линейки "Fish" (подробнее здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/231331.html)



- и "однорукий" сыновний "швейцарец".

Помимо прочего, не будем забывать, что ножики у нас не абы какие, а "тактические", что по умолчанию подразумевает возможность работы по недостойным представителям рода человеческого. А ну-ка, "мангусты", к бою!



Правда, bad guys почему-то предпочитали в это время обходить вашего объективного рассказчика десятой дорогой - кто знает, может, проведали о проводимом тестировании и не пожелали служить объектами для него? Поэтому отдуваться за них пришлось традиционной гофрокартонной мишени, почти такой же, какая геройски погибла в ходе теста "карманных шпаг" (http://v-vodokachkin.livejournal.com/283019.html) - 39 слоев, 23Х25 см. Соревновались опять же "кошаки" (им не впервой!) и "мангусты".



Методика прежняя, ничего особо хитромудрого: по 10 колющих ударов каждым испытуемым - 5 левой рукой, 5 правой, засчитывалась максимальная глубина проникновения. Те случаи, когда попадание приходилось на более старую пробоину, попросту исключались из рассмотрения.

Результат нарисовался следующий:

"Тайгер-С" - 6,3 см (поздравляем победителя!)
"Ягуар-С" - 6,0 см
"Мангуст-М" - 4,2 см (а я говорил, что "фронтальный рез" - это ересь, ну и вот...)
"Мангуст-Н" - 5,7 см.

Аутсайдера, понятное дело, подвел слишком большой угол при острие, явно не добавляющий втыкабельности. А вот родному его братцу, возможно, помешал сильнее блеснуть колющими качествами как раз тот самый мелкозубый серрейтор, увеличивший сопротивление пробиваемого материала.
Что касаемо выдвигавшегося предположения о предназначении упомянутого серрейтора, а также американо-тантического угла в целях пресловутого "силового реза", то также повторю то, что уже говорил - это тоже ересь. Порезы, причиненные конечностям гипотетического оппонента посредством что того, что другого, способны мотивированного противника скорее дополнительно разозлить, нежели устрашить или, тем паче, вывести из строя. Будь это здоровенный малайский крис с волнистыми изгибами, тогда другое дело, а тут... Нет, ребята, пулемета я вам не дам ничего продуктивного из этой затеи не выйдет.
Зато как обычный нож для использования против плохих людей - оба "мангуста" вполне пригодны, и даже скромный результат "Мангуста-М" не должен особо смущать. Ибо в тесте вышеописанного рода они поставлены в заведомо более жесткие условия, чем в реале: не будем забывать, что мишень НАМНОГО ЛЕГЧЕ любого мыслимого противника!

Теперь вновь вернемся к мирному применению. Что осталось наименее опробованным, так это вспомогательный инструментарий, те самые биты, которые уже были показаны в первой части.



- держатель под них, выполненный в массивной стальной проставке.



- та самая проставка, чтобы не возникло сомнений в ее кондовости. Заодно она смещает баланс в рукоять, иначе толстый клинок, чего доброго, начал бы перевешивать.



- пожалуйста - инструмент готов к работе. Не сказать, что верх удобства, однако при случае может выручить капитально. Качество самих бит из комплекта пока толком оценить не удалось, как-то не подворачивалось для них особо трудных задач. Так, больше рутинное кручение саморезов и винтов, ничего не то, чтобы экстремального, а даже просто тяжелого.



- весь комплект: четыре шестигранника, три плоских отвертки, две крестовых и переходник-удлинитель, который можно посадить на одну из плоских отверток...



...и вставлять дальнейшую биту. Или использовать в качестве маленького торцевого ключа (открутить гаечку М6 удалось без проблем).
Набор инструментальных опций, конечно, невелик, но ведь бит нетрудно при желании добавить, да и вообще, это же не чемоданчик с инструментами!:). Тем не менее, по факту имеем работоспособный многопредметник.



Что не прошло пока вообще никакую проверку, так это стеклобой. Просто так тюкать в подвернувшиеся поверхности не особо интересно, до сих пор стеклобои я тестировал на брошенных бесхозных машинах, время от времени встречающихся во дворах уральской столицы. Но то ли их начали оперативнее пристраивать в металлолом, то ли меньше бросать (кризис же на дворе!), в общем, не попалось пока. Хотя не будем терять надежды...



- финальная фотка "Мангуста-М" с заводской заточкой. Потому как по итогам изложенных выше первых проб он был приговорен к переточке с залинзованием. Каковой приговор к настоящему времени приведен в исполнение.



- а вот "Мангуст-Н" пока что, на взгляд владельца, в такой доработке не нуждается, пусть работает так, как есть. А там видно будет.

Теперь предстоит оценить стойкость РК, удобство пользования в зимнее время, разбалтываемость конструкции при длительных нагрузках и всякое такое прочее. Надо будет зарезать очередную сухостоину (зимнюю, мерзлую - в жизни же, как учил классик, всегда есть место подвигу!:)). Таким образом, дальнейшие результаты будут со временем поведаны на этих же страницах.



- вот как раз и ранняя зима пришла в наши края, попробую пооткрывать-поскладывать в перчатках, оценю, насколько эти ножики можно отнести к категории "зимних".

Пока же могу резюмировать следующее. Из двух сравнивавшихся пар, если требуется просто крепкий фолдер на повседневное ношение и если человеку не кажется, что дополнительный грамм-другой переломит ему позвоночник, то предпочтение имеет смысл отдать "бирюковцам". Все же, "кошаки" шедевральны! Если же внутренний ребенок еще не наигрался в войнушку, а также могут возникнуть внезапные работы (типа сборки мебели подручными средствами - зря хихикаете, со мной это приключалось уже дважды на разных работах), то "мангусты" окажутся к месту и "в кассу".



TO BE CONTINUED,
но еще не очень скоро
Tags: "vn pro", инструмент, китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи "НОКС", оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments