Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Частный бизнес за общественный счет

Ведущий читаемого вами скромного бложика уже не раз ехидно и цинично отзывался насчет широко декларируемой идеи "государственной поддержки малого и среднего предпринимательства" (да вот хотя бы тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/185671.html), даже, было дело, задавал прямой конкретный вопрос: а на кой хрен, собственно, его поддерживать, если в нем почему-то предписывается видеть опору, фундамент и вообще основу общества (вопрос задавлся тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/210076.html)?
Однако, ясен пень, "малым и средним" дело не исчерпывается, и большой бизнес (в конце концов, УГМК - это вам не сеть цветочных ларьков...) тоже прямо-таки жизненно нуждается, чтобы в трудный час кризиса государство помогло ему, чем может.



Примечательно, что сразу куда-то девается вся болтовня про "социальную ответственность бизнеса", а уж о том, что кризис - не стихийное бедствие, приключающееся вследствие природных причин, а результат деятельности всей интегральной совокупности бизнесменов нашего незадачливого глобуса - об этом вообще даже упоминать считается диким моветоном. Ну да, нам не привыкать, что взаимоисключающие параграфы всем как всегда похуй воспринимаются как нечто нормальное и естественное.

Короче, цитирую очередное, даже не первой свежести, известие из "олиберастившейся"(с) новостной ленты (стоит только клиническим патриотам прочесть нечто, нарушающее благостную картину сколенвставания, как источник немедленно клеймится "олиберастившимся"!).

"Проект УГМК "съест" 200 миллионов из свердловской казны

Деньги уйдут в землю.
Депутаты свердловского Заксобрания обсуждают поправки в областной бюджет на 2016 год. По словам лидера фракции КПРФ Александра Ивачева, возмущение вызывают планы региона потратить 200 миллионов рублей ради строительства завода для УГМК. 40 миллионов планируется выделить в этом году, еще 160 – в следующем. При этом первая сумма пойдет на выкуп у компании земли, где разместится ее же предприятие, сообщает "Уралинформбюро".
Как пояснил А.Ивачев, проект поправок в бюджет-2016 предусматривает выделение 40 миллионов ОЭЗ "Титановая долина", на которые та должна приобрести принадлежащий УГМК участок под Сысертью. Затем за казенный счет там планируется построить инфраструктуру: дороги, электросети и водопровод. На подготовленной площадке расположится завод дочерней компании УГМК по производству самолётов Let L-410 по лицензии Aircraft Industries.
"Развитие производства по-уральски выглядят таким образом: мы с вами (бюджет) за сотни миллионов покупаем у богатейшей компании региона землю, строим там всю инфраструктуру, для того, чтобы она могла выпускать суперсовременные самолёты, которые были разработаны ещё в 1969 году. Инновации, одним словом..." - прокомментировал Александр Ивачев обсуждаемые поправки в бюджет на своей странице в Facebook." ("олиберастилось" на сей раз УралИнформБюро - http://www.uralinform.ru/news/politics/262276-proekt-ugmk-sest-200-millionov-iz-sverdlovskoi-kazny/)

Даже КПРФнику это показалось чересчур...
Вот это и есть невидимая рука рынка, запускаемая в наш карман.
Возвращаясь к вопросу пресловутой господдержки бизнеса и к приводившимся ранее аргументам в пользу такой, могу с привычной бестактностью заметить, что уж в этой-то сфере советская экономика - вся из себя плановая, директивная и ваще кроваво-тоталитарная:) державшаяся на рабском труде миллионов узников ГУЛАГа, а как его не стало, так и накрылась - прекрасно обходилась не только без поддержки предпринимательства, но и без самих частных предпринимателей.

И в этом маленьком штришке большой картины сегодняшней экономики, словно небо в капельке воды, отражается глобальный вывод: буржуазия на сегодня уже в полной мере стала излишним классом, бремя интересов которого приходится тащить всему обществу в целом. Это, разумеется, относится не только к России, в которой, как любят утверждать олигофрены недалекие умом люди, капитализм "не настоящий" (тут, как правило, следует порция сказок про "чекистов" и "бывших комсомольцев", построивших некошерный и нехаляльный капитализм), но и к миру в целом.

Вот еще, кстати, характерный пример рыночного слабоумия (с аполитичных Будо-форумов, если что):

"Государство должно заниматься государственными делами и не лезть со своим тупым чиновничьим мозгом в бизнес и мешать ему. Формула очень простая. Государство  должно обеспечивать равные конкурентные условия для всех операторов рынка" (http://www.budo-forums.ru/topic/47141-ekonomika-rossii-krizis-proxodit-ili-tolko-na/?p=1021865). И невдомек дебилушке, что обожаемый им business вообще имеет возможность существовать только потому, что существует государство, по отношению к бизнесу исторически первичное (конечно, если не считать бизнесом простейшие бессистемные формы натурального обмена типа "я тебе наконечник для стрелы, а ты мне шкурку от бобра"). В тех же случаях, когда сбываются мечты подобных дебилушек, и государство перестает "лезть со своим тупым чиновничьим мозгом в бизнес", тогда бизнес быстренько и предельно примитивизируется - за наглядными примерами вэлкам ту Сомали.

Ну, а поскольку на основной земной поверхности сегодня все же не Сомали (возможно - просто пока что...), то на ней продолжает функционировать единый и неразделимый эксплуататорский тандем бизнеса и государства.


UPD. И еще пара новостей про бюджетную (бестактно повторю - за счет нас всех) подкормку разных направлений большого бизнеса  с местных ресурсов, чтобы далеко не ходить:

https://news.mail.ru/economics/27779842/ - т.н. "Титановая долина" (тык-скыть, наше здешнее Сколково)

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-455660.html - православный бизнес (ЗАО РПЦ, как же ее оставить в забвении!)
Tags: СМИ, если вдуматься, капитализм, реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments