Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Черная дыра" управляющих компаний

Было дело, и даже не слишком давно, в комментариях к одному из постов вашего скромного повествователя прозвучал наивный вопрос: "А что плохого в УК?" (если кто потребует пруфов, то у меня их есть, это спрашивалось тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/286129.html#comments). УК в данном случае расшифровывается не как "Уголовный кодекс", а как "управляющие компании".



"Что в них плохого?" - это все же чересчур наивно звучит, по-детсадовски. Давайте лучше оперировать не оценочными суждениями, а какими ни на есть фактами.

Вот, например, в среде носителей рыночного мышления не подлежит сомнению тезис о том, что любое частное предприятие по определению эффективнее государственного (и уж тем более - экономика, базирующаяся на частной инициативе, по всем статьям превосходит плановую). Потому как, мол, иначе и быть не может, это аксиома, котолрая даже не требует доказательств. Ну-ну. Следуя этой аксиоме, управляющие компании как форма организации коммунального хозяйства, должны быть просто мегаэффективны, и в домах под их патронажем должно наступить царство божие на земле процветание и благолепие. Однако ж, вотЪ-с:



- это не журналюги (как известно любому патриоту, "олиберастившиеся"(с):)) пугают народ, это первая страница газетки, которую бесплатно раскидывает по почтовым ящикам (в самом деле, кто бы стал покупать такую макулатуру?) ЗАО "Управляющая компания "РЭМП Железнодорожного района"".  И что там говорится далее про лифты?







(красное подчеркивание, разумеется, мое).
Вот, как говорится, за язык никто не тянул. Мы все из себя такие эффективные, но ремонт лифтов не осилим - бюджет, выручай! "Секрет успешного бизнеса: национализация расходов и приватизация доходов" (tim_o_fay). При этом не стоит забывать, что бюджет тоже не бездонный, плюс к тому следует прикинуть, что какой-то процент выделенных бюджетных средств пойдет по любимым в рыночной экономике статьям "распил" & "откат", как будет контролироваться расходование остальных - хрен знает бог весть.
То бишь, опять звучит заигранный баян на тему "поддержки малого и среднего (а также, естественно, и большого - типа: http://v-vodokachkin.livejournal.com/289926.html) бизнеса". Ваш скромный повествователь уже отстучал пальцы об клавиатуру, вопрошая - и на фига его поддерживать, если он сам не держится? - но ничего вразумительного в ответ так и не прозвучало...

Или вот еще. Другим общим местом рыночной парадигмы является положение о свободе конкуренции и о безусловной благости ее для всех, не только для самих конкурентов. Вторичное "ну-ну". Применительно к рассматриваемой теме, свобода конкуренции должна заключаться в простоте и легкости процедуры смены УК. Не нравится качество предоставляемых услуг - идите лесом, ребятки, мы найдем себе других! Или вовсе организуем ТСЖ и внедрим прямую демократию в отдельно взятом доме. Так? А в реале - хренушки! Опять-таки, "олиберастившиеся" СМИ рассказывают сущую веселуху - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-454662.html.[Веселуха вкратце]
"Управляйки" весело жгут машины ТСЖ-шников, весело метелят их самих и вообще не спешат расставаться с такой неиссякающей кормушкой, как жилфонд. В общем, "нарастает криминальный принцип конкуренции"(с)


По ссылке полно интересного на тему свободы конкуренции в ЖК-сфере и особенно чисто рыночных:) ее механизмов.
То есть, оказывается послан нафиг фундаментальный рыночный принцип, предполагающий, что покупатель товара волен свободно выбирать как товар из числа имеющихся, так и конкретного его продавца. Нет, ну в абстрактно-рыночной экономике он, несомненно, должен соблюдаться, однако абстракция эта, как уже не раз цинично отмечал автор, гораздо дальше отстоит от реальности, чем тот же идеальный газ. На практике те же управляющие компании оказываются системой принудительной продажи коммунальных услуг, чисто на своих условиях. И хрена с два откажешься!

А это - http://ngzt.ru/news/view/20-10-2016-u-doljnikov-uk-standart-v-ekaterinburge-nachali-otklyuchat-uslugu-vodootvedeniya-kanalizacii - средства невербального убеждения. (Поскольку материалы, не особо комплиментарные в отношении "управляек", с сайта "Нашей газеты" имеют обыкновение исчезать - ну, и понятно, к кому относится слово "наша" в названии - то там следующее:[Следующее]
"Жизнь без канализации: у должников в Екатеринбурге начали отключать услугу водоотведения. Должникам по оплате коммунальных услуг будут блокировать канализацию Жителям домов, которые имеют долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, стали ограничивать водоотведение. У первых семи должников начнутся перебои с канализацией. Их суммарный долг составляет более 230 тысяч рублей, а проживают эти злостные неплательщики в домах на улице Амундсена. Далее эту меру воздействия применят еще к 14 абонентам. Если они не погасят свою задолженность, то в ближайшие дни водоотведение будет ограничено и у них. Их суммарный долг перед управляющей компанией и поставщиками коммунальных ресурсов составляет 1 618 849 рублей. Всего на сегодняшний день общий долг жителей многоквартирных домов под управлением «Стандарта» составляет более 500 миллионов рублей – при том, что  управляющая компания должна рассчитываться с поставщиками ресурсов, подрядными организациями, осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание. Поэтому с первого августа УК решила добавить в арсенал средств воздействия на должников такую меру, как ограничение водоотведения. Технология ограничения следующая: в отверстие канализационного слива с крыши либо технического этажа до нужного этажа опускают специализированный зонд. По ходу его продвижения специалисты обследуют водоотвод, определяя выход сливного отверстия из квартиры должника, ориентируясь по изображению на экране монитора. После этого устанавливается ограничивающее устройство – заглушка. Устройство максимально защищено от вмешательства, надежно крепится, и извлечь его без специальной техники невозможно. Более того, в течение всего периода нахождения прибора в канализационной трубе проводится периодическая проверка ограничивающего устройства, при необходимости – его замена."


Ладно, должники, они бывают всякие. В том числе, парадоксальным образом, граждане с уровнем доходов "шоб я так жил!". Однако, как водится в нашей реальности, опять же не все однозначно. Вот, опять вполне официальное очернительство успехов сколенвставания новостное сообщение:

"Водоканал ради эксперимента перешёл на прямые расчёты с жителями двух сотен домов в Екатеринбурге
Три месяца такой практики показали, что долги копятся вовсе не из-за жильцов.
Новая форма расчётов за услуги ЖКХ появилась в Екатеринбурге. Как рассказали E1.RU жители одного из домов на Химмаше, их управляющая компания имеет долги перед Водоканалом, и с мая этого года они начали платить поставщикам напрямую, без посредничества УК. ... Формально для жителей ничего особо не изменилось, они получали всё те же квитанции от ЕРЦ, только в строках "водоснабжение и водоотведение" были другие реквизиты. Эксперимент подтвердил: большинство жильцов – дисциплинированные плательщики, долги, которые копятся перед поставщиками у управляющих компаний – не их вина. Убедительные цифры: ежемесячно Водоканал выставлял сумму порядка 400 тысяч рублей – это плата за потреблённую жителями 200 домов воду. Оплата, поступавшая от УК в ресурсоснабжающую организацию, варьировалась от 2 до 200 тысяч рублей. Такими темпами за период с ноября 2013 года по апрель 2016 года образовалась задолженность УК перед Водоканалом в 14,5 миллиона рублей.
Но, подведя итоги эксперимента, сотрудники Водоканала увидели: за три летних месяца, что жильцы платили за воду напрямую, счета закрывались примерно на 90%. Это отличный показатель, большинство людей исправно платили столько, сколько потребили." (полностью - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-452421-section_id-143.html).

В общем, визги "управляек" насчет долгов ужасных и кошмарных неплательщиков - из разряда "чья бы корова мычала!".
Более, того, "водоканальский" эксперимент наглядно свидетельствует: в бездонную бочку управляющих компаний может кануть сколь угодно большое количество средств... выкачиваемых известно из кого.

И остается задаться следующим вопросом: на кой черт УК вообще нужны? Кому нужны - понятно, своим владельцам. Да, как механизм получения прибыли они крайне эффективны, сколько бы те же владельцы и директорский корпус ни верещали о едва ли не убыточности данной сферы бизнеса. Но вот бытующее представление, будто бы "управляйки" якобы "должны заботиться" о жилфонде, подведомственных коммуникациях и т.п. - иначе как безмерной глупостью назвать сложно. Подобно любому капиталистическому предприятию, они имеют единственную цель своего существования - получение прибыли владельцами. Все, точка. (Развивая эту мысль далее, приходим к занятному выводу: жильцы по отношению к УК в конечном итоге являются своеобразным "жилищным пролетариатом", хе-хе... Представляю, насколько грустно какому-нибудь "успешному" индивиду подумать о себе в таком качестве!:)). И потому нарастающие симптомы коммунального коллапса, тут неоднократно обрисованные, это не какой-то косяк частнопредпринимательской экономики, а ее закономерное следствие.

В принципе, выйти из положения можно было бы без всякого большевизма и экспроприации экспроприаторов, простым госкапиталистическим путем - осуществив "коммунальную контрреволюцию" (в противовес "коммунальной революции" 90-х - "нулевых" гг.), ликвидировав бесчисленные "управляйки" и образовав единую для каждого населенного пункта структуру управления ЖКХ. Даже это было бы колоссальным шагом вперед по сравнению с сегодняшним положением. Но можно с уверенностью сказать - этого не произойдет. Не для того, в конце концов, проводилась приватизация, выращивались "эффективные собственники"... ну, и делалось все прочее, что сделано на постсоветском пространстве за истекшую четверть века.

Так что, ликвидировать УК, заодно с прочими капиталистическими предприятиями, придется революции - нормальной, без кавычек. Путем, в частности, ликвидации их владельцев, директоров и всей подобной публики. Ей-богу, лично автору очень хотелось бы, чтобы обошлось без таких крайних мер, но, судя по наблюдаемым тенденциям, не получится.
Tags: ЖКХ, город, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments