Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Какая все-таки экспрессия!

Сами оценИте -





Конечно, вековой юбилей битвы при Коронеле, со школьного возраста прочно засевшей в памяти автора (http://v-vodokachkin.livejournal.com/163428.html) давно миновал, но вот по чистой случайности подвернулась вышеприведенная картинка на тему... Ёлы-палы, обожаю иллюстрации к периодике бородатых лет, с этой их очаровательной наивностью!

Громадный "Scharnhorst" слева гротескно перекликается с древнеегипетскими фресками - помните всех этих фараонов роста неимоверного, рядом с которыми всякие прочие людишки выглядят сущими муравьями? Вот и здесь тот же бесхитростный прием, дабы подчеркнуть в читательских глазах величие триумфа. (В кого стреляют противоминные 8,8-cm Geschützen его правого борта - загадка не для среднего ума:), поскольку никаких миноносцев там не присутствовало... но это фигня, вряд ли простой читатель вообще на это обратит внимание!).
Горемычный "Monmouth" вовсю горит-пылает синим пламенем, даже из труб вместо дыма вырываются какие-то огненные языки - конечно, если художник имел в виду изобразить дым, подсвеченный пламенем пожара, бушующего на крейсере, то респект ему, однако сдается мне, что ему это вряд ли пришло в голову.
Драпающий "Glasgow" (маленький такой, аккурат под клубом светлого дыма ближе к правому краю картинки) на сей раз всего только "stark beschädigt", сиречь огреб не по-детски - а то ведь его прежде даже успели зачислить в утопленники (http://v-vodokachkin.livejournal.com/177033.html)... Часть чьего корпуса выглядывает из-за края кадра справа - фиг определишь, вреоятно, имелся в виду какой-то kleiner Kreuzer из эскадры Шпее.

Кстати, стилистически здорово смахивает на картинки из книг времен моего детства на соответствующую тему - вроде приснопамятной "Доблести русского флота", если кто помнит. То ли наши иллюстраторы учились на подобных образцах, то ли это повсеместная особенность жанра.
Tags: steampunk, СМИ, история, первая мировая, пропаганда, судостроение
Subscribe

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment