Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Порция советского винтажа





Пользуясь некоторым свободным временем, образовавшимся в результате временно безработного состояния, ваш скромный повествователь отреставрировал и вернул в рабочее состояние пару артефактов из той страны, которой уже четверть века нет на карте.

Ну, собственно, "отреставрировал" - пожалуй, чересчур громко сказано. Прежде всего, отмыл разнообразные наслоения, в иных местах буквально окаменевшие, так что пришлось отскребать эту "пыль веков", прилагая немалые усилия. Аккуратно подстукал разболтанные оси главных клинков. Подправил заточку, полирнул сами клинки с пастой ГОИ. У зеленого вернул на место накладку, каковая в прежней его жизни оказалась одним концом сорвана с заклепки. Вот, собственно, и вся нехитрая реставрация.



Зато теперь ротацию маленьких политкорректных компонентов, включаемых в EDC-шные клинковые пары, можно пополнить двумя "классиками" - простенькими, но по-своему симпатичными. Один - трехпредметник из Давыдково за 2 руб. 50 коп. советских денег и со знаком качества. И цена, и рекомый знак красуются с обеих сторон. Второй - двухпредметный, родом из Павлово (с оленем и надписью "Горький" на шильдике), ценой в 2-20.

Вот с "давыдковца" и начнем беглое поверхностное обзирание.



Ножик-невеличка был обретен на барахолке совместно с таким старомодным чехлом их кожзама. Родной чехол или нет, определить затруднительно, хотя по размеру подходит. Как водилось у советских складничков, никакой петли для ремня с тыльной стороны чехла нет, просто мягкий футляр для ношения в кармане, чтобы уберегать ножик от пыли, грязи и т.п.



Плашки - реально бронзовые, не какой-нибудь анодированный алюминий. Проставка между инструментальными слоями - тоже. Пружины - могучие, буквально на грани чрезмерности. Если одна из открывашек раскрыта только на 90 градусов, открыть вторую можно уже только пассатижами.



По оформлению напоминает "шведов" подобного назначения из Eskilstuna, но как-то проще и угловатее.



На ладони хозяина. Полировал я клинок, полировал, но самые глубокие царапины так и не ушли окончательно, поэтому придать совсем "нулевой" вид не удалось. Да и ладно, умеренные следы бытования подобному почти что антиквариату не во вред.



- и еще раз - весь немногочисленный инструментарий: клинок, бутылкооткрывашка, объединенная с плоской отверткой, открывашка для консервов - традиционный советский "коготь", который кого-то ужасает, меня же вполне устраивает.

И в завершение - размеры. В сложенном состоянии длина "давыдковца" составляет 86 мм, с раскрытым клинком - 158, то есть, на клинок приходится 72 мм. Впрочем, как видно по фоткам, клинок снабжен довольно значительным тупьем, плюс дулька - итого, на режущую часть остается всего 60 мм. Толщина клинка по тупью - ровно 2 мм, дальше снижается до 1,5 мм. Спуски плоские, родное сведение (насколько о нем можно судить после довольно паршивенькой заточки прежним владельцем) было в районе 0,3 мм. Сталь клинка и остальных инструментов - нержавейка марки неведомой.



"Павловца" можно причислить к той разновидности складников, которая именуется ножами дегустационными. Этому соответствует и узкий (8,7 мм в самом широком месте) тонкосведенный клинок с плоскими спусками (как и у "давыдковца", нержавейковый), и довольно длинная для таких габаритов двузубая вилка.



Пока что ничего, кроме маринованного огурчика, на нее не цеплялось, ну да все еще впереди - в новый год специально задействую его в этой роли:)



Плашки на сей раз стальные, с характерной для Павловского завода "Сувенир" аккуратной насечкой по всему периметру. Накладки выполнены из пластика, который в реале симпатичнее, чем на моих снимках, сделанных при не самом благоприятном освещении.

Длина сложенного 100 мм тютелька-в-тютельку, клинок в длину имеет 81 мм (из которых 75 мм приходится на заточенную часть), в толщину - те же 2 мм максимально и 1,5 мм на основной протяженности. Вилка длиной немногим уступает - 77 мм, при равномерной толщине 1,5 мм.

Для наглядности будет уместно сравнить с современным складнем того же приблизительно класса - "викс" "Соло+":



- сложенные...



...и частично раскрытые. Кому как, однако я бы не сказал, что приведенные в порядок раритеты смотрятся бедными родственниками.

Вообще-то, достойно сожаления, что в постсоветскую эпоху отечественное производство подобных моделей накрылось медным тазиком. Поскольку на практике в обыденной жизни они куда более востребованы, чем ломоподобные "тактики". Конечно, есть те же "швейцарцы", есть доступные самому небогатому гражданину "китайцы"... Но ощущение какой-то потери все-таки остается, и хорошо, что пока его можно компенсировать хотя бы такими "пришельцами из прошлого".
Tags: ножи, ножи СССР, традиционные ножи
Subscribe

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Новое обострение царебесия

    Видимо, кое-кто считает, что мало еще страстей вокруг пресловутой "Матильды" (о которых могу сказать кратко: "Борьба была равна -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Новое обострение царебесия

    Видимо, кое-кто считает, что мало еще страстей вокруг пресловутой "Матильды" (о которых могу сказать кратко: "Борьба была равна -…