Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"...И лично дорогой Леонид Ильич"



Которого в эти дни усиленно вспоминают, поскольку скоро стукнет 110-я годовщина появления сабжа в нашей реальности (которое, впрочем, 110 лет назад ни на кого не произвело особого впечатления, хватало более громких событий). Спектр оценок его деятельности в воспоминаниях, как в таких случаях обычно происходит, колеблется от неистовой апологетики до столь же неистовых проклятий. Ваш скромный повествователь далек и от первого, и от второго варианта. Но, как бы то ни было...


...Где каким дерьмом пришлось заправиться
И как хорошо жилось при Брежневе.
(Гриша Заречный)


Лично для меня завершение эпохи Брежнева носило слегка анекдотичный характер. Мы, первокурсники, сидели в аудитории, дожидаясь очередной пары, а преподавательница все задерживалась. Вообще-то, за ней водилось такое обыкновение, поэтому никто особо не волновался, но тут ожидание затянулось... Наконец, заходит она - когда мы уже собрались разбредаться в недоумении - и объявляет, дескать, Брежнев умер. В ответ на это мы рассмеялись - ёлки-палки, уж сочинила бы для отговорки что-нибудь более правдоподобное! Еле-еле смогла она объяснить, что ведь и в самом деле помер. Такова оказалась реакция людей, проживших всю жизнь в эпоху, для которой имя Брежнева являлось одним из маркеров. Ну да, абстрактно мы понимали, что он столь же смертен, как и любой другой человек, но... как-то оно в сознании не особо укладывалось.
Итак, в брежневскую эпоху я прожил как-никак 17 лет, поэтому судить о тогдашних реалиях могу не с чужих слов. Тем более, что рос в промышленном центре и в семье отнюдь не номенклатурной. Скажу честно, лично для меня жизнь в те времена была вполне комфортной, и не только в силу возрастных особенностей восприятия мира, но и потому, например, что я был шкетом относительно финансово независимым - каждое лето устраивался подрабатывать, первого заработка - в 12 лет - сразу хватило на покупку велосипеда, и т.д. Мог бы купить и пресловутые джинсы, по которым некоторые тогда столь страдали, вот только нахрен они мне были не нужны (я и сейчас их не ношу, если что). Но это все субъективно, поэтому гораздо продуктивнее будет подвести баланс тогдашних событий и явлений, значимых для всех. Итак что у нас пришлось на "брежневские" годы? Перечислю не по степени важности, даже не по хронологии, а просто в том порядке, в каком припоминается.

В международной политике

- ликвидация "пражской весны". Не особо эпик, но таки вин. Хоть какие-то выводы были сделаны из венгерских событий 1956 года.
- эпик вин над величайшей капиталистической сверхдержавой во Вьетнаме. Победа, результаты которой толком не были использованы.
- эпик фейл в ближневосточной политике (термин "Кемп-Дэвид" сейчас уже забыт, а тогда был на слуху). Еще раз повторю уже говоренное: а нефиг было делать ставку на арабов, по своему образу мышления живших еще отнюдь не в XX веке, тем более, что никакой социализм они строить даже не собирались, нефиг было ставить на одну доску Хо Ши Мина и какого-нибудь мелкотравчатого фуфлыжника Насера (не говоря уже об одиозном Арафате).
- окончательно испорченные отношения с Китаем, вылившиеся в противостояние и расколовшие и без того не особо-то монолитный социалистический лагерь.
- дичайшая неразборчивость в отношении поддержки разных, подчас крайне мутных, режимов, стоило лишь тем заикнуться про свою "социалистическую ориентацию". Достаточно взглянуть на карту Африки.
- постоянные шашни с пресловутым "Движением неприсоединения" (каковое за стремление сидеть одновременно на двух стульях следовало бы переименовать в Движение широкой задницы), в том числе с правившим в Индии кланом Ганди.
- не менее пресловутая "борьба за мир во всем мире", "разрядка и разоружение" и прочая пацифистская дребедень. Если благодаря чему третья мировая война и не состоялась за семь с гаком десятилетий в форме непосредственного конфликта великих держав, так только по причине наличия больших ядерных арсеналов. А вообще, те же державы "оторвались" на всю катушку, воюя между собой косвенно, не на собственных территориях - прикиньте количество локальных войн, состоявшихся в то время.
- начало никчемушной интервенции в Афганистане (до того, как ее завершение окончательно зафейлила советская сторона, Леонид Ильич не дожил, но началось-то при нем!).
- неуместные восторги в адрес "исламской революции" в Иране, установившей вместо умеренно-реакционного, но хотя бы светского режима шаха неумеренно-реакционную теократическую хунту аятолл во главе с ультрареакционером Хомейни.
- запоздалое, но все-таки подавление польской "Солидарности" и кучковавшихся вокруг нее будущих реставраторов капитализма. Не только не эпик, но даже толком не вин... ввиду половинчатости достигнутых результатов.

Наверное, можно вспомнить и еще что-то, но пожалуй, достаточно и этого. В итоге вырисовывается неутешительный вывод: в течение рассматриваемой эпохи СССР окончательно утратил статус "авангарда мирового революционного процесса", на который ранее претендовал (и которому временами вполне-таки соответствовал!), променяв его на бестолковые и бессмысленные претензии возглавлять каких-то непонятных "всех людей доброй воли" (кто это вообще такие?!); прилагал огромные усилия, дабы приблизить разных никчемушных и мутных "друзей" вплоть до, прости господи, Бокассы, при этом со странным безразличием относясь ко многим союзникам; целиком погряз в бредовой концепции "мирного сосуществования государств с различным социальным строем" (это, впрочем, тесно увязано спервым положением).

В экономике

- наметившийся и нараставший сдвиг в сторону экспортно-сырьевой экономики. Во время "нефтяного кризиса" первой половины 70-х советское руководство основательно выручило капиталистический мир своими поставками стратегически важного ресурса - политика "мирного сосуществования" в действии, ага.
- всякие "сделки века" (официальная формулировка из тоглашней печати) вроде пресловутого контракта "газ - трубы" с ФРГ, углублявшие ту же тенденцию.
- санкционированный "сверху" рост рыночных элементов в экономике самого СССР и неизбежная обратная сторона этого процесса в виде деградации системы планирования. Собственно, весь дефицит того, сего, пятого-десятого, вызывающий чувство хтонического ужОса у бывших номенклатурных детишек, является производным именно этих явлений, а отнюдь не следствием каких-то особенностей, присущих социалистической организации производства самой по себе.
- формирование в обществе зародыша будущей новой буржуазии, той самой, которая вылезла на сцену в период "перестройки&демократизации".

Опять-таки, можно добавить еще сколько-то иных пунктов, но существо дела они не изменят. Экономический лейтмотив брежневской эпохи - "лечение социализма капитализмом" вместо развития. Альтернативой этому - притом альтернативой совершенно непродуктивной и безЪблагодатной - руководителям государства виделось разве что консервативное сохранение "все как раньше было", и в этой ложной дихотомии они увязли по уши. Вот и получились в результате "года застойные, застольные, для всех ухватистых раздольные..."(с). Постсоветская буржуазия - это и есть наследники тех "ухватистых".

Кстати, специально для догматически мыслящих индивидов, заявляющих, будто бы "уровень развития произволительных сил в СССР не соответствовал, и потому... Короче, все дело в экономическом базисе!", замечу следующее. Граждане горе-теоретЕГи, вопреки вашим однолинейным представлениям, надстроечные явления на этот самый базис очень даже влияют и могут приводить как к его развитию (советская индустриализация тому хрестоматийным примером), так и к деградации. Вы скажете, промышленность и прочее на постсоветском пространстве были развалены "в угоду Западу"? Да хрен вам на воротник! Просто состоялось приведение производительных сил в соответствие в архаизированным и примитивизированным уровнем производственных отношений, только и всего.

В области изучения общественных процессов

Ну, тут вообще все грустно. Вместо нелицеприятного исследования - подгонка материала под конъюнктурные воззрения, чуть ли не агитки. Засилье антинаучной "марксистско-ленинской философии" (не путать с материализмом и диалектикой, составляющими методологию научного постижения любого аспекта реальности), окончательно принявшей начетнический характер и завершившей превращение из "руководства к действию" в догму. Бредовые - и опять же, конъюнктурные - измышления про "развитОй социализм"...

А еще уместно вспомнить тогдашние неумеренные славословия в адрес "партии и правительства и лично дорогого Леонида Ильича" - что характерно, сегодняшняя партия жуликов и воров правящая партия "ЕдРо" воспроизводит (а по сути, пародирует) именно эту деталь позднесоветского бытия, не усматривая в ней ничего ненормального.

В общем, ничего удивительного, что чем ближе к финалу брежневской эпохи, тем явственне было в массовом сознании расплывчатое и неопределенное ощущение некой глобальной неправильности происходящего -

"За" голосуют тысячи рук,
И высок наш флаг,
Синее небо да солнца круг,
Все на месте да что-то не так...(с)

Разумеется, было бы абсолютной чушью утверждать, что виной всему был сабжевый персонаж. Он, если на то пошло, был всего лишь "вывеской" государственного и партийного руководства, своего рода персонификацией внутренней и внешней политики. Хотя - да, "вывеска" эта соответствовала, так сказать, внутреннему содержанию. И по большому счету, время Брежнева ностальгии не заслуживают - ибо это было время упущенных возможностей. Ведь вся та капиталистическая хрень, которая открыто проявила себя в горбачевский период и которая сейчас нас окружает - вся она уходит корнями именно в те годы. Потому и не заслуживает доброго слова ни "лично дорогой Леонид Ильич", ни его эпоха. Как бы хорошо тогда кому-то ни жилось.
Tags: деградация, догматизм, если вдуматься, история, марксизм, политика, юбилей
Subscribe

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Дружеские дары

    Нынешним утром, в 6 примерно часов, когда город еще только просыпается, зевает и вытаскивает себя из-под одеял, на железнодорожном вокзале…

  • "...Я вижу, как тучи режет солнечный луч"(с)

    - фотка с крыши 4-го корпуса - самой высокой точки нашего завода (выше только верхушка трубы, присутствующей на некоторых снимках под катом). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Дружеские дары

    Нынешним утром, в 6 примерно часов, когда город еще только просыпается, зевает и вытаскивает себя из-под одеял, на железнодорожном вокзале…

  • "...Я вижу, как тучи режет солнечный луч"(с)

    - фотка с крыши 4-го корпуса - самой высокой точки нашего завода (выше только верхушка трубы, присутствующей на некоторых снимках под катом). В…