Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Про эти ихние "хитроумные планы"

Ну да, правильно догадались - плевочек последует в сторону конспирологии, каковая патологическая форма мышления распространилась чрезвычайно широко. На это, разумеется, существуют причины объективного свойства, хотя бы наличие в иерархическом обществе разного рода секретов (и, на всякий случай - "страна секретных табуреток" СССР в данном отношении был ничуть не лучше прочих). Кроме того, конспирологический подход является крайне плодородной питательной средой для спесивого невежества. У АБС в "Пикнике на обочине" есть великолепная фраза: "Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний." Совершенно аналогично, конспирология предоставляет своим адептам иллюзорную возможность объяснить все, не зная ничего, и, таким образом, является своего рода религией наших дней - в которой всесильный и вездесущий бог просто заменен некими тайными силами (жЫдомасоны, просто жЫды, просто рептилоиды и жЫдорептилоиды, "англичанка, которая гадит" и т.п.), история же представляется сплошной всеохватной суперпозицией "хитрых планов", которые эти силы неустанно строят.



Свеженький забавный пример:



- вот уж в чем, а в этом покойного Фиделя до сих пор, насколько мне известно, не пытались уличить! А тут, извольтe видeть, некоему баобабу_балаболу абабабу_блаблаблару... то есть, _балалару (ababab_balalar - за один такой ник персонажу место в дурке!) "стало сдаваться", ...а потом по принципу "дальше - больше":



- казалось бы, биография Фиделя (почему пациент его упорно пишет со строчной буквы, сие тайна великая, хотя и намекающая - подобное нарушение норм правописания характерно для шизоидной симптоматики) освещена во всех деталях, да и ознакомиться с историей ВМБ Гуантанамо не составляет труда... но это для нормального человека. Если же вы - конспирологически настроенный абабаб, да еще при этом и балалар, то столь простой путь не для вас!



- и пофигу, что "ядерная сверхдержава" имела предостаточно иных забот, кроме как пристально мониторить действия повстанцев, которые воспринимала как мышиную возню, не стоящую внимания. Это было "что-то другое"!



- вот так - уже "без сомнения"! Дотянулись проклятые масоны! Он, видите ли, "уверен"! Это и есть - "абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая"(с). (Весь делирий пациента можно при желании видеть здесь: http://maysuryan.livejournal.com/458144.html#comments)

Если бы ваш скромный повествователь намеревался просто оплевать этого умственно убогого абабаба, то вряд ли стал бы особо утруждаться, ограничившись оплеванием в комментариях. Однако прикол, как ныне принято выражаться, в том, что конспироложеские умствования оного балалара до крайности типичны.

Взять хотя бы упомянутую пациентом "лунную аферу" - блиннн, это просто своего рода маркер,по которому можно достаточно точно оценивать уровень здравомыслия индивида. Страдальцы конспироложеством готовы лечь костьми,защищая свои излюбленный тезис "американцы не были на Луне!". Раньше у технически безграмотных людей главной фишкой была "невозможность пролета через радиационные пояса Земли" (либо, в противоположном варианте, "если выйти за пределы земной магнитосферы, всех нахрен убьет солнечная радиация!") - и пофигу, что уровень той радиации давным-давно замерен при полетах АМС, все едино, радиофобия на марше... Теперь вроде как в тренде вовсе анекдотичное - "они не летали на Лунну, поскольку в невесомости невозможно нормально посрать, а тупые американе не смогли сконструировать космический сортир!". Выдвигаемые, с позволения сказать, технические обоснования просто смехотворны, однако преподносятся с комичной серьезностью - однако, что характерно, никто из "разоблачителей" почему-то не вспоминает в данной связи 84-суточный полет на "Скайлэбе" (видимо, конспироложцам сия орбитальная станция попросту неведома, и обожаемый ими Мухин, очевидно, про нее не писал...).
Если же задать простой логичный вопрос, а какого черта советское правительство не выступило с сенсационным разоблачением прямо по горячим следам (как-никак, шла "лунная гонка", а техника уже позволяла отслеживать космические аппараты на подобных расстояниях!), то следует очаровательный ответ в духе - "приберегли козырь на потом". Потому как таков был хитрый план.

"Хитрый план" - это универсальный ответ адепта- конспиролуха на все вопросы. Неважно, в чем он заключается, главное - он, без сомнения, существует! А власти скрывают! Ибо нет никакого естественного хода истории, но все события происходят в соответствии с чьим-то хитрым планом. У меня тут одно время присутствовал комментатор, который на сурьезных щщах утверждал, что в древности евреи разбрелись из Палестины по разным европейским и азиатским 2,71беням не ради поисков места жительства поприличнее, а потому, что так было задумано. Хитрый план, а как же! Крещение Руси при Владимире (не Путине) - ясное дело, часть хитрого плана. События которого безошибочно просчитаны на тысячелетие с гаком вперед... Приключилась война, вошедшая в историю как Крымская? Разумеется, столкновение экспансионистской политики разных держав тут ни при чем, это все опять же часть хитрого плана. По одной версии, таковой должен был не дать России-которую-они-тогда-еще-не-потеряли занять место мирового лидера - и шо ви себе думаете, таки не дал! По другой версии, весь хитрый план имел целью, чтобы Путин спустя полтора века с лишним сделал триумфальный Крымнаш(tm) и от того получил +over9000 к харизЬме. А попробуйте доказать, что это не так! Всезнающий Кей-Джи-Би не сумел предотвратить перерождение верхушки партийного & советского истеблишмента? Ни фига подобного, это было тоже частью хитрого плана. Кстати, в недрах этой конторы и разработанного! И развал Советского Союза - на самом деле тоже не развал, а опять же, хитрый план. Вот подождите, настанет предусмотренный тем планом срок, и тут-то мы достанем и всем покажем! ...Короче, если вы несете мусор на помойку, так и знайте - это тоже предусмотрено хитрым планом. Чьим, спрашиваете? Ну, чьим-нибудь. Не просто так ведь вы туда пошли именно сейчас, а не получасом раньше или вообще, скажем, завтра.

Так вот, надо сказать честно: никакие "хитрые планы" в действительности не могут иметь места. По той лишь банальной причине, что для их создания пришлось бы прогнозировать - с крайне высокой точностью! - поведение чрезвычайно многофакторной системы. И не надо всуе вспоминать шахматы и уподоблять политику передвижению фигур на их пресловутой доске. В конце концов, что есть те шахматы? Примитивная игра с четко установленными правилами, которые заранее во всех деталях известны участникам. И то, чтобы научиться реализовать шахматные комбинации, необходим уровень соответствующего мастерства, доступный, мягко говоря, не всем. Возьмем более сложную отрасль человеческой деятельности - силовое урегулирование конфликтов. Даже не надо рассматривать сложный уровень под названием "война", достаточно ограничиться банальной дракой в качестве упрощенной модели. Уровень неопределенности развития событий в сравнении с шахматной партией просто зашкаливает! Ну да, конечно, вроде бы можно придумать хитрый план - подкараулить соперника в укромном месте и отоварить монтировкой по кумполу, но и то будет задача с кучей неизвестных (а если он в нужное время туда не пойдет, а если окажется не один, а вдруг от молодецкого замаха оператор монтировки сам брякнется...). Если же дело обстоит менее примитивно, то никакие длинные изощренные комбинации не работают в принципе, что прекрасно понимали ушуисты старого времени, констатировав: "Больше трех шагов - слишком много гунфу!", сиречь, для реализации заранее заданной последовательности более, чем из трех технических действий, требуется нереальный уровень мастерства.

Ёлы-палы, мы, да будет бестактно напомнено беспросветным гуманитариям, задачу трех тел ([Ась? Чегой-то такое?]
http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9909_112.pdf

) не умеем решать в общем виде, а конспиролухи ничтоже сумняшеся полагают, будто бы возможно просчитать в деталях развите событий в обществе хрен-те на сколько лет вперед! В общем, никакие "хитрые планы" и прочие "многоходовочки" в политике невозможны в принципе, и все громкие заявления о том, что якобы кому-то удался сгенерированный задолго до того замысел, реально базируются на послезнании. Любая фраза вроде



- в действительности является всего лишь порцией макаронных изделий на развесистые лоховские уши.

Реально осуществимы - и то на практике требуют корректировки - только ни разу не хитрые утилитарно-прагматические планы наподобие ГОЭЛРО. Поскольку при их составлении уровень неопределенности исходных данных минимален, а в ходе выполнения наличествует возможность оперативно устранять возникающие отклонения.

Ну, а мораль сей басни какова? - спросит тот, кто Асилил предшествующие многабукаф. А мораль у басни простая. Все - без малейшего исключения - конспирологические построения суть пустышки. Или, если больше нравится, высеры продукты праздного ума, нередко используемые для запудривания мозгов аудитории, осуществляемого вовсе не жЫдорептилоидами и не масонами, но всего лишь банальной правящей верхушкой. Если же ты, анонимус, всерьез воспринимаешь разговоры о "многоходовочках" и "хитроумных планах", то у меня для тебя плохая новость: [Какая??!!]
Дурак твоя фамилия:(

Tags: если вдуматься, маразм, мифы, пропаганда, психология
Subscribe

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Пятилетка, говоришь, развития?

    Угу, целый действующий губернатор нам обещает. Пруф? - извольте: 10-го в Свердловской области, вообще-то, губернаторские выборы ( "Выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Пятилетка, говоришь, развития?

    Угу, целый действующий губернатор нам обещает. Пруф? - извольте: 10-го в Свердловской области, вообще-то, губернаторские выборы ( "Выборы,…