Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

А нафига нужна столица?

Нет, не обязательно Нерезиновая Москва, а вообще - столица(tm) как обобщенное явление реальности?



В прежние времена вопрос не стоял. Столица - конкретное место, где на некоем стуле, имеющем сакральный статус, сидело некое лицо, персонифицирующее власть в данном государстве, а вокруг него тусовались прихлебатели советники, "шестерки" дружина и всякая подобная публика. Там решались (иногда даже на самом деле) вопросы государственной жизни, принимались разные решения, и вообще, там был центр всей жизни на данной территории. Такой порядок был достаточно осмысленным еще лет шестьдесят-семьдесят назад, да и сложно было бы при тогдашних средствах связи ("тридцать пять тысяч одних курьеров" каких-нибудь двести лет назад...телеграф полтораста лет назад...телефон и радио сотню лет назад)  реализовать что-либо иное. Однако сегодня...

А вот сегодня - на кой черт, с практической точки зрения, нужно явление под названием "столица"? Чтобы там бездельники депутаты Госмуды и Совфеда непрерывно трындели, собираясь в отведенном для этого помещении? Ну да, типа того. Но, ёлы-палы, уже достигнутый уровень развития информационных технологий вполне позволяет им общаться он-лайн, в режиме чата, а обепечить пресловутую секретность подобного общения, раз уж на ней так циклятся, не бог весть какая сложная задача. То есть, для управленцев самого что ни на есть верхнего уровня отсутствует реальная необходимость находиться рядом и говорить глаза-в-глаза (всякие архаичные психологические уловки детсадовского уровня типа "а ну-ка, посмотри мне в эти самые глаза!" срабатывают только на людях совсем недалеких - не по расстоянию, а умственно). Кстати, и в случае той самой гипотетической войны, к коей обожают готовиться всевозможные патриоты, "державники" и иже с ними, прихлопнуть одним ядрён-батоном все правительство и верховное командование будет гораздо сложнее, чем когда оно собрано на сравнительно компактном пятачке.

Чем еще отличается столица(tm) от нормального города? Как известно, повышенной концентрацией разных понтов, связанных с тем, что жить там считается охренительно престижным. Как же, у нас же тут целая СТОЛИЦА, а у вас там что? - провинция-с... Ну, допустим, столетие-другое назад за этими понтами стояло что-то реальное, вроде возможности живьем посетить Большой Театр или там учиться в Самом Главном Универе - но сейчас-то? Развитие транспорта давно позволяет самой знаменитой группе/труппе/любому-творческому-коллективу без проблем добраться в любую деревню, а на экране с 40-дюймовой диагональю какое-нибудь "Лебединое озеро" будет смотреться ни разу не хуже, чем при взгляде из зала на сцену, да и звук при толково размещенных динамиках получается вполне себе. Короче, если в приоритете иметь качество реальной жизни, а не понты, то обитать в пресловутой столице(tm) нет никакого особого смысла.

В общем, куда я клоню? Да вроде бы, и так уже понятно. При уже имеющемся уровне технического развития само понятие "столица" буквально на наших глазах превратилось в анахронизм. Сколько он еще просуществует по инерции (как там говорил Ильич - "страшная сила привычки миллионов":)), сказать сложно, но - именно по инерции.
Tags: взбрело в голову, город, общество, парадоксы, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments