Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Куда ведут собачьи тропки?



Выяснением ответа на этот интригующий вопрос занимались мы сегодня с собакевичами.

Традиционно предупреждаю о необходимости отключить СПГС, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми и даже ужасными!



На самом деле, конечно - при свете пасмурного дня, ночью-то моей телефонной камерой фиг что снимешь!:)



Зима в этот раз изрядно снежная, и стоит выйти за пределы жилых кварталов, как на этом белом покрове обнаруживается множество троп, ведущих в разных направлениях. Поскольку, как уже говорилось, старичок Пыжик уже не столь прыток, то вместо хождения напрямик по целине, как привыкли раньше, мы теперь придерживаемся тропинок, протоптанных людьми - они шире, тверже, да и прямее. Но иногда любопытство побуждает с них сворачивать...



- эта тропа проложена собаками - и дикорастущими тузиками из окрестностей города, и их вольношатающимися соплеменниками из частного сектора. "Давайте по ней пойдем!"



- ладно, уговорила. Идем следом за Надькой-первопроходимицей, я - вторым мателотом в колонне, хвостатый дедушка - концевым.



- первое отличие собачьей тропы от людской - узость, идти приходится, ставя одну ногу практически прямо перед другой. Кроме того, поскольку до меня тут ходили существа вдвое-втрое более легкие, то снег утоптан в меньшей степени, местами продавливается. (Стальная фиговина, попавшая в кадр - просто карабин поводка, висящего у меня на шее).



- тузиковый путь спускается по склону в овражек, заросший молодым сосняком.



- еще одна особенность подобных троп - то, что они проходят под низко свисающими ветками. Или вставай на четвереньки, или прорубайся, или обходи стороной. На твой рост тут никто не рассчитывал!:)



- а тузики, как выяснилось, ходят куда-то дальше. Но продираться у меня лично желания не возникло, а мачетины при себе не было, так что ну его нафиг... Дедушка Пыжик согласился с хозяином - "Ну нафиг!"



- "Возвращаемся обратно!"
Может, эта тропка того же происхождения приведет нас к чему-нибудь любопытному? -



- опять ветки почти над самой землей. Да еще настолько низко, что четвероногим пешеходам на этом участке явно приходится отворачивать морды и беречь глаза!



- вот где она кончается. Под навесом, образовавшимся из снега на ветвях поваленного дерева, скрывается лежка. Сейчас она пустует (хотя и утоптана), но парой месяцев позже наступит пора щенков, тогда укромный уголок и пригодится.



- "Пока ты там таращишься, я лучше присяду..."



- они наблюдали за нами издали, но увидев, что мы не намерены обосновываться в их владениях, успокоились и занялись мышкингом насущным.

...А вот прошлой зимой подобная собачья тропа вывела нас на маленькую полянку, сплошь утоптанную их следами, протиснуться на которую сквозь заросли человеку малореально. Надо полагать, это одно из тех скрытых от постороннего глаза мест, где тузики собираются с какими-то своими, нам непонятными целями, о чем-то беседуют и решают свои вопросы. Ибо, что бы там ни вещали невежественно-самонадеянные философы, а социальная организация, как явление - гораздо древнее человека...
Tags: зима, интеллект животных, природа, снег, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments