Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Крокодил" среди снегов

Тему больших складней, к которой нередко (хотя, увы, и реже, чем хотелось бы...) обращается ваш скромный обозреватель, на сей раз продолжит он -



Ножик, название которого, с подачи кинематографа, ассоциируется отнюдь не с шотландским городком, а с героем Пола Хогана, и, соответственно, с крокодилами. Масс-культура, туды ее в качель, а куда деваться...



Впрочем, в этой киношной ситуации сабж тоже произвел бы впечатление:):):)





В изделии небезызвестной конторы "Pirat" (о чьей продукции уже заходила речь на этих страницах - http://v-vodokachkin.livejournal.com/272958.html) самоочевиднейшим образом узнается реплика "холодностальского" "Espada Large" -



- жаль, конечно, что не "Extra Large":(... В конструкцию китайские ножеделы-репликаторы внесли некоторые незаметные при беглом осмотре упрощения, о которых будет сказано в свой черед. Примечательно, что воспроизведена оказалась именно "мажорская" версия "Эспады" - с притинами и деревом, а не более бюджетная, с цельными накладками из G-10.

Презентовал нашего героя автору коллега tim_o_fay, некогда вот туточки - http://tim-o-fay.livejournal.com/162916.html - поделившийся первыми впечатлениями от своего приобретения ("Зато харизЬма аж с ушей капает!"(с)), кстати, по ссылке сабж наглядно показан рядом с прочими извстными и не очень ножиками, за счет чего можно прикидочно оценить размер его. Ну, а не прикидочно линейка и штангенциркуль говорят следующее:
- полная длина раскрытого - 310 мм;
- длина клинка - 137 мм;
- толщина клинка - 3,7 мм;
- максимальная ширина клинка - 38 мм;
- сведение - 0,6 мм.

То есть, действительно большой складень, а не то, что сейчас принято таковым провозглашать, стоит длине клинка чуточку превысить 9 см. Неведомый "бельтрамоид", который негро-гопник пытался использовать в качестве "стального аргумента", в сравнении смотрелся бы довольно бледно -



Это, впрочем, не первый крупногабаритный фолдер в линейке "Pirat"-ов, еще раньше они выпустили (и вроде бы, производят по сей день) "Довод" - свою бюджетную вариацию по мотивам CS "Voyager 6-inch", сравнение коей с первоисточником было в свое время предпринято здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/62775.html. Оный "Довод" еще побольше героя нашего повествования -



Да и вообще, любят китайцы более-менее близко реплицировать и творчески переосмысливать изделия "Холодной железяки" - что в условиях, когда "жратва и крыша с каждым годом все дороже, /И лишь зарплата не меняется одна"(с) (да хорошо еще, если просто не меняется...) можно только приветствовать.
И у "Довода" с "Вояджером", и у "Эспады" (соттветственно, и у "Данди") исторический прототип очевиден - наваха. Правда, если старые модели воспроизводили ее, как говорится, ближе к некоему усредненному оригиналу, то более свежие ушли от него заметно дальше. Это не есть плохо, это просто следует иметь в виду.

Итак, в добрых руках нового владельца для "ножика имени человека и крокодила" началась нескучная жизнь, отмеченная целой серией доработок. Первой из них явилась замена стальных шайб в осевом узле на фторопластовые, благо, фторопласта ваш скромный обозреватель натырил с незабвенного "Уралбиофарма" столько, что не извел результаты хищений до сих пор, спустя без малого полтора десятилетия. Зачем в качестве материала для упомянутых шайб исходно была выбрана сталь, это тайна, окутанная мраком, однако в сводном обзирании моих "Pirat"-ов (http://v-vodokachkin.livejournal.com/272958.html) отмечалась аналогичная фигня - тоже аналогичным образом устраненная - на одном из складников. Если со стальными шайбами открывание происходило с немалым усилием (как меланхолично заметил tim_o_fay, "...банальный бэклок, очень тугой. Чтобы эту саблю вейвом открыть - не знаю я таких штанов"), то при фторопластовых дело пошло не в пример легче. Полностью решить данную проблему помогла самодеятельная шлифовка соприкасающихся поверхностей коромысла бэк-лока и пятки клинка. Все, теперь открывание посредством зацепа за край кармана не представляет сложности!
В-третьих, свежеподаренный "Данди" выглядел так (сорри за фотку, сделанную пасмурным днем) -



- а после следующего этапа "редакторской правки" - уже так:



Заметили различие? Ну да, он лишился никчемушного на мой взгляд сабхилта, ограничивавшего вариативность хвата (и который холодностальцы забацали на рукоять не иначе, как в состоянии временного помрачения рассудка). Теперь форма рукояти, избавленная от такого непотребства, приблизилась к классической наваховской -



Пара часов работы, и стало не в пример удобнее!
А еще я подумал-подумал, да и снял нафиг клипсу -



Согласен, мнение мое субъективно и не может рассматриваться как непререкаемая истина, однако, как и в случае с "Доводом", клипса тут лично для меня - излишняя. Впрочем, возможно, когда-нибудь под влиянием каких-либо соображений и пересмотрю свое к ней отношение, а потому она сохраняется в коробке с разными запчастями, винты же -



- прежде ее крепившие, служат просто заглушками.
И наконец, дружище Тимофей также честно предупредил насчет склонности деревянных накладок к растрескиванию. Ничего фатального, и раньше такое встречалось, заполнение трещин банальным суперклеем положило конец их росту -



Ну да, смотрится не то, чтобы прямо изысканно, так ведь мне с ним не на светском рауте понты колотить!:)

Теперь коснемся упоминавшейся выше вариативности хватов и слегка проиллюстрируем.





- развитая выемка, в которую удобно ложится указательный палец, ощутимо улучшает управляемость немаленького ножика.



- самый что ни на есть наваховский хват (и пресловутый сабхилт более не мешается!).



- можно взять так, скрыв клинок за предплечьем...



...или так (и вновь радует отсутствие этого иррационального выступа!).



- при удержании "сабельным" хватом (очень хорошо подходящим для совершенно мирной строгательной работы) удобно положить подушечку большого пальца на открывательную шайбу-зацеп, приобретшую в народе прозвание "шпенько-вейв" (что поделаешь, не содержит великий и могучий подходящих исконных терминов...).



- а вот и сама эта шайба крупным планом. Надо признать, ради повышения лояльности к карманам ее края пришлось доработать надфилем, но это уже было делом вкуса - кто-то и края opening hole обрабатывает до состояния снятой фаски, а кто-то наоборот, на "Скирмише" растачивает открывательную дырку, дабы сделать ее более зацепистой по периметру.



- до такого положения требуется утопить рычаг бэк-лока, чтобы разблокировать клинок. В сочетании с довольно мощной его пружиной фиксация получается надежной, и не надо мне трындеть, что "Коля Ежелев сложил "Эндуру", нечаянно нажав на бэк-лок, когда тыкал в свиннипуха" - если у того Коли руки произрастают из одного места с ногами, то это сугубо его проблема.

Нет, что до укола в мишень, тут у "Данди" все на высоте (грузить читателей фотками очередной истыканной стопки гофрокартона, так и быть, не стану, догадываюсь, что такого рода кадры успели народу осточертеть). По части реза изначально было не худшим образом, но - всего лишь не худшим, не более того. Нетрудно догадаться, что воспоследовала переточка и наведение любимой непременной "линзы". Стало принципиально лучше, а как могло получиться иначе, если угол при РК уменьшился до 30-градусного? Ладно, тут все обстояло предсказуемо. Штука же в том, что баланс "Данди" - существенно иной, чем у того же "Довода" - буквально сам собой наводит на мысль что-нибудь порубить. В изобилии поставляемые "озеленителями" к услугам тестировщика тополевые ветки толщиной в пару сантиметров - это несерьезно, ибо слишком легко перерубались. А не пойти ли в заснеженный зимний лес ради сурового испытания современного навахоида? Что ж, пойдем!



- мерзлая сухостойная осина показалась достойным противником. И, как выяснилось, не только показалась...



- после очередного удара взору предстала такая вот картина:(. Хорошо, что собакевичи обучены разыскивать под снегом потерянные предметы!



- не судьба была пню пасть под клинком "Данди"! В таком виде и остался стоять...



- сталь - хорошо известная 65Х13, при переточке не продемонстрировавшая никаких подвохов - рубку переносит прекрасно, в том числе и при минус 20, как было в тот день. А вот осевой винт сдох самым бесславным образом -



- то ли проявилась хладноломкость (хотя, по всем прикидкам, не такой уж мороз стоял), то ли просто конструкция оказалась слишком слабой. Ничего, видали мы и такое!



- и был "покойничек" заменен, как не раз уже происходило, сквозным винтом с гайкой на противоположной стороне, каковую замену можно было уже заметить внимательным взглядом на некоторых кадрах, фигурировавших ранее.





- как видите, не он первый, не он наверняка и последний. Метод проверенный, подтвердивший свою надежность и актуальность для складников тяжелого класса, для которых опциональная рубка все же не является чем-то совершенно экстремальным.
Теперь можно снова отправляться в лес и посмотреть, как ножик поведет себя после апгрейда.



- так теперь смотрится осевой узел с одного бока,



- и с другого. Притин, конечно, покоцался в процессе сглаживания острых углов на гайке,но это непринципиальная фигня, только добавляющая бывалости:)



- вот этот поваленный стволик подойдет для разминки!



- сопоставив с шириной клинка (напомним, 38 мм максимально), можно приблизительно определить его толщину.



- соблюдая осторожность (в собственных глазах незазорно выглядеть пуганой вороной!), начинаем рубить, и пусть себе пружинит - это его не спасет!



- не спасло... Новая ось не выдала никаких казусов, можно переходить к более серьезному объекту.



- хотя бы к такому. Опять осина,опять мерзлая. Можно мастерить орудие уничтожения вампиров:)



- пара минут, и готово. Подопытный на сей раз - живее всех живых.



- гайка на месте, открывательная шайба, кстати, тоже. Так что, нередко высказываемые опасения, будто она при рубке непременно отлетит, относятся либо к умозрительной области, либо к тем случаям, когда криворукие рубщики машут совершенно неприцельно, в результате чего клинок прилетает под каким попало углом и соответственно, цепляет чем попало за какой попало участок разрубаемого материала. Поэтому забейте на эти глупости, други и братие! - ножом со шпенько-вейвом, равно как и с простой шайбой на обухе, рубить можно спокойно и результативно.
Бэк-лок рубку тоже пережил нормально - что, впрочем, для меня неожиданностью не явилось. Ибо автор эти строк еще год назад в ходе полемики на ганзовской "викинго-ветке" предпринял маленький эксперимент в опровержение ходячего мнения о том, что данному типу фиксатора рубка противопоказаа просто катгорически. Сейчас соответствующее описание утонуло в недрах темы, поэтому вкратце будет нелишним напомнить. Участвовали два складня гораздо более легкой категории, нежели "Данди", а именно -



- "бакоид" Р240-39 от "VN" и В69-34 "Капитан" от "Витязь".
Перерезались и рубились довольно толстые, в сравнении с ножиками, ветви наподобие -





В итоге ни тот, ни другой не приобрели сколько-нибудь заметного люфта, не говоря уж о более серьезных повреждениях. Подробнее при желании можно взглянуть здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m42840411.html ; http://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m42840744.html ; http://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m42840880.html.

И уж тем более, странно было бы ожидать роковых последствий для более крупного и массивного фолдера.
Хотя, положа руку на сердце и всецело признав влияние чисто психологических факторов, фаворитом и чемпионом в номинации "рубка" среди складных ножей был и остается мой незабвенный "Крюгер" (гип-гип - ура!) -



Недаром для него в читаемом вами бложике выделена специальная метка:)



А все благодаря триад-локу, стопорный пин коего - вот, перед вами -



Поскольку впервые сей девайс мне довелось видеть в продаже еще в 2003-м году, то похоже, что Россия если и не является родиной слонов, то родиной триад-лока запросто может оказаться!



В общем, "Крюгер" - forever!



В целом, если говорить чисто о рубящих способностях складней, то все же лидировать по ним будут те, которые на это конструктивно рассчитаны. Помимо "Крюгера", это, к примеру, еще и отлично себя зарекомендовавший могучий "Browning" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/133366.html , а также http://v-vodokachkin.livejournal.com/281328.html ). Но поскольку "Данди" рубить МОЖЕТ, а в первую очередь резать ДОЛЖЕН, то остается признать его очередным - будем надеяться, не последним - бюджетным вариатом брендовой модели, который по карману любому любителю ножей, не входящему в число олигархов.



P.S. Да, кстати. Такой распространенный среди бэк-лочных фолдеров баг, как соударение РК с внутренней стороной рукояти, у него отсутствует. Пустячок, а приятно!
Tags: китайские ножики, наваха, ножи, ножи "Pirat"/"Ножемир"
Subscribe

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…