Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Внеплановый обзор "Браконьера"

Внеплановый - потому что я его именно и не планировал. Но по просьбе уважаемого камрада Foxy37 с Ганзы (которая, похоже, скоро окончательно помрет:() все-таки взялся за съемку и тюкание по клаве.

Браконьер



Итак, "Браконьер" - творение Скрылева И.А., R.I.P., у меня завелся сравнительно давно - году этак в 2009 - и до появления "Ти-лайта-шестерки" был самым большим складником из той разновидности, которую ласково зовут пыряльниками. Он и в самом деле не маленький, сопоставьте с упомянутым "Ти-лайтом-6" и занимающим следующее за сабжем место по общей длине магнумовским "Power ranger":

Трио больших пыряльников

Сухим языком цифр он характеризуется следующим образом:
общая длина в раскрытом состоянии (включая стеклобой) - 296 мм
длина клинка - 132 мм
толщина клинка - 5,6 мм
Данные намеряны непосредственно на моем экземпляре и могут отличаться от опубликованных как на сайте "НОКСа", так и в других источниках.

Из показанной троицы "Браконьер" выделяется как обладатель самого толстого клинка. По соотношению его толщины и ширины он превосходит детище "Холодной стали", в силу этого можно назвать его в бОльшей степени стилетом:):):). Тем более, что режет он, имея ширину спусков 13,5 мм, похуже того же "Ти-лайта", хотя и тот легким резом не блещет. И это после хозяйской переточки, а с заводской заточкой дело обстояло и вовсе швах...
К слову, из моих складников более толстый клинок (5,8 мм - зато при спусках в 16,5 мм) имеет только брутальная модель Р370 от викингов наших нордвейских. На следующем фото герой нашего обзора предстает в компании этого могучего "викинга" и уже приевшегося "Ти-лайта":

Те же на боку

Взгляд сверху дает некоторую возможность оценить толщину клинка каждого из трио -

Сравнительная толщина клинков

В общем, этакое могучее тыкляло. Трудно сказать, зачем оно браконьеру, но пырятельно-тыкательные свойства в целом на высоте (особенно после доведения до ума острия... на этом месте привычно вздохну). К таком использованию располагает довольно-таки эргономичная рукоятка со зверски цеплючими накладками из микарты, снабженными крупным рельефом (я даже слегка его сгладил):

Накладка

Форма рукоятки позволяет варьировать хват в достаточно широких пределах. Берем элементарным прямым -

Браконьер прямым хватом

- или, переместив большой палец и слегка сместив ладонь, получаем сабельный хват -

Браконьер сабельным хватом

Ну, и конечно же, как пыряльнику без хвата обратного? Да никак, поэтому и он реализуется без затей -

Браконьер обратным хватом

Еще, раз уж речь о рукояти, можно добавить, что она легко охватывается рукой даже весьма скромных габаритов, в чем наглядно убеждает следующий кадр:

Браконьер на ладони

Ну, а если абстрагироваться от пыряния плохих людей и добивания незаконно подстреленной дичи, а переключиться на более обиходные занятия, то вполне удобно будет поместить большой палец на спинку клинка, чему способствует неагрессивная насечка (которой по периметру ножа вообще в достатке):

Бол. палец на насечке

На фотках тут уже мелькала клипса, вот вам она же крупным планом -

Клипса

При высокой жесткости, да в сочетании с "ромбиками", образующими рельеф накладки, цепляется за край кармана она просто зверски, впору говорить - вгрызается. Это вроде бы и хорошо, но... Во-первых, снять может оказаться проблематично, а уж быстро снять - тем более. Вот пошли вы, допустим, браконьерить, и тут на вас из кустов недостреленный медвед с радостным возгласом: "Превед!!!" и соответствующим жестом - а вы свой "последний шанс" никак не можете дрожащей (от адреналина, конечно!:)) рукой отцепить от кармана... Во-вторых, Скрылев не был бы Скрылевым, не оснасти он свое творение хоть каким-нибудь дополнительным прибамбасом - в данном случае это отвертка, помещенная на том конце рукояти, где расположена ось клинка -

Отвертка

Вот она, виднеется по центру. А поскольку ношение на клипсе предусмотрено только в позиции "тип-ап", сиречь острием вверх, то прикиньте сами, насколько быстро от контакта с этой полезной опцией в вашем кармане появится дыра. Которая, вестимо, будет шириться и развиваться. Поэтому на клипсе "Браконьера" лучше не носить. Тем более, что производитель снабжает его не особо изысканным, но довольно функциональным футляром из могучей кордуры с двухпозиционным подвесом на ремень. Впрочем, клипса и не мешает в руке, поэтому и оставлена.
Упоминавшийся ранее стеклобой служит по совместительству винтом ее крепления -

Стеклобой

Стекла он бьет на "ура", т.е. основное свое предназначение выполняет (проверял лично на бесхозных машинах, ржавеющих по окрестностям города). А вот стеклорезом служить непригоден, ибо для этого излишне мягок. Ну, да не особо-то и нужно, если начистоту.

Что еще в этом ноже есть хорошего, светлого и позитивного? Можно добрым словом отметить бэк-лок, не особо популярный в российском ножестроении (ну да, автор в курсе, где сейчас делаются "НОКСы", но покойный разработчик жил все равно у нас). Фиксация происходит надежно, благодаря приличной глубине выреза в клинке и соответствующей высоте зацепа на коромысле -

Отвертка и зацеп

Пружина, в которую коромысло упирается противоположным концом, это вам не какой-нибудь запрессованный отрезок толстой проволоки, а этакая съемная петля (или, как выразился бы покойный ЕБН, "загогулина":)) -

Пружина

Раньше имелся еще и предохранитель в виде такой продолговатенькой хреновинки, поворачивающейся на оси, проходящей через верхние "усики" упора. Приспособа, IMHO, бестолковая и лишняя, поэтому на снимках вы ее и не видите. Как не видите, кстати, и родных винтов оси клинка...

А теперь самое время о грустном. Об этой самой оси в ее заводском исполнении. Непосредственно узел крепления клинка состоит из втулки с внутренней резьбой, на которую клинок и посажен своим отверстием, и пары вкручивающихся в нее с боков  коротеньких винтиков со здоровенными плоскими шляпками. И когда восторженный браконьеровладелец, ощущая в своей деснице мощную рукоять с могучим клинком, норовил рубануть сухую ветку, тут-то и наступал момент истины, и шляпки лихо улетали нафиг в неведомые дали... Вот такая засада, блджад!
Честно скажу, лично я не стал дожидаться подобного казуса и заменил дурацкие винтики одним сплошным, проходящим насквозь, вот один его конец -

Винт

- а вот другой -

Гайка

Что-то заполировывать нарочно не стал, дабы не нарушать стилистику. Не, ну а что? Не одним же "ZT" щеголять суровыми гайками напоказ!:) После такого апгрейда мой экземпляр с философским спокойствием переносит "тяготы и лишения" в виде всяческой рубки и колки.
Ну, и второе, что откровенно напрягает - это винты с очень нетривиальными головками:

Головки винтов

А теперь краткое резюме, типа итоговой оценки. Как писал некогда сам Скрылев, одним из источников его вдохновения служили изделия дореволюционного ножепрома, вроде вот такой прелести -

Прототип

Ну чУдная же вещь, ей-богу! Так вот, возопию в пространство: а какая богородица не велит сегодняшним отечественным ножеделам плюнуть на всякие изыски и пойти путем банального реплицирования подобных шедевров? Тем паче, что за давностью лет и по причине бурных исторических событий даже не возникнет проблем с авторским правом. В самом деле, ну почему бы...?

UPD спустя пять с лишним лет после написания данного опуса. Просто еще несколько фоток небольшой степени художественности, сделанных в начале 2016 года.














Tags: Скрылев И.А., ножи, ножи "НОКС", стилет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments