Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Мал нож, да к делу гож!

Большие ножики - особенно складни - на этих страницах мелькают достаточно часто. Сегодня же, разнообразия ради, речь пойдет о ножичке совсем маленьком, вот таком -



Следует признаться, что к нему у вашего скромного повествователя отношение особое. Ибо это - подарок женщины, на которую я смотрю неизменно влюбленным взглядом...
Тем не менее, изо всех сил постараюсь быть объективным - ну, хотя бы на том же уровне, что и в остальных обзорах острых железяк.



Подобный класс совсем крошечных "маникюрников" бытует уже давно, столетия полтора уж точно. Даже среди моего непритязательного сборища ножиков самые старые представители его насчитывают лет сорок, а то и более -



Правда, в сегодняшней России на фоне общего упадка ножевой отрасли ниже плинтуса, они если где-то еще выпускаются, то в исчезающе малых количествах, но свято место пусто не бывает, и аналогичные малявочки, производимые ножепромом Поднебесной, пользуются устойчивым спросом (в сводном обзоре многопредметников - http://v-vodokachkin.livejournal.com/64658.html - присутствует несколько штук из многообразия, встречающегося в ларьках и на прилавках).



Там же произведен и герой повествования, мини-четырехпредметник, оформление которого призвано восславить приволжский город Елабуга, герб которого нанесен на одну из жестяных накладок -



Как ни крутил, но толковой фотки не получилось, в общем, для ясности, герб этот выглядит так:



- "въ серебряномъ полѣ, сидящiй на пнѣ дятелъ, долбящiй оный, ибо тамъ множество сего рода птицъ".
Или - "в серебряном поле зелёная узкая оконечность; поверх всего, на выходящем чёрном пне, имеющем отходящую влево ветвь с зелёными листьями, — сидящий с воздетыми крыльями червлёный дятел, имеющий золотые глаза и клюв". Потому как "дятел традиционный символ трудолюбия, неутомимости, упорства", а не хухры-мухры!

Инструментарий маленького "червленого дятла":) показан выше, теперь пора прикинуть, на что он способен, несмотря на свои скромные размеры. Начнем, как водится, с клиночка, имеющего типичную для китайских "брелков-маникюрников" форму, близкую к старому доброму ворнклиффу -



При полной длине 27 мм (чуть-чуть больше дюйма) протяженность прямой, как и положено ворнклиффам, РК составляет 22,5 мм, толщина же равна 1,3 мм. Это много или мало? Ну, смотря для чего. И, как всегда, зависит от умения:)




- скажем, вскрыть упаковку (или конверт, или посылку), отхватить веревочку/шпагат/скотч - большего и не требуется, и уже ради того, чтобы не рвать зубами и не раздирать ключами пленку, картон или толстую бумагу, иметь при себе подобный миниатюрный инструмент есть смысл. Однако этим его возможности не исчерпываются. "Ка-баром", как вы помните, я картошку уже чистил вполне успешно - вот вам, так сказать, из той же оперы:



Ничего, чистится бодренько. Кожура снимается неширокой тоненькой лентой. А порезать очищенную?



- фигня вопрос! Недостает длины клиночка - повернем клубень вокруг оси, корона не упадет:).
Кстати, держать малявку при этом занятии удобнее следующим образом -



- получается как бы удлинение коротенькой рукоятки.



- и пошинковать ее, как видим, тоже не является неразрешимой задачей. Короче, голодная смерть не грозит! Вот порезать арбуз - это да, это уже будет сложно...
К картофельному гарниру неплохо бы добавить что-нибудь мясо-рыбное, хотя бы консервы. И опять - фигня вопрос, нас выручит соответствующий прибамбас -



Вопреки маленькому размеру, он вполне функционален -



Во всяком случае, тупить о банку деликатную заточку основного клинка нет необходимости.
Можно вскрыть другим прибамбасом -



- еще и банку маринованных огурчиков-помидорчиков (или просто сока, как на фотке ниже) -



Банкооткрывашка традиционно (и привычно еще со времен советских) совмещена с плоской отверткой. Которая, в свою очередь, хоть и невелика, но тоже вполне серьезна и позволяет без каких-либо ухищрений крутить винты с соответствующим шлицем -



(и достаточно крупный крестовый шлиц тоже цепляет, если что). Держание показанным выше способом целесообразно и в этом случае -



А еще особо удачен в этой "Елабуге" инструмент, который - что греха таить! - удается китайским ножеделам далеко не всегда. Или, скажем совсем уж честно, по большей части удается довольно-таки хреновенько. Это пилка для ногтей -



Сплошь и рядом бывет так, что насечка этих пилок цепляет очень слабо, но в данном случае все отлично - когти ногти равняются, и еще как! Привыкнув со времен занятий дзюдо, что ногти должны быть ровными и не царапучими, могу оценить. Да и поддевательно-ковырятельное острие этой приблуды нередко оказывется полезным в быту.

В общем, неудивительно, что малявка стала постоянно таскаемым талисманчиком, и дело не только в том, что "дорог не подарок, а внимание" и все такое.



В конце концов, это реально полезное (хотя и зачастую недооцениваемое) инструментальное дополнение к более крупному фолдеру или фикседу (или паре). Говорил уже много раз и опять повторю:
даже самый маленький ножичек - лучше, чем вообще никакого!
Не случайно, согласно читательскому опросу http://www.forbes.com, нож является самым полезным изобретением в истории человечества.

В общем, "храни меня, мой талисман..."



И спасибо тебе, Солнышко, за то, что ты есть!

UPD.
Просто фотка, "щелкнутая" тремя месяцами позже:



- вот так, наверное, когда-то жизнь впервые выбиралась из воды на сушу:)

И еще фотка от 19.08.2017 -



Tags: инструмент, китайские ножики, личное, ножи, ножи на кухне, традиционные ножи
Subscribe

  • Новое обострение царебесия

    Видимо, кое-кто считает, что мало еще страстей вокруг пресловутой "Матильды" (о которых могу сказать кратко: "Борьба была равна -…

  • И кто кого победил?

    Повстречалось загадочное - И вот теперь не ем, не сплю ( да ладно, не волнуйтесь, шучу:)), все бьюсь над разгадкой жгучей тайны: чья и над кем…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Новое обострение царебесия

    Видимо, кое-кто считает, что мало еще страстей вокруг пресловутой "Матильды" (о которых могу сказать кратко: "Борьба была равна -…

  • И кто кого победил?

    Повстречалось загадочное - И вот теперь не ем, не сплю ( да ладно, не волнуйтесь, шучу:)), все бьюсь над разгадкой жгучей тайны: чья и над кем…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…