Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Жест одобрения



Именно он красовался в свое время на логотипе, которым маркировались острые железяки:) весьма распространенного еще лет семь назад чи-бренда "BODA". Сейчас, вероятно, его помнят главным образом упертые китаеводы, а тогда, во времена 30-рублевого убитого енота* доллара, ножики с этой запоминающейся эмблемкой частенько встречались в хозяйстве обычных пользователей, далеких от погони за суперсталями, "limited edition"-ами и "first production run"-ами.
____________________________________________________________________________________
* - натюкал и подумал вдруг: ёлы-палы, а ведь смысл этого иносказания теперь уже и не все поймут...



Окинем беглым взглядом, что в этом роде сохранилось в наших семейных закромах.



Сразу замечу, что у всех нижепредставленных отсутствуют не то что имена, а даже какие-либо индексы, поэтому называть их придется по испытанному принципу - нумеруя по порядку изложения.
Также не обозначена сталь, следовательно, остаются лишь догадки и гипотезы на сей счет (тем более, что "420" - это не конкретная марка стали, а целое семейство таковых, с содержанием углерода, могущим отличаться чуть ли не в разы).

Все геометрические параметры я на сей раз для удобства свел в таблицу, представленную ниже.

(Прим. В графе "Сведение" символ * говорит всего лишь о том, что клинок давно и основательно переточен, и намеряно то, что имеется на сегодня, а что там было с завода - б-г весть... по прошествии стольких лет).
Теперь перейдем от общих положений к конкретике.


Фиксед номер "один"



- рядом - самый популярный из "Ка-Баров" для наглядности. Сабж по всем параметрам несколько уступает, но карликом, как видим, на фоне могучего "американца" отнюдь не выглядит.



- тот самый логотип, нанесенный травлением. Ниже видна темнеющая щель в больстере, так вот - хвостовик по ширине равен ей (а более темные участки по краям это не границы хвостовика, это уширения самой щели; на фига они - спросите что-нибудь полегче, наверняка получились из-за каких-нибудь особенностей производственного процесса).





- в руке сидит удобно, хоть так его поверни, хоть этак. При этом ориентация рукояти вслепую проблемы не представляет по понятной причине.



- чойл имеет достаточную ширину, чтобы вынести на него палец, не слишком похожий на сардельку (примерно как у вашего скромного обозревателя).
Прототипом послужила, ЕМНИП, какая-то из моделей довольно мажорской ниппонической конторы "Hattori". Поскольку я этого прародителя в руках не держал, то сравнить не имею возможности. Однако замечу, что сабж - при обманчивой легкости - отнюдь не хлипок, с его помощью и стоянку доводилось оборудовать, и костерок обустраивать, не говоря уже о ножевых делах попроще. Ну да, разумеется - страхожуткий "холодняк" без всякого, прости господи, сертификата. Чем, вообще говоря, и прекрасны ножевые развалы и лотки на отечественных базарах и базарчиках:)

Фиксед номер "два".



Первоисточник определяется сходу - ну конечно, "Буцк Бак-119"! Воспроизвели, так сказать, очень "близко к тексту". Начнем с того, что хвостовик магнитился по всей длине рукояти, до самого навершия (пока я в ходе ремонта не засунул могучий свой магнит куда-то так, что по сей день не могу отыскать - видимо, придется где-то разживаться новым). Прочность всего изделия отнюдь не оставляет желать, даже без скидки на цену. Лучшее тому подтверждение то, что сей анонимус не один год нес нелегкую службу "кухонного спецназовца", перерабатывая в мелкие кубики слегка размороженные говяжьи субпродукты, уплетаемые собакевичами в изрядных объемах.



- однако развитый упор (опять, конечно, ужасное ХО...) создавал при этом некоторые неудобства, потому данный quasi-"Buck" был заменен кизлярским "Тараном". Но только поэтому, в остальном же показал себя на высоте.





- понятно, в чьей длани. Компактный, но мощный! Между прочим, у него и фальшлезвие сведено в ноль, поэтому не худшим образом режет. Самый что ни на есть небольшой боуи со всеми приписываемыми традицией способностями, в том числе и к "back-cut"-у.

Фиксед номер "три".



- самый маленький, всего-то с 5-дюймовым клиночком, и с выраженным колющим уклоном. Хвостовик у него поуже, чем у первого номера в нашем условном списке, но ничего, до сих пор не подкачал. Правда, подтягиваться на ножах у меня привычка отсутствует - все же не в этом их предназначение - но для целевого использования прочности достаточно. На тех же субпродуктах проверено, хотя для работы по ним клинок однозначно слишком короток (это, попутно, к вопросу о том, что якобы короткий клинок пригоден для всех задач).





- легкое, короткое и маневренное "тыкляло", чем-то сродни "окопникам" времен WWI. ХО, естественно:). "Радикально-черный цвет"(с) на рукояти (в данном случае - даже скорее рукоятке) - не намотанная изолента, как может показаться, а сегменты стабилизированной деревяхи соответствующего цвета. Рукоятка-то наборная! Между прочим, древесина стабилизирована добросовестно - за все годы не усохла, нигде не треснула, не деформировалась. И это за сущие копейки...
Вот родные ножны были фуфлом просто запредельным, поэтому на смену им пришла следующая конструкция из разряда "за четверть часа на коленке" -



Сляпана (можете хохотать в голос!) из остатков линолеума. Правда, клепки попались симпатичные, даже слегка антуражные.
Вид с другой стороны, увы, непрезентабелен -



- и вызывает в памяти незабвенную перевязь Портоса. Ну да ладно, для таскания на ремне под полой сойдет, а понтоваться содержимым этих самопальных ножен в здравом уме никому в голову не придет.
Да, еще - навершие прошло испытание реальным использованием в роли молотка, которым забивались реальные гвоздики (экстренно обшивали фанерой стенку маленького сарая с приятелем, и на его дряхлом молотке рукоять велела жить долго). Ничего, успешно прошло, потребовалось лишь слегка приноровиться к необычному инструменту.


Фолдер номер "раз"



- которым, собственно, и началось мое знакомство с "BODA" в бородатом 2004-м или даже 2003-м году. Куплен из любопытства в ларьке "Роспечати" (да, в те годы в подобных точках продавались подчас немаленькие режики, и никто не усматривал в том пособничества запрещенной в России организации ИГИЛ ничего особенного...). Помнится, комплектовался он смешным тряпичным чехлом пятнисто-камуфляжной расцветки, которым я все равно ни разу не пользовался.



- зато сам складник понравился, оказавшись ухватистым, хорошо управляемым и резучим - а после переточки так и вообще...



- несколько крупнее культовой "Эндуры", естественно, тяжелее... Сталь, признаем честно, мягковата. Но если не ставится задача рекордной нарезки каната, то для повседневных дел хватает и этого, тем более, когда при себе неизменная "Mini dog-bone".



- длинная прорезь вдоль спинки клинка теоретически пригодна для открывания по принципу "спай-дырки"...



- но старый испытанный метод раскрытия встряхиванием за клинок в данном случае все-таки удобнее, и отверстие для него подходит больше.



- опять же, наглядности ради, в хозяйской руке. Пережил ножик немало, но - вопреки бытующему представлению - люфт бэк-лока сколько-нибудь заметно не возрос. Так что, это часто озвучиваемое опасение следует отнести больше к сфере малообоснованных страхов.

Фолдер номер "два".



- не лишенный некоторого изящества почти-пыряльник. На этих страницах ранее промелькнул здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/53732.html, но без особых подробностей, и больше не появлялся, вот и скажем о нем теперь побольше и покажем несколько подробнее.



- опять же, "Эндура" в качестве довольно известного образца габаритов.



- к 2007-му году, когда произошло обзаведение сабжем, лого "BODA" появилось еще и в таком варианте. Впрочем, и старая версия продолжала встречаться. Первый складник под этой маркой, который не потребовал переточки, даже брил из коробки и все такое. Да, и с нулевыми люфтами.



- оформление простенькое, но таки со вкусом. А вот что однозначно в минус, так это всевозможные щели между деталями притинов - те еще грязе-пыле-сборники!!!
Раскладывать одноруко - тоже лучше встряхиванием, для этого щель в клинке подходит, зацепиться же за нее краешком пальца архитрудно...

Фолдер номер "три"



- года примерно из 2006-го. Исходно one-hand-opened. Обычная история - попался на глаза, в руке оказался приятным, цена не пугала... Почему бы и нет?



- знакомый старый вариант логотипа. Открывательные шпеньки - уже мое творчество, но об этом чуть позже.



- ножик однозначно "эндуровской" габаритной категории, этакий крепкий среднеразмерник. Бэк-лок, пожалуй, отличается избыточной мощью - мне-то пофигу, но не всякий человек со слабыми пальцами сумеет разблокировать:)





- эргономика незамысловатой рукоятки заслуживает похвал, да и качество изготовления, несмотря на вопиющую бюджетность, не подкачало. Комфортная рукоять, что еще требуется?



- рифление добавил уже я, больше ради прихоти, поскольку явной необходимости в нем не ощущалось (но что поделаешь, иногда тянет приложить руки!). Шпенек от рождения был односторонним, это показалось не фэншуйно, потому я его убрал нафиг и водворил взамен свой, двухсторонний, из латунной толстостенной трубочки, сквозь которую продет отрезок стального стержня. Все эти годы отлично держится, и открывать за него намного удобнее, чем за исконный.



- и осталось отметить, что стабилизированная деревяшка (или бакфанера, фиг знает, как будет корректнее) накладок и в этом случае не вызвала до сих пор никаких нареканий.

Фолдер номер "четыре".



- подарок коллег по одной из бывших работ, тоже в далеком 2007-м (уже и того ювелирного заводика, где мы с ними водили знакомство, не существует...). В основе - опять же "Бак", легко узнаваемый складной вариант "Альфа Хантера".



- "Эндура" его превосходит, во всяком случае, длиной - как общей, так и клинка.



- клинок "чи-Хантера" от первоисточника отличался (непонятно, из каких соображений) довольно значительно, будучи каким-то утрированно-тупорылымносым, поэтому подвергся "редакторской правке". Каковая неожиданно выявила ну очень приличную сталь, точившуюся с большим трудом - и впоследствии очень неохотно тупящуюся (почему на роль "второго номера в EDC-паре" этот ножик берется часто и охотно, вселяя натуральное ощущение надежности).



- да и конструктивно - сущий "крепыш-коротыш", чего стоят одни плашки, в толщину равные клинку! Лайнер толщиной на вид не выделяется, но при том встает четко по середине пятки клинка и смещаться дальше - ни в какую. Помнится, в журнале "НожЪ" (выходил такой в "нулевых" годах) штатный обозреватель сетовал, что у него американский "Альфа Хантер" сложился от удара обушком о край стола - так вот, с этим "китайцем" такой фокус категорически не проходит!



...а в темлячное отверстие можно продеть не шнур, а целый канат!:)



Пожалуй, это один из тех случаев, когда реплика в плане пользовательских качеств оригиналу если и уступает, то совсем неощутимо.



И еще раз выведем на сцену всю дружную шеренгу этих, по сути, реликтов безвозвратно прошедшей эпохи...
Tags: китайские ножики, ножи, ножи "BODA"
Subscribe

  • Рыночное "планирование"

    У критиков советской экономической системы (которая, вообще говоря, основательно эволюционировала в течение всего срока своего существования, но это…

  • No past!

    Было время, панкующие вьюноши и девахи имели обыкновение наносить на всякие вертикальные поверхности, в числе прочего, свой излюбленный слоган…

  • Мир, который они создают

    Можно презрительно фыркать над таким пафосом, но все же, некая сермяжная правда тут есть: Особенно в первой его части, и хрен моржовый с ним, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Рыночное "планирование"

    У критиков советской экономической системы (которая, вообще говоря, основательно эволюционировала в течение всего срока своего существования, но это…

  • No past!

    Было время, панкующие вьюноши и девахи имели обыкновение наносить на всякие вертикальные поверхности, в числе прочего, свой излюбленный слоган…

  • Мир, который они создают

    Можно презрительно фыркать над таким пафосом, но все же, некая сермяжная правда тут есть: Особенно в первой его части, и хрен моржовый с ним, с…