Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Советское - значит отличное!"?

Помните, имел хождение такой официальный лозунг, который чем ближе к концу 80-х, тем более ироническую окраску приобретал? Сейчас речь не о том, насколько зря/не зря над ним посмеивались, и как объективно обстояло дело. А о том, что с тех пор отношение к нему в массовом сознании вновь причудливо трансформировалось...





(Снято с неделю назад, сейчас наверняка уже вовсю работает).

Ну кто, кроме преисполненных ностальгии пенсионеров (которые, вопреки уверениям КПРФ-ников, отнюдь не поголовно были ее преисполнены), клюнул бы на такой маркетинговый трюк лет 15 назад? Да прогорела бы аптека, если бы у владельца хватило авантюризма на подобную вывеску!  Правда, действовал одно время ресторан "СССР", года три-четыре назад накрывшийся, но насколько в этом сыграло роль его название, сказать сложно. А сегодня - вот-с.

Чтобы не пускаться в пространные рассуждения, скромно замечу, что предполагал нечто подобное еще на рубеже веков. Просто исходя из того, что все хреновое имеет свойство забываться быстрее, чем хорошее, которое приятно вспомнить. Ерундовые победы память хранит скрупулезно, из поражений же - удерживает только самые эпичные.
Тот же механизм и тут. Скрываются в дымке забвения реальные проблемы и недостатки, остаются одни сплошные плюсы, и тот же СССР начинает казаться едва ли не потерянным раем.

Что же в том плохого? - воскликнет кто-нибудь в порыве самых теплых чувств к тому самому Советскому Союзу. А плохого только то, что таким образом формируется очередной мифологический образ. Который будет соответствовать реальности лишь в малой степени, так сказать, одной гранью. Между тем, для понимания любой исторической эпохи, любого социального явления требуется отнюдь не миф, будь он хоть "светлым", хоть "темным". Для этого нужна, мильпардон за банальность, правда, вся правда и только правда.
Tags: Россия, мифы, парадоксы, попалось на глаза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments