Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Большой пыряльник, маленький пыряльник



Если кто усмотрит в заголовке параллель с названием культовой книги сетевых маркетолухов, той самой, которая "Богатый папа, бедный папа", то да - им и навеяно. Правда, в отличие от того мануала для начинающих миллиардеров, речь тут у нас пойдет о вещах гораздо более житейских, приземленных, материальных...


Давненько ваш скромный повествователь не проводил тыкляльных тестов разных острых железяк. Как-то, знаете ли, повода не находилось, а может, пацифизЬм одолел вкупе с гуманистическим туманом - помните, как там у поэта:
"Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани,
Казалось, отлетел от нас..."

Но в конце концов, фиг ли нам ждать милостей от природы какого-то там повода? Мы и без повода можем! Было бы чем тыкать и во что (фрейдисты шагают лесом!!! Как сказал бы ихний основоположник, иногда клинок - это просто клинок). Во что - вот оно:



- обычная подвесная мишень размером - на сей раз - 28 Х 36 см, этакий "слоеный пирожок" из 26 слоев гофрокартона, за который спасибо продавщицам из ближнего продуктового магазинчика.



- это те самые слои. Правда, в этом случае решил их утрамбовать поплотнее, что и сказалось на глубине втыкания подопытных девайсов. Впрочем, конкретные цифры последуют ниже, а пока несколько слов о подопытных.

В качестве эталона для сравнения выступил реплицированный ножеделами Поднебесной испанский складной стилет по кличке "Leon", победитель прошлых состязаний по дырявлению аналогичной мишени ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/283019.html ):



- оформление накладки, собственно, и породило его имя, ибо надо же было как-то окрестить...





- фаворит в деснице длани тестировщика. В прошлый раз он финишировал с большим отрывом от прочих участников...
С кем ему пришлось соревноваться на этот раз?

Маленький пыряльник



- собственно, это уже знакомая нам маленькая португальская senhorita "Benedita" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/313901.html). Сама ее внешность наводила на мысль о приличных пробивных талантах, да и мимоходное втыкание в разные подвернувшиеся субстанции подтверждало, потому закономерно возникло стремление оценить таковые свойства более объективно.



Методика сопоставления осталась прежней - по 5 ударов левой и правой рукой, прямым хватом, мишень висит свободно в дверном проеме, попадание в более старую пробоину не засчитывается.
Что ж, блестючая малявка оправдала возлагавшиеся надежды, продемонстрировав максимальную глубину проникновения, равную 65 мм - и тем самым (победные фанфары за кадром!) обставив "Leon" с его на этот раз 56 мм (все-таки, сказалось утрамбование слоев в процессе изготовления мишени).
"Да у нее ж нет жесткой фиксации!" - могут воскликнуть боязливые граждане, которым так и мерещится, что клинок сложится на их пальцы. Ну да, нет. Один лишь слип-джойнт, хотя пружина отличается неожиданной силой для таких габаритов. Ну и что? Вонзается - только так! Во что-нибудь более мягкое вообще влетит на всю длину клинка, еще и переднюю часть фигурного упора вдавит.



"Вот что крест животворящий делает!":):):)



Абрис рукоятки "Бенедиты" и в самом деле вызывает в памяти лузитанский крест, традиционный символ Португалии. Эстетически он смотрится выигрышно, вот в функциональном плане - не очень однозначно. Во всяком случае, чтобы орудовать прямым хватом, требуется ладонь примерно как у автора этих строк, то бишь, малость напоминающая подметку. Иначе ощущения, вызываемые острыми углами навершия, окажутся, мягко скажем, не из приятных.
Зато при обратном хвате -



- то же самое навершие будет очень кстати, на нем очень удобно разместить большой палец для подстраховки -



Особенно если держать не особо крупной женско-девичьей ручкой. А что, это же, если разобраться, натуральный salvavirgo, женский самооборонный ножичек, рассчитанный отнюдь не на честную дуэль и т.п. понты, а на неожиданные действия исподтишка (поэтому его как раз будет логично до последнего момента скрывать за предплечьем). Кто-нибудь скажет, что это же фигня, чего можно добиться этакой "зубочисткой" с трехдюймовым клиночком? Ну, для примера скажу, что дырочка от подобной "зубочистки" в квадрицепсе бедра снижает способность бегать до очень скромного уровня. Если совсем откровенно - до уровня "ковыляй потихонечку, а меня ты забудь!".

В общем, пыряльничек маленький, но, согласно поговорке, удаленький.



Большой пыряльник



- им осчастливил публику "оружейный" бренд "Walther" ( который вообще-то знаменит стреляющими изделиями - http://www.waltherarms.com/# - но на волне моды последних лет решил охватить и колюще-режущую сферу).



Модель с безликим индексом NKOK012 собственного имени не имеет, да и я пока не измыслил. Но габариты впечатляют даже по моим меркам: полная длина раскрытого 333 мм, на клинок из них приходится 157 мм, при этом толщина его у рукояти и на половине длины 2,8 мм, дальше плавно уменьшается. Вес не мерял, но для таких размеров - легок, аки пушинка. Сталь - не бог весть что новомодно-порошковое, просто 5Cr13, обещанная твердость 57 "роквеллов" - а на фига, по большому счету, для "тыкляла" нечто особо твердое? Всем страждущим твердостЯми можно бестактно напомнить, что у мосинского штыка этот показатель намного скромнее, а между тем, найдутся ли желающие подставлять под него свою тушку? Вот именно.



Если употреблять терминологию спортивно-фехтвального оружия, то к "ти-лайту-шестерке" этот "вальтер" относится, как рапира к шпаге.



- клипсы, кстати, он не имеет, да и без надобности ему она, с моей точки зрения.



- наглядное отличие рукоятей. Можно даже ничего особо не пояснять, и так все видно. Накладки - алюминиевый сплав, из-за этого они слегка более скользкие, но только слегка. Да и отверстия добавляют цеплючести, во всяком случае, о проскальзывании в руке речи нет, и для надежного удержания отнюдь не требуется сжимать изо всех сил. Нет, спокойно держим, примерно с тем же усилием, что и упомянутую фехтвальную рапиру.



- на такое оружие каменных джунглей как-то приятнее смотреть с этого конца, а не с противоположного:)
Осталось добавить к описанию, что раскрывание производится ассистной пружиной, выскакивает клинок бойко, фиксируется безотказно, и слесарку на данном конкретном экзепляре обругать не за что при всем желании.
В общем, дон Корлеоне одобряет!



И что показал большой пыряльник на картонной "слойке"? А показал он втыкание на 48 мм. Вот и кумекаю, а не поработать ли над ним в плане редактирования острия? Хотя, возможно, оно того и не стоит, и без того неплохо. Как-никак, и "Leon" и, тем более, "Benedita" у самой вершинки схождения образующих острия имеют намного меньший поперечник, а опережают отнюдь не в разы...



- в сочетании с чем-либо ориентированным на рез, получается удобная (для меня лично) многоцелевая клинковая пара. Такая, как показано выше.



- или, например, такая.


Ну, и до кучи - средний пыряльник



...с нехитрым именем:



И в самом деле, к чему излишне мудрить?:)



Откуда "растут ноги", понятно сразу. Средний - он и есть средний, по всем параметрам среднегабаритный: 217 мм общей длины, 94-мм клинок с максимальной толщиной ровно 3 мм у рукоятки. Близкая родня его уже не единожды фигурировала на этих страницах (см. по тэгу "стилет") -



- он в представленной троице, помимо самого скромного размера, выделяется еще и "байонетным" строем клинка. А также, конечно, по-своему очаровательными накладками из пластиковой имитации перламутра -



И пусть кто угодно толкует что угодно про "дешманский кич" - мне нравится, и пофигу:)



- подобно "родственникам", тоже ассистный полуавтомат. Нажимаем на рифленый "усик" -



- и птичка вылетает клинок выскакивает с легким щелчком.
За неимением лучшего, применим для повседневной рутины, типа того -



(самым большим из присутствующих на временной работе мы с деффками - куды ж без них? - вообще тортик резали:)), но по основному назначению, как ни крути, все едино - "стальной клык" для "каменных джунглей" -



Опять-таки, практично сочетается с чем-нибудь преимущественно режущим, как то:



- на всякий случай: это не экзотическая трава и не странный лишайник, а всего лишь синтетическое покрытие, послужившее забавным фоном.

И воткнулся в мишень этот "мафиозный стилет" на полсантиметра менее глубоко, чем большой собрат - на 43 мм. Хотя вроде бы, остротой его превосходит. И вроде бы клинок заполирован, а не сатинирован. Удивительно, но факт. Если бы измерение было единичным, тогда оставались бы сомнения, однако выборка из 10 повторов вроде бы должна давать достаточно объективный результат...

Тем не менее, и эта цифра не сказать, чтобы удручала. Да и просто, симпатичен он сам по себе. Еще и наводит на размышления о "смертоносной красоте" (хе-хе...), бренности всего сущего и ты ды и ты пы.



В общем, "Будь же ты вовек благословенно, /Что пришло процвесть и умереть!"


...И для контраста

Пришло в голову на той же недобитой мишени оценить глубину втыкания не столь "остроносых" клинков. Первым под руку попался бэк-лочный складень по имени "Аллигатор", который выменял - на акцентированный чОрный "тактик" - в прошлом году.





Такой вот, среднеразмерный ближе к крупному (250 мм раскрытый, клинок 106 мм в длину, 3,0 мм в толщину), кровостоки долы с обеих сторон, деревяшковые накладки - короче, сама теплота и ламповость:)


- на сей раз его держит и в самом деле десница нового владельца, сиречь меня.

И как? Ну, как могло быть в сравнении с конкретными "протыкателями"? Это все равно, что штангиста-тяжеловеса выставить на беговую дорожку. 31 мм, что тут говорить. Впрочем, это, конечно, не означает, что телеса человеческие останутся для него неуязвимы.
Тем не менее, автор решил:

Гулять так гулять!

И теперь на штурм покоцанной мишени выходит -



Да-да, он самый - хигоноками! (Цветущей сакуры, не взыщите, поблизости не отыскалось:)) Один из любимых утилитарных ножиков, к которому зачастую рука буквально тянется сама. Вот и глянем, как он проявит себя в столь несвойственном занятии...



Поскольку острие ниппонического пролетарского ножика для тыкания ближних и дальних приспособлено в еще меньшей степени, то результат получился ожидаемым - 22 мм.
Дискомфорта добавляет та самая "педалька", за которую столь удобно его раскладывать -



- очень основательно она цепляется за ладонь. Хотя... можно ее банально доработать надфилем, дабы иметь возможность от души воткнуть в плохого парня. А не только "расписать" его - это-то любимый хигоноками позволяет и без всякой доработки! Вопрос другой, а на фига?



В общем, дружными усилиями всех участников мишень была убита в хлам -



- и для следующего подобного теста придется мастерить новую. Благо, много времени это не отнимает, а основной ресурс для изготовления вообще достается бесплатно.
Осталось разве что вставить сводную таблицу результатов данного раунда:



"Ну, и какова же, так сказать, мораль сей басни?" - спросит какой-нибудь читатель этих строк, озабоченный поиском скрытого смысла и междустрочного содержания. Неужто все затевалось ради подтверждения очевидного факта, что более узкий клинок с более акцентированным острием колет лучше, нежели широкий и с большим углом схождения?
А вот нет в этом посте никакой морали! Вообще и совсем. Или, если уж хочется, можно сделать глубокомысленное заключение, что бывших фехтовальщиков не бывает:)

Tags: salvavirgo, китайские ножики, ножи, оружие, португальские ножики, самооборона, стилет, традиционные ножи, хигоноками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments